Арктика без идеологии и геополитики. О чем говорил в Тромсё Лавров с министрами других северных стран Европы
7069
Во вторник в заполярном городе Тромсё стартовал двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Норвегию, где он провёл несколько двусторонних встреч с норвежскими руководителями, а также принял участие в 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Этот межгосударственный формат был создан по инициативе всё той же Норвегии ещё в 1993 году для решения региональных задач в сфере экономики, охраны окружающей среды, межкультурных связей и т.д. В него входят Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и Россия
Вчера завершился двухлетний период председательства Норвегии в этой организации, теперь её на тот же срок возглавит Финляндия, а представители 6 стран подвели итоги последних лет сотрудничества.
Однако до основного мероприятия с Сергеем Лавровым встретилась глава МИД Норвегии в новом правительстве Анникен Хюитфельдт. Переговоры прошли в явно дружественной атмосфере, хотя об их конкретных достижениях широкой общественности не сообщалось. Госпожа Хюитфельдт рассказала журналистам, что у неё состоялся хороший и открытый диалог с российским коллегой, однако отметила и наличие разногласий с Москвой. Она выразила обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в России и некоторых вопросов безопасности, очевидно имея в виду в том числе и ситуацию в Украине.
Но в двусторонних отношениях есть и позитив. На фоне прекращения дипломатических сношений России с НАТО связи с отдельными членами альянса становятся жизненно важными для сохранения мира и безопасности в Европе. И это, вероятно, прекрасно понимали оба переговорщика. Норвежский министр получила и приняла приглашение приехать в Москву, также обсуждалась возможность скорейшего открытия границы и возобновления человеческих контактов с обеих сторон. Министры совместно возложили цветы к памятнику советским воинам, освобождавшим северную Норвегию во время Второй мировой войны, и Лавров поблагодарил народ и правительство Норвегии за сохранение памяти об этом периоде общей истории.
Одним словом, эту встречу можно назвать кульминацией российско-норвежских отношений за последнее время. Хотя, конечно, не обошлось и без «ложки дёгтя». Во-первых, Лавров не упустил возможности напомнить, что Норвегия – член НАТО, а эта организация для России — не друг. Складывается ощущение, что совсем недолго осталось до того момента, когда российские руководители отложат в сторону дипломатические термины и прямо назовут НАТО врагом. Норвегия, в свою очередь, не намерена в целом отклоняться от общей позиции альянса и снимать с РФ какие-либо санкции или менять позицию по основным политическим проблемам. Не вызвало энтузиазма и предложение Лаврова возобновить встречи министров обороны России и Норвегии, которые по понятным причинам не проводились с 2014 года. Эта сфера пока остаётся замороженной, сотрудничество между сторонами продолжается лишь в области пограничной охраны и поисково-спасательных операций.
Однако, как не уставал напоминать и сам глава российского МИДа, на этом форуме арктических стран в основном обошлось без идеологических споров и геополитики. Тенденция продолжилась и на основном совещании представителей шести северных государств. Главной темой стала борьба с изменениями климата в арктической зоне. Был принят совместный план стран-участниц организации по предотвращению климатических изменений в регионе, который будет действовать до 2025 года и предполагает учёт экологических требований во всей экономической и хозяйственной деятельности, проводимой под эгидой СБЕР.
А деятельности такой планируется немало.
На прошедшей сессии был подписан устав Баренцева финансового механизма, который заработает с 2022 года и будет направлен на совместное финансирование региональных проектов в разных отраслях, включая развитие транспортной инфраструктуры и альтернативную энергетику. В контексте экологической повестки дня одной из самых позитивных новостей стала ликвидация нескольких «горячих точек» в Баренц-регионе. С 2003 году в этом общем списке природоохранных ведомств государств-участников организации числилось 42 объекта, наносящих особенно большой ущерб экологии. Теперь, после модернизации и снижения загрязняющих выбросов, из перечня исключены целлюлозно-бумажный комбинат в Сыктывкаре и система очистки сточных вод в Петрозаводске, которые отныне соответствуют современным экологическим стандартам. Также констатировано улучшение ситуации вокруг Ковдорского горно-обогатительного комбината в Мурманской области, его стоки стали чище и меньше влияют на качество воды в близлежащих реках. Лавров выразил надежду и на дальнейшую успешную работу по охране окружающей среды в арктическом регионе.
Кроме того, на встрече обсуждалось и развитие связей между отдельными регионами стран-членов СБЕР. Это так называемый «второй этаж» сотрудничества, Баренцев региональный совет. Председательство в этом органе перешло от шведской провинции Вестерботтен к Ненецкому автономному округу в России. Говоря об этой ротации в одном из руководящих органов СБЕР, Лавров отметил, что сотрудничество на региональном уровне даже более эффективно, чем на государственном, поскольку местные власти лучше знают потребности людей и более своевременно могут им следовать. Теперь до 2023 года совет регионов североевропейских стран будет возглавлять губернатор НАО Юрий Бездубный.
На министерской сессии также обсуждались вопросы научного обмена, в котором от России активнее всего участвует Северный федеральный университет в Архангельске, и сфера здравоохранения. Российский министр и здесь предложил выработать общий механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса отечественными и зарубежными препаратами, однако о том, будет ли принята эта инициатива, пока ничего не известно.
В заключение Сергей Лавров озвучил приоритетные цели России на период 2023-2025 годов, когда после Финляндии председательство в СБЕР перейдёт к нашей стране. Москва, по словам главы МИД, сконцентрируется на повышении уровня жизни людей на европейском севере, для чего будет продвигать конкретные социально-экономические проекты в этом регионе. Также Лавров пообещал со стороны России сохранять стабильность, доверие и добрососедство в европейской Арктике. В итоге саммит Совета Баренцева/Евроарктического региона действительно оказался вполне деполитизированным и стал позитивным исключением в общем ряду контактов России с Западом, которые в последнее время в основном сводятся к взаимным претензиям и обвинениям. К тому же Москва, не намереваясь менять общий внешнеполитический курс, продемонстрировала готовность к конструктивному диалогу по важным темам, не касающимся политических разногласий. А прагматичные западные политики эту готовность оценили и приняли к сведению. Главный вывод — сотрудничество на крайнем севере не только продолжается, но и приводит к конкретным результатам.