Сетевое издание

Я ищу ...

Аналитики объяснили, почему три четверти россиян не имеют возможности делать накопления

Аналитики объяснили, почему три четверти россиян не имеют возможности делать накопления
Фото: Нос

31 Января 2022 19:17:21

7712

Только каждый четвертый житель России делает накопления, при этом большинство из них откладывают менее пяти тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия», которое приводит РИА Новости

«Лишь 26% граждан РФ делают накопления. Около 64% из них ежемесячно откладывают менее пяти тысяч рублей, 20% — от пяти до десяти тысяч рублей, а 9% — от 15 до 20 тысяч рублей. Больше 20 тысяч удается выделять только семи процентам опрошенных», — пишут аналитики.

Что, в общем-то, вполне объяснимо, учитывая, что вопреки повсеместно бросающимся в глаза великолепным машинам, многие в действительности вынуждены выкладывать последнюю копейку в погоне за мечтой о красивой жизни и поддержания своего имиджа. А кое-кому и вовсе приходится экономить на самом необходимом.

Согласно тому же опросу, 69% граждан сообщили, что им не хватает ежемесячной зарплаты для нормальной жизни. Из них 51% респондентов признались, что под конец месяца им в среднем не хватает 5 тысяч рублей для покрытия основных трат. Еще 24% россиян рассказали, что ежемесячно им не хватает 10–15 тысяч рублей, а 18% ответили, что им не хватает 20–25 тысяч рублей. При этом 31% россиян ответили, что их устраивает текущее финансовое положение.

Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то лишь на небольшие суммы? Ответ лежит на поверхности — реальные доходы уже восьмой год стагнируют, растет закредитованность населения, то есть значительная часть доходов идет на оплату долгов.

«В подавляющем большинстве случаев россиянам зарабатываемых денег хватает только на повседневную жизнь — примерно 50% уходит на продукты питания. Остальное расходуется на оплату услуг ЖКХ и естественных монополий, оплату интернета и мобильной связи, транспорта, лекарств. На развлечения россияне тратят менее 5% заработанных средств, свободных денег почти не остается. В условиях, когда каждый третий россиянин имеет кредит и не один, деньги уходят и на погашение обязательств перед банками. В такой ситуации откладывать, действительно, нечего. Однако даже 5 тысяч рублей ежемесячно в «кубышку» — это лучше, чем ничего», — сказала «Московской газете» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».

В беседе с журналистом издания с ней согласился и аналитик компании «Беркутов и Партнеры» Михаил Бычков: «То, что по статистике только каждый четвертый житель России может делать накопления, свидетельствует о значительной бедности россиян. Причем если взглянуть на структуру, то фактически лишь незначительная часть граждан могут позволить себе откладывать хотя бы от 5 000 до 10 000 рублей. Что, конечно же, совсем немного по сравнению с потребностями, которые удовлетворить в будущем уже значительно дороже на фоне инфляции. Это связано с двумя причинами. Во-первых, это период адаптации к скачку цен. Потребители еще сохранили привычку покупать столько же, но их доходы сократились — этим, кстати, объясняется и высокая доля тех, кто отмечает, что им в среднем не хватает 5 тысяч рублей для покрытия основных трат. Во-вторых, высокий уровень закредитованности населения, который в условиях растущей инфляции и сужения доходной базы сковывает потребительскую активность. Вполне вероятно, что в обозримом будущем, до конца 2022 года, не стоит ожидать кардинальных изменений. Период турбулентности, скорее всего, в этот раз будет связан с сокращением программ поддержки экономик мировыми правительствами и центральными банками. В зависимости от того, как нам удастся пройти этот год, мы сможем говорить о темпах восстановления. Но, как мне видится, раньше 2024 года говорить о восстановлении темпов роста экономики и доходов граждан преждевременно».

Другие эксперты, впрочем, не настроены столь мрачно, и отмечают, что жить «сегодняшним днем», который будет оплачиваться за счет кредита — вполне нормально. Если бы не одно «но»: подобную роскошь могут позволить себе жители развитых стран, где присутствует уверенность в завтрашнем дне, в отличие от России, архаичную экономику которой постоянно лихорадит, если не от колебаний нефтяных котировок, то от геополитических рисков.

«При капитализме потребителя заставляют тратить в кредит, а не откладывать на будущее. Чем Россияне с энтузиазмом и занимаются, наращивая кредитную нагрузку и отдавая излишки денежных средств не на накопления, а на проценты по кредитам. Общество потребления не оставляет гражданам выбора. Надо купить товар сегодня и за кредит вместо того, чтобы купить завтра и за свои деньги. У граждан нет выбора, как жить. Нужна серьезная государственная пропаганда финансовой грамотности, чтобы граждане изменили стиль финансового поведения. А еще для этого нужно повышение качества жизни, чтобы граждане с уверенностью смотрели в будущее и хотели ради этого будущего откладывать деньги. При высокой инфляции выгоднее тратить здесь и сейчас, чем копить. Если стройматериалы за год подорожали на 40%, было выгоднее купить их в начале года, даже в кредит, чем копить. Поэтому винить граждан в финансовой неграмотности нельзя. Живя в условиях постоянно дорожающего доллара к рублю, постоянной инфляции, они разумно полагают, что товар, который они могут позволить себе сегодня, завтра уже может стать недоступен. Ситуацию можно изменить только при постоянном росте доходов граждан и появлению у них уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня. Также ситуация улучшится вместе с постепенным повышением финансовой грамотности. Граждане научатся составлять финансовый план, делать бюджет на месяц и соблюдать его. Тогда они смогут и откладывать деньги», — поделился своим мнением Артем Тузов исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Автор: Сергей Путилов

Теги: зарплата | финансы | накопления |

Социальные сети