Сетевое издание

Я ищу ...

Юрист Крюков назвал грань между назойливостью и сталкингом

Юрист Крюков назвал грань между назойливостью и сталкингом
Фото: Нос

27 Июля 2025 16:47:34

52

Взаимоотношения между людьми иногда принимают форму, которая не устраивает одну из сторон. Например, когда бывший партнер или новый знакомый начинает вести себя слишком навязчиво. Где грань между обычной назойливостью и сталкингом (преследованием), а также как защитить себя по закону, изданию «Нос» рассказал юрист Роман Крюков

— Роман, как юристы понимают термин «сталкинг»?

— Сталкинг — это систематическое навязчивое внимание, которое выражается в слежке, нежелательных контактах, угрозах или психологическом давлении. Это не разовое действие, а серия эпизодов, создающих у жертвы чувство страха и беспомощности, причиняет страдания.

— Правда ли, что бывают разные формы сталкинга?

— Да, в современном мире их несколько. К ним относятся как физическое преследование (слежка у дома, работы, в общественных местах), так и травля в социальных сетях, взлом аккаунтов, то есть киберсталкинг. Бывает, что явление выражается в психологическом давлении, а именно навязчивых звонках, встречах у общих знакомых. В особо сложных случаях речь может идти даже о порче имущества, например, когда бывший супруг или супруга рисует на автомобиле или оставляет оскорбления на стенах в подъезде.

— Кто чаще всего становится жертвой: женщины или мужчины?

— Чаще, конечно, женщины ввиду своего эмоционального склада.

— Как закон в России регулирует сталкинг?

— Прямой статьи за сталкинг в УК РФ нет. Но действия сталкера можно квалифицировать по другим нормам — от угрозы убийством до нарушения неприкосновенности частной жизни.

— Почему отдельной статьи нет?

— Законодатели только начинают обсуждать эту проблему. В прошлом году партия «Новые люди» предложила ввести административную ответственность за «навязчивое преследование» с штрафом до 3 тыс. руб. или арестом до 15 суток. Но проект пока не принят.

— А как за рубежом?

— В США, Великобритании и Германии сталкинг — отдельное преступление. Например, в Германии сталкер может получить до 3 лет тюрьмы, а в США до 10 лет.

— Как доказать сталкинг, если нет отдельной статьи?

— Если становится понятно, что речь идет о слежке, то следует заручиться показателям свидетелей, аудиозаписями звонков или видеозаписями визитов, обратиться в полицию. Даже если там откажут принимать заявление, то прийти повторно. Системный подход в любом случае сработает.

— Как защититься от киберсталкинга?

— Менять пароли, включать двухфакторную аутентификацию. Не делиться геолокацией в соцсетях.

— Насколько актуален сегодня закон о сталкинге?

— Актуален однозначно. К сожалению, бывают случаи, когда ни полиция, ни близкие родственники не приходят на помощь, в результате чего человек попадает под психологическое давление, порой это заканчивается и физическими увечьями. Да и добиться наказания сейчас сложно, потому что приходится собирать его по статьям.

Автор: Яна Соловьева

Теги: закон | юрист | сталкинг |

Социальные сети