На Тамбовщине хотят завершить проект некогда крупнейшего в РФ сахарного завода

822
Сахарная промышленность является предметом гордости в Тамбовской области — по итогам 2024 года регион занял третье место по производству сахарной свеклы в РФ и второе — в ЦФО. На Тамбовщине работают пять сахарных заводов
Как отмечало издание «Нос» со ссылкой на данные правительства региона в конце 2023 года, сахарные заводы увеличивают объемы производства продукции. При этом и повышается «сахаристость» сахарной свеклы. Всего в 2023 году тамбовские сахарные заводы планировали переработать более 4,5 миллиона тонн свеклы нового урожая и произвести 600 тысяч тонн сахара. Это выше уровня 2022 года на 512 тысяч тонн).
— В последние годы объёмы производства сахара в нашем регионе заметно увеличились. (..) Регион производит в 20 раз больше данной продукции, чем необходимо Тамбовщине. Это позволяет не только обеспечивать потребности соседних областей, но и наращивать экспорт, — говорила врио заместителя главы Тамбовской области, министра сельского хозяйства Тамбовской области Алёна Сытова.
Спустя год, в конце 2024 года, СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Тамбовской области сообщали о дальнейшем увеличении производства сахара , показатель выработки сахара вырос на 13% против аналогичного периода 2023 года.
Однако в том же 2024 году, при губернаторе Максиме Егорове, между властью и крупнейшим местным игроком на рынке производства сахара как будто пробежала чёрная кошка. Как рассказывал «Нос», речь идет о ООО «Русагро-Тамбов», которому принадлежат три из пяти сахарных заводов в регионе (другие принадлежат ООО «Кристалл» (агропромышленная группа АСБ) и ЗАО «Уваровский сахарный завод» (группа «Доминант»). Тамбовская область – опорный регион для компании, здесь в 2010 году была зарегистрирована ПАО «Группа «Русагро». И вот сахарозаводчиков обвинили в экологических нарушениях. Тогдашний губернатор даже предупредил, что планирует в связи с этим «выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Возникает вопрос: почему законодательство позволяет работать предприятиям без должных очистных сооружений, при этом получать высокую прибыль и не думать об экологическом благополучии региона и страны».
«Нос» приводил мнение профессора кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Нечаева, считавшего, что «жесткая критика со стороны Егорова в адрес «Русагро» связана с тем, что губернатор не смог наладить эффективное взаимодействие с крупным аграрным бизнесом. По его мнению, Егоров «в схватке» с Вадимом Мошковичем, основателем «Русагро», и глава региона проигрывал битву, поэтому и шел напролом».
А в апреле 2024 года группа компаний «Русагро» сменила место регистрации с Тамбова на Белгород. И тема как будто ушла в тень.
В конце прошлого года в Тамбовский регион пришел новый руководитель Евгений Первышов. И, можно сказать, тональность отношений власти с инвесторами, в частности в сфере сельхозпереработки, изменилась. В январе 2025 года он посетил предприятие того же «Русагро» — комплекс по производству комбикорма в Жердевке. Как говорится в сообщении компании, Первышову доложили об инвестиционном проекте — строительстве линии по производству полножирной экструдированной сои, предполагаемая мощность которого составит около 73 тысяч тонн в год. Завершение строительства и ввод линии в эксплуатацию запланированы на сентябрь 2025 года.
«В рамках обхода территории комбикормового производства Евгений Алексеевич [Первышов, — прим. ред.] интересовался технологией производства, мощностями, социальной политикой нашей компании», — сказал гендиректор мясного бизнес-направления Александр Алтухов.
«Все достаточно ёмко, понятно», — отметил Евгений Первышов.
Летом он договорился с другим сельхозхолдингом, также специализирующемся на производстве сахара... В середине июня в рамках Петербургского международного экономического форума Тамбовская область подписала 12 соглашений, девять из которых — инвестиционные проекты с совокупным объёмом вложений около 30 млрд рублей, которые позволят создать в регионе более 700 новых рабочих мест. Судя по всему, крупнейший в этом списке — проект группы компаний «Прогресс Агро» по модернизации сахарного завода в Мордовском округе и элеваторного комплекса мощностью 95 000 тонн хранения. Объём инвестиций составит почти 14 млрд рублей, сообщал в своем телеграм-канале Евгений Первышов. «Ъ» считает, что речь идет не о модернизации, а строительстве сахарного завода. Помимо собственно завода компания хочет возвести теплоэлектростанцию мощностью 12 МВт, чтобы обеспечить работу предприятия. Планируется, что за счет предприятия будет ежегодно производиться до 159,8 тыс. т сахара, 43,2 тыс. т патоки и 48,9 тыс. т гранулированного жома. Компания, судя по её сайту, расположена в Краснодарском крае. Первышов — бывший мэр Краснодара, однако сейчас у него приоритет — Тамбовщина.
«Развитие агропромышленного комплекса — один из наших приоритетов. Тамбовская область вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и входит в пятёрку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и сои. Также обсудили совместную подготовку специалистов на базе нашего Мичуринского аграрного университета для работы в сфере растениеводства, в сахарной промышленности и на площадках элеваторного комплекса», — пояснил чиновник.
А 17 июля, как рассказал Евгений Первышов, он посетил «Тамбовскую сахарную компанию», которая как раз входит в группу компаний «Прогресс Агро».
«Обсудили с генеральным директором Антоном Улановым реализацию инвестпроекта, который был подписан в рамках Питерского международного экономического форума. Работы активно ведутся, уже в сентябре планируется открытие нового элеватора. Сейчас особенно важно наращивать мощности по хранению для отрасли агропромышленного комплекса», — уточнил врио губернатора.
По данным СМИ, речь идет о реализации давно существующего проекта сахарного завода в Мордовском районе Тамбовщины. Он должен был стать крупнейшим в стране и первым предприятием в отрасли, построенным в России с нуля с 1983 года. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что речь может идти о возобновлении «многострадального проекта в поселке Мордово».
«В отличие от многих подобных проектов этот был частично реализован: что-то было построено, оборудование было куплено и смонтировано. Но это было много лет назад, и в каком сейчас состоянии — вопрос. «Прогресс агро» очень недорого выкупило в 2022-м эти активы, и при должной политической воле все может быть завершено. Однако нужно понимать, что для пуска завода в работу нужно потратить очень много денег, долго ждать возврата инвестиций. Проект долгий и тяжелый, но он возможен», — отметил эксперт.