Академики НИЦЭМ им. Гамалеи предложили альтернативный вариант лечения «Омикрона»
7076
Сегодня миру известны три подветви нового штамма «Омикрон» и 32 общие мутации, при этом ни одна из существующих вакцин не способна эффективно защитить от них человечество. Ведущие отечественные эпидемиологи и вирусологи объяснили, в каком направлении следует двигаться науке
«Омикрон» существенно отличается от ранее изученных штаммов. Он единственный распространяется через верхние дыхательные пути. Там он быстро размножается, связываясь с рецептором APF-2, и поглощается эндосомой. Само инфицирование происходит в семь раз быстрее, что позволяет охватывать больше людей», — сообщил журналистам представитель Института фундаментальных медицинских наук Китайской академии медицинских наук ЧЖАО Роберт Чуньхуа.
По словам академика Сергея Нетесова, «для новой вариации вируса характерны: першение в горле, заложенность носа и жидкие выделения, частые кашель и чихание, сильная слабость и усталость, ломота в теле в течение нескольких дней и сильная, пульсирующая головная боль: «Так как это явление не похоже на предыдущие, нужно разрабатывать универсальный метод лечения с устойчивыми антителами».
Эксперт отметил, что вакцины «КовиВак», «Спутник V», «Спутник Лайт», AstraZeneca и другие противостоят «Омикрону» в два раза хуже, чем «Дельте». Так, «Спутник V» активен на 50-60%. Однако это не говорит о том, что нет смысла прививаться. Наличие вакцины в организме снижает количество летальных исходов и риск тяжелого течения болезни.
«В результате исследований, проведенных в Медицинской школе Гарварда, дозы с РНК вакцины показали свою неэффективность. Они и монолокальные тела не справились с нейтрализацией спайкового белка «Омикрона, так как новый штамм научился обходить большинство антител», — добавил ученый.
В связи с этим начались исследования мезенхимальных стволовых клеток (МСК). На стадии рандомизирования наблюдали 58 пациентов. Из них 29 получили МСК и уже через семь дней были видны результаты: симптомы проявлялись в более слабой форме на 7, 14 и 21 день, а период госпитализации сократился. Также снизились эффект «мутного стекла» и уровень воспалительных цикотинов.
«Одной из антигенных характеристик «Омикрона» является снижение нейтрализующей активности сывороток реконвалесцентов и вакцинированных в 7-40 раз. Его может сдержать бустерная ревакцинация «Спутник лайт», однако действие анти-Омикрон сыворотки на другие варианты еще не исследовано», — добавил академик НИЦ Гамалеи Сергей Альховский.
Ранее «Московская газета» писала о предстоящих экспериментах по изучению штамма «Омикрон»: лимфопении, цитокинов, антител к RBD участку S-белка, антител подклассов IgG и HLA антигенов.