Ангела Меркель: «Германия больше всех пострадала от антироссийских санкций»
4686
Одной из главных тем пятничного рандеву президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель стали введенные Вашингтоном антироссийские санкции, вернее, их влияние на экономку Германии, и проект «Северный поток-2», поддержанный Берлином, но отвергаемый Вашингтоном.
«Меркель приехала в Вашингтон чтобы просить Трампа освободить немецкие компании от участия в санкциях против России», — написала в пятницу газета The Wall Street Journal, — «На правительство ФРГ «давят» такие гиганты, как Siemens, Daimler и Volkswagen, которые ведут бизнес в России и опасаются получить крупные штрафы за продолжение этого бизнеса, поэтому министр финансов Германии Олаф Шольц в ходе визита в Вашингтон планирует добиться особых условий для немецкого бизнеса в вопросе санкций в отношении России».
Кроме того, Берлину не понравились введенные Трампом в марте импортные пошлины на сталь и алюминий в 25 и 10 процентов соответственно.
«Когда в Германию приезжал представитель Госдепартамента США Аарон Уэсс Митчелл, то он предупредил, что переговоры в Белом доме будут сосредоточены вокруг двух ключевых тем: увеличения военных расходов в НАТО и остановки проекта «Северный поток -2», — подтвердило немецкое издание Spiegel.
Удалось ли канцлеру ФРГ добиться своей цели, пока неизвестно, но после встречи с Трампом радости на ее лице не было.
«Германия совместно с властями США оценивает эффект, который оказали на Россию новые экономические санкции», — цитирует ТАСС заявление канцлера ФРГ на пресс-конференции после встречи с президентом США, — «Что касается противоречий, конфликта с Россией, в том числе роли России в Сирии, в целом существует единство с США».
За этими «дежурными» заверениями в «единстве позиций» проглядывается плохо скрытая обеспокоенность Меркель отрицательным влияния антироссийских ограничений на экономику Германии. Тем более, что накануне визита Меркель в Вашингтон высокопоставленный источник в ведомстве канцлера Германии заявил DW, что новые санкции США против России могут создать проблемы, прежде всего, для экономики ФРГ, поскольку немецкий бизнес тесно связан с российскими компаниями, против которых введены новые американские ограничения. Тогда же в Российско-германской внешнеторговой палате заявили, что потери немецких компаний в России из-за американских санкций могут достигнуть 1,5 миллиардов евро, а председатель правления ВТП Маттиас Шепп сообщил в интервью DW, что уже в этом году краткосрочные потери немецкого бизнеса от санкций составят не менее 377 миллионов евро.
Немцев больше всего беспокоят ограничения, введенные Вашингтоном в начале апреля в отношении ряда крупных российских бизнесменов и их компаний. Как заявили в Белом доме, новые санкции не связаны с конкретными событиями, а стали «ответом на продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру».
Речь в новом «черном списке» идет, прежде всего, об Олег Дерипаске и контролируемых им En+ Group, компаниях «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и РусАл; Викторе Вексельберге и его группе «Ренова»; миллиардерах Сулеймане Керимове и Кирилле Шамалове, главе «Газпрома» Алексее Миллере и председателе правления ВТБ Андрее Костине.
Позднее в Вашингтоне пообещали снять санкции с РусАла, если Дерипаска откажется от контрольного пакета акций, а Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании должны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с РусАлом, после чего акции компании выросли на треть.
Ситуацию, в которую попала Меркель, легкой не назовешь. С одной стороны, Берлин связывают с Вашингтоном союзнические обязательства, и ФРГ не может проводить внешнюю политику, противоречащую политике США. К тому же, Германия остается стратегическим торговым партнером Соединенных Штатов,
«Трансатлантическое партнерство остается для нас важным, даже если имеются различия во мнениях», — цитирует The Wall Street Journal канцлера ФРГ, — «Это партнерство представляет собой большую ценность, которую я намерена поддерживать и сохранять».
Германия по-прежнему остается главным европейским экспортером в США. В 2017 году этот экспорт вырос на 6,3 процента и достиг 1,279 триллиона евро, а объем импорта превысил 1,034 триллиона евро. К тому же, США — самый крупный в мире покупатель немецких товаров: по данным статистической службы ФРГ, только в прошлом году их закуплено на 112 миллиардов евро, а импорт из США составил всего 61 миллиард евро. Разумеется, Трамп недоволен таким дисбалансом, но немцев он вполне устраивает.
