Сетевое издание

Я ищу ...

Аббас Галлямов: «Оппозиции необходимо прийти к соглашению с властью»

Аббас Галлямов: «Оппозиции необходимо прийти к соглашению с властью»
Источник: источник фото

27 Июня 2020 15:39:43

784

Политолог заявил, что борьба режима со своими противниками заведет страну в тупик

Представителям российской оппозиции придется вступать в диалог с властью, и взаимодействовать с ней. Иначе поменять ситуацию в стране, вероятно, не получится. Такую гипотезу высказал на своей странице в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Галлямов предположил, что ситуация в России может привести к польскому сценарию периода «Солидарности», когда «режим окажется неспособным подавить протест; протестующие свергнуть режим». Эксперт напомнил, что «польская оппозиция и коммунисты, зайдя в такой тупик, сели за стол переговоров, в результате которых политическую систему удалось трансформировать относительно бесконфликтно. А польский кейс в результате, так или иначе, использовали все страны бывшего соцлагеря».

«Несмотря на нынешнее ожесточение, ситуация в России, на самом деле, движется в том же направлении. Общение с представителями правящего класса однозначно свидетельствует: все они прекрасно осознают, что оживить экономику, не заключив нового социального контракта и не перезагрузив систему, не получится. Все это возможно только по итогам диалога между властью и оппозицией. Устав драться, рано или поздно стороны увидят, что диалог — не настолько плохая вещь. Нельзя приобрести все, но зато есть гарантия, что все и не потеряешь», — написал Галлямов

Непременным условием такого соглашения между оппозицией и властью, по мнению эксперта, должно быть то, что последняя «не отправляется на свалку истории», а в каком-либо виде продолжает участвовать в управлении. В пример политолог приводит ту же Польшу, где коммунистический лидер — первый секретарь ЦК ПОРП Войцех Ярузельский — возглавил государство с парламентом, большинство в котором получили представители «Солидарности».

Новая государственная конструкция должна устраивать как можно большее число людей, и в ней не должно быть места реваншистским силам, объясняет политолог. Однако, по его мнению, для этого лидерам российской оппозиции потребуется переступить через себя и «подчинить непосредственные интересы своих последователей долгосрочным потребностям демократии». Но в этом случае оппозиционеров почти неизбежно обвинят в предательстве их сторонники и к такому нужно быть готовым. Проводя исторический экскурс, Галлямов отмечает, что «демократии третьей волны чаще всего создавались лидерами, готовыми предать своих последователей во имя достижения конечной цели — демократии».

Ближайшая задача российских оппозиционеров — поиск представителей системы с умеренными взглядами, готовых пойти на диалог. При этом необходимо «продолжать давление» на власть, поскольку «просто так за стол переговоров режим не сядет», считает политолог.

Автор: Антон Стариков

Теги: демократия | власть и оппозиция | стол переговоров |

Социальные сети