Почему в Западной Сибири не любят золотодобытчиков

248
К примеру, в Кузбассе на 90 лицензий на добычу золота в 2024 году было возбуждено более 80 административных дел. Деятельность двух предприятий была приостановлена
Добыча золота в разных регионах Сибири приносит так много проблем, что ее нередко запрещают. В феврале 2025 года «Московская газета» в материале «Страсти вокруг «жёлтого песка» по-алтайски: почему в России не везде рады золоту» рассказывала, что в Алтайском крае развивается многолетний конфликт между местными жителями и коммерсантами-золотодобытчиками из соседней Новосибирской области, которые применяют спорные методы при его добыче.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко по этому поводу говорил СМИ: «Государственными органами выдаются лицензии на добычу, однако приходится с сожалением констатировать, что нет действенной системы контроля за ходом этих работ, как и ответственности самих золотодобытчиков, а также их обязанности по наведению порядка и рекультивации территории. Поэтому то тут, то там вспыхивает конфликты (...) Однако надо оставаться в правовом поле — лицензии, выданные золотодобытчиками, выданы законно. Но если в ходе работ возникают экологические проблемы, мы должны потребовать от артели наведения порядка. А если порядка так и не будет, и все нормы будут так же демонстративно попираться, то можно ставить вопрос об отзыве лицензии. Разговор будет жестким. Россыпное золото ничего не дает экономике края, это сиюминутная вещь, оставляющая потом проблемы на десятилетия. И мы должны задаться вопросом: зачем нам это надо?».
Похожая ситуация возникла и в другом сибирском регионе — Кемеровской области — Кузбассе. Там 10 июля 2025 года суд остановил на 90 суток работу двух золотодобывающих предприятий. Тисульский районный суд вынес такое решение в отношении ООО «Артель старателей «Аргут» на реке Васильевский Ключ и ООО «Покровка» на реке Покровка, рассказал в своем телеграм-канале первый замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов.
«Основанием стали результаты проверки, проведенной Минприроды Кузбасса совместно с Тисульской районной прокуратурой, в ходе которой выявлены факты самовольного занятия золотодобывающими предприятиями рек Васильевский Ключ и Покровка, несоблюдение правил охраны водных объектов, пользование недрами с нарушением условий лицензии и многое другое. В дни проверки вода в реках была желтого цвета, мутная, определялись частички песков и глины, в водоохранной зоне сделаны отвалы, состоящие из размываемых грунтов», — уточнил чиновник.
Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, ведется оценка ущерба, причиненного водным объектам.
Подчас ущерб кузбасским рекам обнаруживают даже со стороны золотодобывающих предприятий из соседних регионов — так, Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса сообщало о загрязнении реки Томи с территории Республики Хакасия. Чиновники этой связи указывают на результат деятельности ООО «Артель старателей Хакасия».
В апреле 2025 года Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса сведения о загрязнении реки Томи направило в аналогичное ведомство Хакасии и Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер в рамках полномочий. Потом губернатор Кузбасса Илья Середюк в адрес губернатора Республики Хакасия направлял сообщение с просьбой принять меры по недопущению загрязнения источника питьевого водоснабжения на территории Кузбасса.
«В апреле 2025 года Минприроды Хакасии провело проверку в отношении рек в районе действия указанного золотодобывающего предприятия. Были выявлены превышения загрязняющих веществ в природных водах. Информация передана в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора, которым была организована внеплановая проверка ООО «Артель старателей Хакасия». В ходе проверки также были выявлены нарушения природоохранного законодательства», — говорится в сообщении ведомства.
В регионе даже есть комиссия по надзору за деятельностью золотодобывающих предприятий, о результатах работы которой 2 июля рассказало Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса. Речь была о еще одной фирме из этой отрасли — ООО «ЗапСибруда».
«В целях выявления и пресечения нарушений требований к охране водных объектов от загрязнения и засорения при отработке лицензионных участков россыпного золота в Таштагольском муниципальном районе комиссией в составе Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса» с привлечением ряда других ведомств проведены надзорные мероприятия в отношении этой компании.
«При осмотре вода в ручье Картагол – мутная, глинистая; выявлены нарушения законодательства в области использования водных объектов в части размещения отвалов размываемых грунтов, движения техники в брод, сброса сточных вод. Также установлено самовольное пользование недрами при осуществлении деятельности по добыче подземных вод, нарушение правил обращения с отходами производства и потребления в рабочем поселке», — говорится в соцсетях.
По фактам выявленных нарушений будут приняты меры в рамках действующего законодательства.
На днях первый замгубернатора Кузбасса Панов сообщил в телеграм-канале об очередных приостановках работы золотодобывающих предприятий на 90 дней.
Тисульский районный суд 10 июля вынес такое решение в отношении ООО «Артель старателей «Аргут» на реке Малый Кундат и ООО «Диабаз» на реке Танинская. По их итогам возбуждено более 10 дел об административных правонарушениях.
«Было установлено самовольное занятие золотодобывающими предприятиями рек Малый Кундат и Танинская и нарушение правил охраны водных объектов.
На момент проверки вода в реках была желтого цвета, мутная, в ней определялись частички песков и глины, а в водоохранной зоне также сформированы отвалы, состоящие из размываемых грунтов. Ведется оценка ущерба, причиненного водным объектам», — написал чиновник.
Минэкологии уточнило, что решение вынесено по результатам проведенных Тисульской районной прокуратурой совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса проверок. Комментаторы в аккаунте ведомства сетуют, что надо принимать к нарушителям более радикальные меры. На это министерство отвечает, что «золотодобыча на реках Кузбасса ведется в рамках выданных Роснедрами разрешений. Проверки деятельности золотодобытчиков в установленном порядке осуществляет комиссия в составе природоохранных и районных прокуратур, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса с привлечением специализированной лаборатории, Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора и Департамента лесного комплекса Кузбасса в рамках комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования. По фактам выявленных нарушений органами исполнительной власти принимаются меры в рамках действующего законодательства вплоть до остановки деятельности предприятий».
Губернатор Кемеровской области Илья Середюк недавно выступил за необходимость более активно лишения лицензии золотодобывающие компании, которые загрязняют окружающую среду. Об этом он заявил во время прямого эфира в соцсетях.
«Если предприятие из года в год является постоянным нарушителем - нужно лишать лицензии. Если лишить лицензии десяток предприятий, то все остальные задумаются (..) Позовем тот орган, который выдает лицензию, покажем фотографии. Нужно обострять этот вопрос (..) Самое главное, чтобы у нас была динамика в решении вопросов, а если динамики нет, то абсолютно верно к нам идут замечания [от жителей]. Нам нужно показать эффект, чтобы золотодобытчики видели, что их ждет наказание, если они будут нарушать закон», — сказал Середюк.
По данным министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Олега Ивлева, в регионе выдано около 90 лицензий на добычу золота. В 2024 году было возбуждено более 80 административных дел, по решению суда деятельность девяти предприятий была приостановлена на срок до 90 суток. Однако много предприятий игнорируют замечания вследствие отдаленности мест загрязнения.