Меркель должна учитывать и то, что США считаются крупнейшим торговым партнером Евросоюза. По данным Eurostat, в 2017 году на Штаты приходилось 16,9 процента внешнеторгового оборота или 631 миллиард евро. На втором месте был Китай с 573 миллиардами евро, на четвертом – Россия с 231 миллиардом евро. В США уходило 20 процентов общеевропейского экспорта, а в Европу поступало до 14 процентов американского импорта.
Но Германия остается и стратегическим партнером России, объем торговли России с ФРГ составляет почти 100 миллиардов долларов, причем львиная доля тут приходится на поставки российских энергоносителей, и, прежде всего, природного газа, и, наконец, за эти годы появились более 3500 российско-германских совместных предприятий с общим штатом более 330 тысяч человек. Американские санкции наносят ощутимый удар и по этому бизнесу, и в целом по германской экономике.
В частности, Германия много потеряет, если Вашингтону удастся заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Американцам это даст возможность усилить позиции своих энергетических компаний на европейском газовом рынке, зато для Германии это обернется ежегодной потерей 55 миллиардов кубометров относительно дешевого российского газа, идущего по «трубе», что «по цепочке» скажется на всей экономике страны.
Напомним, что Германия остается крупнейшим энергетическим рынком в ЕС, при этом в планах у страны отказ от угольной и атомной генерации, а значит, в ближайшие 15 лет потребление природного газа здесь может вырасти еще примерно на 60 процентов. И Германия будет предпочитать закупать газ в России, тем более что собственная добыча газа в Европе неуклонно снижается. В этих условиях «Северный поток-2» становится жизненно необходимым Германии проектом, и не случайно правительство ФРГ, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Вашингтона, уже дало окончательное разрешение на прокладку «трубы» по шельфовой территории Германии в Балтийском море.
Американцам это совсем не интересно, поскольку им надо «отбивать» огромные инвестиции в программу развития экспорта сжиженного природного газа. Пока СПГ поставляет на внешние рынки только один крупный американский газовый гигант, завод Sabine Pass мощностью 14 миллионов тонн, но через три года в Штатах будет уже 7 подобных предприятий, и объемы производства СПГ в США вырастут более чем в 10 раз.
Появление «Северного потока-2» будет означать, что как минимум до 2040 года США не смогут поставлять сколько-нибудь заметные объемы своего СПГ на европейский рынок, где продолжится доминирование России.
И если задачей Меркель было убедить Трампа не препятствовать строительству «Северного потока-2», то Трамп просто обязан был «надавить» на канцлера ФРГ с тем, чтобы убедить Меркель принять американский газовый сценарий, и хотя бы частично перевести немецкую экономику на американский сжиженный газ.
Однако, в этом вопросе Меркель вряд ли пойдет на поводу у Трампа, и не откажется от «Северного потока-2». Как отмечают эксперты, прагматичные немцы настроены на строительство трубопровода, понимая, что спрос на газ может вырасти, а мощности украинской газотранспортной системы может не хватить для его удовлетворения, особенно если учесть ненадежность и вороватость нынешних киевских властей, да и сильную изношенность газотранспортной системы Украины.
Меркель может убедить Трампа не препятствовать строительству «Северного потока-2», если гарантирует ему, что некоторый объем российского транзита через Украину сохранится и после пуска «Северного потока-2». Пока в Москве говорят о возможной прокачке через украинскую территорию примерно 14 миллиардов кубометров газа в год. Но, по оценкам аналитиков, Трамп может потребовать от Меркель гарантий ежегодной прокачки через Украину не менее 30 миллиардов кубометров российского газа, то есть, половины нынешнего объема прокачки.
Иными словами, чтобы договориться с Вашингтоном о смягчении антироссийских санкций и разрешении немецкими компаниям «обходить» эти санкции, Меркель сначала придется договариваться с Москвой об обеспечении прокачки через Украину 30 миллиардов кубометров газа. Пока неизвестно, займется ли канцлер ФРГ такой «газовой челночной дипломатией», но, с другой стороны, и выбора у Меркель нет.
Не исключено, что для спасения немецкой экономики от американских антироссийских санкций, Берлину придется пойти на серьезные уступки Трампу в сфере торговли. Так, немцы могут предложить снизить или «обнулить» пошлины на широкую группу американских товаров, и, не исключено, даже откроют для американских компаний какие-то сектора своего рынка.
Дональд Трамп умеет торговаться. А вот умеет ли торговаться Ангела Меркель, - покажет время.