Сетевое издание

Я ищу ...

Бойченко назвал возможные пробелы в следствии по делу Барабанщикова

Бойченко назвал возможные пробелы в следствии по делу Барабанщикова
Фото: Невские Новости

16 Ноября 2021 18:56:35

4969

Общественный деятель и активист Павел Бойченко прокомментировал арест бывшего главы петербургского Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова. По его словам, на рынке соцпитания Северной столицы совершают сомнительные сделки, которые часто не попадают в поле зрения правоохранителей, передает «Блокнот»

Бойченко помогает родителям бороться за качественное питание в учебных заведениях Петербурга. Как отметил общественник, Барабанщиков пытался навести на рынке порядок и запустил реформы, сделавшие электронные торги более прозрачными, поэтому уголовное дело вызывает недоумение.

Экс-главу УСП подозревают в причинении ущерба городу в размере 24 млн рублей из-за тендера 2020 года на питание в учебных заведениях Пушкинского района. Эта сумма — разница в ценах, которые предлагали на торгах победивший с более дорогим и качественным вариантом комбинат и его конкурент.

«Сам Барабанщиков вину не признал. Что неудивительно, ведь следствие не может внятно ответить на два главных вопроса: каким образом чиновник повлиял на итоги торгов, а главное, с какой целью? Сам факт того, что ему вменяют 165 статью УК, говорит о том, что заявленные 24 миллиона не были похищены, присвоены или каким-либо образом выведены. Все эти деньги были использованы для организации качественного питания детей», — подчеркнул Бойченко.

По словам общественника, в Петербурге хватает сомнительных сделок на рынке соцпитания, которые действительно могли бы лечь в основу уголовного дела. Например, как отметил активист, частные комбинаты вступали в сговоры, чтобы получать многомиллионные госконтракты. В этом им мог помоть человек из конкурсной комиссии Калининского района.

Активист вспомнил, как в прошлом году все контракты на питание в трех десятках детсадов Калининского района достались только двум комбинатам — ООО «Альфа-Провиант» и ООО «Серна». Соперников организаций снимали с торгов под различными предлогами. Тогда отстраненные юрлица обжаловали это решение в суде.

«И суд выявил удивительное – компании отстранялись безосновательно, а если это не удавалось, то комиссия занижала конкурентам баллы за неценовые критерии. Причем делали это только два члена комиссии из шести — председатель Татьяна Морозкова, первый замглавы Калининского района, и Надежда Сафронова, завхоз детсада №1 Калининского района. Остальные члены комиссии являлись сотрудниками КГЗ и УСП и никаких претензий ко всем участникам торгов не имели», — напомнил Бойченко.

Однако, по словам общественника, через два месяца электронные аукционы провели снова: Морозкова стала председателем новой комиссии, а остальные члены были сотрудниками администрации и местных учебных заведений. Уже, похоже, ничто не мешало отстранить конкурентов «Альфа-провианта» и «Серны».

«Никаких оснований снимать компании с торгов у комиссии Морозковой не было. Опять же, доказанный и задокументированный судом факт — чиновники Калининского района манипулировали итогами торгов в пользу конкретных участников. Где уголовное дело!?» — отметил Бойченко.

По словам активиста, сумма новых контрактов увеличилась на 260 миллионов рублей. Бойченко выразил надежду, что чиновники и правоохранители дадут адекватный ответ на запросы по этим нарушениям.

Теги: арест | Барабанщиков | Бойченко | следствие |

Социальные сети