Сетевое издание

Я ищу ...

Александр Евсин: «Врачи, фельдшеры и медсестры должны получать нормальную зарплату всегда»

Александр Евсин: «Врачи, фельдшеры и медсестры должны получать нормальную зарплату всегда»
Источник: источник фото

17 Мая 2020 13:22:04

551

По мнению эксперта, опасности подвергаются медики, работающие не только с COVID-19, но и с другими заболеваниями

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин рассказал о недостатках, которые, на его взгляд, имеет система вознаграждения медиков за работу с пациентами, инфицированными COVID-19.

«Печально наблюдать, как власти, пытаясь гасить негатив от непродуманных решений, только рождают порочный круг проблем. Даже, казалось бы, хорошие дела становятся, мягко говоря, спорными. Вот, например. Теперь медики надбавку за ковид будут получать просто по факту контакта с ковидным больным. Надбавка на фоне общего уровня зарплат вполне себе заметная. А в глубинке так и вовсе огромная. 80 тыс. врачи, 50 тыс. фельдшеры, 25 тыс. младшему медицинскому персоналу. В чем проблема?» — отмечает эксперт.

По мнению Александра Евсина, такое положение дел вполне может потянуть за собой интересные события.

«Никакой особой моральной преграды, чтобы, скажем так, перестраховываться и ставить диагноз ковид, нет. На фоне текущих настроений, так и вовсе образец ответственного поведения. Зато надбавка солидная самим врачам + клинике, которая из ОМС получит тысяч 200 на лечение + отдельные выплаты, если были реаниматологические мероприятия, ИВЛ и т.д. Что это означает системно? Что есть мощнейший системный драйвер, который может привести к тому, что эпидемия ковид, страшная и ужасная — вообще никогда не закончится, подпитываемая серьезными интересами ключевых участников процесса», — предполагает эксперт.

Отметил Александр Евсин и другие странности принятых решений:

«Врачи, лечащие туберкулез, рак, спасающие людей после инсультов и инфарктов, лечащие людей от серьезных, а часто и опасных заразных заболеваний, оказывается, не достойны хорошей зарплаты. А померять температуру «ковидному» больному — стало подвигом с добавкой 80 тыс. А именно это следует из последних решений. Неважно, что ты делал, и сколько это делал. Важен контакт».

По словам эксперта, также непонятно, почему доплата за степень риска разделена по категориям. Ведь медсестры, можно предположить, контактируют с больными больше, чем врачи, однако им полагается меньшая выплата.

«Не должно быть такой чудовищной зависимости оплаты работы врача от вида болезни. Да еще настолько конъюнктурного. Врачи, фельдшеры и медсестры должны получать нормальную зарплату всегда», — уверен Александр Евсин.

И сейчас, по его мнению, самое время просто повысить зарплату всем медикам.

Согласно разъяснениям российского правительства, «федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени». Также выплаты причитаются водителям «скорой», если они являются сотрудниками компаний, работающих на аутсорсинге.

Из субъектов РФ неоднократно поступали сигналы о том, что реальный объем доплат медперсоналу значительно отличается от заявленного. Президент России Владимир Путин жестко раскритиковал губернаторов таких регионов, отметив, что государственный бюджет выполнил свои финансовые обязательства в данном вопросе. На портале Госуслуг создана форма для жалоб медиков, не получивших «коронавирусные» выплаты.

16 мая  «Московская газета» сообщила, что медики смоленского госпиталя пожаловались на невыплату заработных плат. 

Автор: Алексей Зверев

Теги: зарплата | медики | труд | опасные заболевания |

Социальные сети