Аудиторы СП рассказали, как ФОМС, ПФР и ФСС тратили деньги в ковидный год
4550
Комитет Госдумы по бюджету и налогам совместно с аудиторами Счётной палаты (СП) 20 июня заслушал отчёты об исполнении бюджета за 2021 год представителей трёх ведомств: Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Меньше всего вопросов у депутатов и аудиторов СП оказалось к деятельности ФСС
Обсуждать отчёты всех трёх фондов парламентарии закончили только вечером. Каждый доклад сопровождался «рецензией» членов Счётной палаты. Председатель комитета Андрей Макаров пообещал, что в ближайшее время вместе с коллегами он утвердит заключения по каждому ведомству, поскольку явных нарушений в их работе ни депутаты, ни аудиторы не обнаружили.
Тем не менее, проблемы есть. Например, в случае с ФОМС зафиксирован очень низкий процент исполнения таких статей как выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний. Речь идёт о цифре — 0,04%. В ответ на это глава ФОМС Илья Баланин объяснил, что это связано с пандемией коронавируса — медработники просто не вели приём граждан и не проводили обследования пациентов. Отсюда и такой удручающий показатель.
Ещё одна претензия к ФОМС — это неполное освоение средств на ликвидацию кадрового дефицита. Об этих минусах говорится и в отчёте Счётной палаты, и в заявлении комитета по охране здоровья. Аудиторы дали понять, что, на их взгляд, механизм поддержки врачей до сих пор работает не эффективно.
«Гладко» прошёл отчёт об исполнении бюджета Пенсионного фонда России, чьи доходы в 2021 году составили 9 трлн 790 млрд рублей. Однако представитель СП Сергей Штогрин всё равно указал на проблемы в работе ПФР.
«Мы выявили в этом ведомстве 17 нарушений и 4 недостатка, — сказал аудитор. — В основном это ошибки, связанные с отражением в отчётности. Например, была неверно показана дебиторская задолженность по доходам по инвестированию средств пенсионных накоплений на сумму 14 млрд рублей. В ходе проведения нашего контрольного мероприятия ПФР внёс поправки и уточнил эти данные».
«Легче» всего прошёл отчёт Федерального фонда социального страхования. Штогрин лишь заметил, что основная часть расходов ФСС приходится на выплату пособий по временной нетрудоспособности.
«Год был ковидный, — напомнил аудитор. — 40 млн человек получили больничные листы. И было потрачено 521 млрд рублей. При этом, что отрадно, вырос и размер пособий».
Среди проблем в деятельности ФСС Штогрин отметил вопросы, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. По его словам, более 136 тысяч граждан их так и не получили.