Строительство нефтепровода из России в Венгрию и Сербию зависит от дипломатии

112
Представители Сербии, Венгрии и России провели телеконференцию и обсудили тему строительства нового нефтепровода. Планируется, что 180-километровая ветка протянется через Венгрию к трубопроводу «Дружбе» к 2027 году
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что планируемая мощность нефтепровода составляет 5 млн тонн в год. Реализация проекта поможет государствам центральной Европы избежать резкого роста цен на энергию.
Министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович заявила, что будущий трубопровод имеет стратегическое значение.
Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко в беседе с изданием «Нос» назвал обсуждение строительства нового нефтепровода между Россией, Сербией и Венгрией важным сигналом о стремлении отдельных государств Центральной Европы укрепить свою энергетическую безопасность на фоне нестабильности глобальных рынков. Если проект будет реализован, он может стать логичным продолжением существующего сотрудничества по линии нефтепровода «Дружба» и обеспечить более устойчивые поставки в обход транзитных рисков.
«С политической точки зрения очевидно, что проблемы возможны. Евросоюз будет оказывать давление — как публичное, так и кулуарное. Словакия уже продемонстрировала, как это давление может менять позицию государства в краткосрочной перспективе. Однако Венгрия — страна с опытом самостоятельной энергетической политики, и Будапешт не впервые демонстрирует готовность отстаивать национальные интересы, даже если они не совпадают с курсом Брюсселя. Сербия же, находясь вне ЕС, но ориентируясь на вступление, балансирует между политикой лояльности к ЕС и прагматическим сотрудничеством с Россией, от поставок которой во многом зависит ее энергетическая стабильность», — сказал эксперт.
По мнению собеседника издания, в экономическом и техническом плане проект возможен, но при этом потребует серьезной координации, инвестиций и преодоления санкционных ограничений на поставку оборудования и расчеты.
«Главный вопрос не в технической реализуемости, а в том, хватит ли политической воли у всех сторон довести проект до конца под внешним давлением», — подытожил Ярошенко.
Политтехнолог, медиатехнолог Рамиль Харисов считает, что проект строительства нового нефтепровода во многом реален, если Венгрия и Сербия будут сообща проявлять волю в его продвижении.
«Энергетическое сотрудничество Венгрии и Сербии с Россией традиционно является приоритетным направлением. Будапешт уже не раз демонстрировал способность противостоять давлению Брюсселя в вопросах энергетики, пользуясь статусом члена Евросоюза. Что касается Сербии, то здесь ситуация сложнее. Белград порой демонстрирует стремление играть на стороне ЕС, но, при этом четко дает понять, что энергетическая безопасность страны является вопросом суверенитета и оставляет за собой право самостоятельно выбирать партнеров. И все же думаю, что сербским властям придется лавировать. Вряд ли они готовы полностью отказаться от переговоров с Брюсселем ради одного энергетического проекта, пусть даже и выгодного экономически», — отметил Рамиль Харисов.
По его мнению, сценарий Словакии, недавно изменившей позицию под давлением ЕС относительно 18-го пакета санкций, нельзя исключать полностью и в данном вопросе. Но сообща Будапешт и Белград могут проявить большую устойчивость за счет продвижения проекта, как исключительного важного и выгодного для региона и подчеркивая важность диверсификации маршрутов поставок нефти, полагает эксперт.
«В любом случае строительство нефтепровода будет зависеть не только от экономических выгод, но от дипломатической работы со стороны ЕС, от текущей напряженности в отношениях между Москвой и Брюсселем», — резюмировал Рамиль Харисов.
Руководитель «Политической экспертной группы», публицист Константин Калачев высказал некоторые сомнения по вопросу реализации проекта новой ветки нефтепровода.
«Понятно, что построить трубопровод с помощью России и получать от нее дешевое сырье хочется каждому. Но здесь следует учитывать такие моменты, как парламентские выборы в Венгрии, которые пройдут в 2026 году, действия Брюсселя, общеевропейскую политику, а также колебания Сербии в ключевых моментах выбора курса», — подчеркнул Калачев.