Сетевое издание

Я ищу ...

Аппетит на триллион: для чего Польша вспоминает старые обиды?

Аппетит на триллион: для чего Польша вспоминает старые обиды?
Фото: freepik

15 Сентября 2023 21:10:40

1093

Власти Польши настойчиво требуют от Германии компенсации ущерба за оккупацию в размере более 6 триллионов злотых и готовятся предъявить схожие претензии к России. Но движет ими не столько жадность, сколько стремление Вашингтона к слому послевоенного мирового устройства

В Польше решили опровергнуть русскую поговорку о том, что после драки кулаками не машут. Спустя восемьдесят с лишком лет здесь вознамерились взыскать с Германии «компенсацию за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны (1939-1945 годов)». Об этом в интервью изданию Polska Metropolia Warszawska заявил замглавы МИД Польши Аркадиуш Муларчик.

Это уже не первое подобное заявление со стороны представителей польских властей. Более того, и со стороны Германии уже прозвучал твердый отказ, и некоторые другие страны выразили свое удивление подобной инициативой, но поляки не унимаются. Напомнить о своих притязаниях в дни восемьдесят четвертой годовщины нападения фашистской Германии на Польшу они сочли уместным и эффективным ходом.

Первым о том, что неплохо бы пересмотреть вопрос о репарациях заговорил в 2005 г. только что избранный президентом Польши Лех Качиньский, позже погибший в Смоленской авиакатастрофе. Идея его, однако, не умерла вместе с ним, и в 2017 г. ее вновь вынес на свет тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич, представлявший консервативную партию «Право и справедливость» (ПиС).

На сей раз все было очень серьезно. В Польше была создана парламентская рабочая группа, занявшаяся подсчетом ущерба от оккупации. И посчитать было что. За исключением СССР, это государство считается наиболее пострадавшей от Второй мировой войны страной. Как напомнил в своем интервью Муларчик, одна только Варшава была разрушена на 80%, от рук оккупантов погибли 700 тыс. ее жителей. Всего же Польша потеряла примерно 5,5 млн граждан, а материальный ущерб в горячке послевоенного восстановления определяли «на глазок».

Однако кое-какие репарации Германией все же были выплачены. По решениям Потсдамской и Ялтинской конференций Польша получала репарации из доли СССР, а выплачивала их новообразованная Германская Демократическая Республика. В 1953 г. ПНР и СССР подписали соглашение о прекращении ГДР этих выплат: новосозданный советский блок планировал нога в ногу шагать в будущее, так какие же могут быть счеты между своими?

Но и это еще не все. Когда советский блок канул в лету, уже независимая Польша неоднократно подтверждала свой отказ от каких-либо претензий к вновь объединившейся Германии. Так что учреждение парламентской группы по подсчету ущерба стало сюрпризом для всех.

Многолетний труд был окончен год назад. Три тома эмоциональных изысканий призваны обосновать претензии к Германии на сумму в 6 трлн 220 млрд 609 млн злотых или около €1,3 млрд. И это не все: Польша также требует, например, вернуть похищенные в годы войны культурные ценности, представить германскому обществу «истинную картину войны и ее последствий» и т.п.

При этом брат-близнец покойного Леха, Ярослав Качиньский, возглавивший ПиС, заявил, что сумма компенсаций вполне подъемна для экономики Германии, однако в результате дальнейшего анализа она может возрасти. На возражения Германии о том, что вопрос давно урегулирован, польские политики отвечают, что соглашение 1953 г. было подписано другой страной – Польской Народной Республикой, и сделала она это под давлением СССР.

В Варшаве не сомневаются, что рано или поздно, но Германия все же вынуждена будет платить, несмотря на плачевное состояние собственной экономики. Отчасти их уверенность подкрепляются тем, что еще в 1990 г., после воссоединения ее западной и восточной частей, Франция и Великобритания внезапно вспомнили о задолженности Берлина по репарациям за Первую мировую войну. И Германия выплачивала долг до 2010 г.

Власти Польши перевели трехтомный доклад парламента на немецкий и английский языки, после чего разослали его правительствам ряда западных стран, стремясь таким образом привлечь союзников. Варшава рассчитывает на некий международный суд, который сможет принудить Германию к выплатам, если не удастся договориться полюбовно. Правда, подобных прецедентов история международных отношений, кажется, еще не знала.

Этот удивительный казус интересен сам по себе, но еще интереснее, что за ним стоит. Ряд экспертов полагает, что таким шагом ПиС стремится поддержать свой пошатнувшийся рейтинг: в октябре здесь предстоят парламентские выборы, и накал предвыборной борьбы таков, что перья летят в разные стороны.

Эта версия, однако, опровергается длительностью битвы за репарации. Чтобы запланировать использование такой карты в 2023 г., еще в 2017, а тем более – в 2005 г., нужен талант Нострадамуса. Куда более близким к истине выглядит версия программного директора Валдайского клуба Тимофея Бордачева. В интервью «Известиям» он отметил: «в Вашингтоне существуют непреходящие сомнения в том, что Германия так или иначе начнет действовать в рамках собственного внешнеполитического трека, как это было в ее отношениях с Россией или Китаем», добавляя, что Польша является удобным инструментом воздействия на Берлин.

Его позицию разделяет старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Офицеров-Бельский. По его мнению, с помощью Варшавы, «инфант террибль» Евросоюза, Вашингтон поддерживает разбалансированность ЕС, блокируя неугодные инициативы Германии, остающейся лидером объединения. «Таким образом, Европа остается разделенной и наполненной противоречиями», резюмирует эксперт.

Действительно, пока из этой истории не выходит ничего, кроме скандала. Но в Варшаве не унывают: буквально на днях все тот же замминистра иностранных дел Аркадиуш Муларчик сообщил о создании рабочей группы по оценке ущерба, нанесенного Польше действиям СССР в период Второй мировой войны. На этот раз поляки намерены требовать компенсации ущерба от России как правопреемника Союза.

Не исключено, что эта инициатива найдет горячую поддержку в Вашингтоне несмотря на то, что подобными действиями разрушается послевоенная система мирового устройства. Впрочем, возможно, именно этого они и добиваются.

Автор: Илья Никонов

Теги: Германия | Польша | ущерб |

Социальные сети