Более 400 лагерей в России не могут принять детей
3105
В РФ начнут строить быстровозводимые палаточные лагеря и кемпинги
1 июня в России стартует летняя оздоровительная кампания для детей. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о полной готовности системы детского отдыха.
В этом году в летней оздоровительной кампании будет задействовано 38 тысяч организаций — это на 3% больше, чем в 2021 году. Финансирование программы, в сравнении с прошлым годом, увеличили на 20%, выделив на организацию и проведение организованного летнего отдыха детей 60 млрд рублей. Это позволит принять в лагерях как минимум 5 млн школьников, среди которых будут дети из Донецкой и Луганской народных республик.
Министр подчеркнул, что, помимо соответствующих проверок Роспотребнадзора, обеспечена безопасность всех детских лагерей.
Тем не менее в целом ситуация с летним оздоровительным отдыхом детей не такая радужная. Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила, что только 21% лагерей находятся в пригодном состоянии, а с 2019 по 2021 годы в стране перепрофилировали и закрыли 52 организации. По её словам, в этой сфере по-прежнему нет единого координационного центра. Детский отдых и оздоровление координируют Минпросвещения, Росмолодёжь и Минздрав, а в регионах ответственность за организацию и проведение детских оздоровительных кампаний часто лежит на органах труда и социального развития.
Святенко обратила внимание на то, что появились транспортные проблемы, усложняющие, а иногда и вовсе блокирующие поездку ребёнка в лагерь. Решить такую проблему можно только увеличением количества лагерей отдыха, причём, не только на юге. Сенатор озвучила инициативу приступить к строительству палаточных и быстровозводимых лагерей и кемпингов в 2023 году, что позволит открыть дополнительные места для отдыха и оздоровления школьников.
О проблемах в организации летнего отдыха детей говорила и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По ее словам, с 2015 года почти в 70 субъектах РФ более 400 лагерей прекратили работать из-за несоответствия современным требованиям.
Что касается лагерей отдыха, то сейчас они практически все в частной собственности, некоторые — в собственности регионов. Комфорт, питание, безопасность и прочие составляющие во многом зависят от того, как частное учреждение региональная власть контролирует, а подведомственному — помогает, рассказали изданию «Нос» в детском оздоровительном комплексе города Горячий Ключ.
Анна Кузнецова также представила проект «Школа безопасного поведения», который будет демонстрировать серию видеороликов с разного рода ситуациями. По её словам, нужно сделать подобную программу для каждого региона, где были бы отражены географические и другие особенности. Кроме этого, планируется создать электронную карту опасных мест городской инфраструктуры.
Ветеран МВД, экс-руководитель частной охранной службы Рашид Джаримов, говоря об уровне безопасности в лагерях отдыха, отмечает, что опасность здоровью ребёнка кроется не с внешней стороны ограждения лагеря, а внутри.
«Охрана, в силу нормативных актов, вообще не взаимодействует с детьми. Если условный Петя упал и разбил нос, то всё, чем может помочь охранник, это громко звать медсестру. Он даже предупредить такое происшествие часто не вправе, потому что «исключён» из команды воспитателей. Этот вопрос, я считаю, нужно законодательно проработать», — рассказал эксперт изданию «Нос».
При этом он положительно оценил инициативу с электронной картой опасных мест, добавив, что она нужна не только детям, но и вожатым-студентам, которые часто приезжают в лагеря работать или на практику из других регионов.
Накануне, выступая в Госдуме, глава Ростуризма Зарина Догузова пообещала вывести семейный и детский отдых на новый уровень. Речь, в частности, идёт о том, что ведомство запустило программу бесплатных туристических поездок для школьников. В этом году в проекте примут участие 100 тысяч школьников из 18 регионов.
Кроме этого, продолжает действовать программа кешбэка, которая стартовала в прошлом году. Планируется, что в 2022 году более 450 тысяч детей отправятся в оздоровительные лагеря с 50-процентной скидкой.
«Можно много говорить об уровне комфорта и разнообразии программ в лагерях, но не нужно забывать, что для большинства детей летний отдых — это не лагерь на побережье или в сосновом бору, а родная школа, где они проведут месяц под присмотром учителей и студентов», — рассказала изданию «Нос» заслуженный учитель РФ Надежда Мальцева.
Педагог считает, что этому сегменту нужно уделять не меньшее внимание, чем отдыху в лагерях, которых, по её словам, должно быть больше в разы.
«Я согласна с мнением, что у сферы детского отдыха должен быть единый координатор — не Ростуризм, не Минпросвещения и так далее, а совершенно отдельная структура с участием различных специалистов — врачей, педагогов, управленцев. Примером могли бы послужить те же школьные площадки. Потому что ядро — это занятость и здоровье ребёнка. Отталкиваясь от этого ядра, нужно внедрять в детский отдых элементы туризма, строить логистику, сегментировать медуслуги, включать элементы образования, спорта и так далее. Сейчас каждое ведомство ищет в организации детского отдыха собственные интересы, а государство должно помнить, что «у семи нянек дитя без глазу», — подчеркнула эксперт.