Сетевое издание

Я ищу ...

Будет ли тамбовский мэр ходить на работу пешком по сугробам?

Будет ли тамбовский мэр ходить на работу пешком по сугробам?
Фото: ВК/ Александр Шипинский

1 Февраля 2024 15:15:44

1939

Когда хотят наказать детей, лишают любимых игрушек. Когда хотят наказать чиновников, лишают служебных автомобилей

К примеру, в Тамбовской области глава региона Максим Егоров еще в статусе исполняющего обязанности вскоре после своего назначения в ноябре 2021 года попал в федеральные СМИ, лишив служебного автомобиля чиновника, курирующего транспорт и дороги.

Тогда в ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Егоров, как сообщало местное правительство, раскритиковал муниципальные власти за плохую уборку снега: «Был достаточно сильный снегопад. В некоторых муниципалитетах снегоуборочная техника выходила поздно, или мы слышали такие отговорки, что по прогнозу погоды через два часа будет дождь, зачем выходить и чистить, тратить бензин. Это неприемлемо, даже если через двадцать минут пойдет дождь, машины выходят и чистят снег. Глава каждого муниципального образования несет персональную ответственность за уборку снега».

Досталось, по данным СМИ, и тогдашнему начальнику управления транспорта и дорог области Альберту Чурилову.

«Вы наверное все время на служебной машине ездите, на заднем сидении? Вот лишу вас транспорта, будете передвигаться на личном или общественном. Тогда и дороги будете видеть лучше», — сказал Максим Егоров в ответ на комментарии подчиненного. После этого по распоряжению главы региона Чурилова действительно лишили служебного авто, подтверждали «Ъ» в управлении информполитики обладминистрации.

Прошло два года. Опять — заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тамбовской области и опять Максим Егоров ругается по поводу снега на улицах. Действительно, как писало издание «Пульс дня», тамбовчане в конце января 2024 года в аккаунте самого губернатора ставят ему в пример его предшественника Александра Никитина, утверждая, что тогда убирали лучше, а депутат гордумы Артем Александров констатирует, что «весь город, за исключением небольших участков центральных улиц, завален снегом или покрыт льдом».

И Максим Егоров опять грозит оставить без служебных автомобилей, но уже не одного управленца, а «нескольких «чиновников и муниципальных служащих, ответственных за уборку снега, чтобы они на себе ощутили качество неубранных тамбовских дорог», говорится на сайте регионального правительства. Причем в пресс-релизе делаются попытки создать соответствующие мемы типа — «Пешком на мороз».

В своем аккаунте в соцсети «ВК» Егоров написал, что «люди ежедневно рискуют жизнями из-за плохой уборки дорог, по которым невозможно ехать безопасно из-за льда и снега. Температурный режим, большое количество снега не должны быть причинами плохого содержания дорог. Во многих местах, по сути, четырехполосные дороги превратились в однополосные, снег не убирается совсем! В этом году средств на содержание дорог выделили вдвое больше, чем в прошлом, но результата не видно.

Ситуация непростая. Поэтому поручил профильным ведомствам проработать вопрос временного лишения служебных автомобилей руководителей, отвечающих за очистку дорог от наледи и снега. Считаю, что будет для всех уроком — оставить без служебных автомобилей чиновников и муниципальных служащих, ответственных за уборку снега, чтобы они на себе ощутили качество неубранных дорог. Я часто езжу за рулем личного автомобиля, в том числе в муниципалитеты региона и вижу, в каком состоянии дороги. Может быть, если чиновников пересадить на личный транспорт, то они на себе почувствуют всю «прелесть» неубранных дорог?»

Местные СМИ приводят прямую речь чиновника.

«Коллеги, может быть, у вас у всех служебные машины забрать? И посадить вас всех за руль, вы, может быть, тогда будете по-другому к этому относиться. Я вот езжу за рулём. Я тут в Моршанск ехал – давно так экстремально не ездил, по состоянию дороги», — цитирует чиновника телевидение,

На сайте правительства уточняют, что за 28 дней января в ДТП на дорогах области погибли 17 человек.

Люди в комментариях в аккаунте Максима Егорова ситуацию оценивают резко: «Ни одной зимы не было такой, не заседать надо, а жёстко всех снимать и наказывать (..). Надо пересаживать не на личный транспорт, а на общественный. Всех без исключения, вот тогда наши чиновники поймут все прелести жизни. 24 января писала по поводу общественного транспорта (...) За эту неделю ситуация не улучшилась, а только ухудшилась. Общественный транспорт ходит ещё реже и соответственно переполненный. Неоднократно люди жалуются, но никто не обещает на это внимание. Перед выборами все проблемы решались по щелчку, а как выборы прошли, то все забыли о проблемах жителей (…Надо не пересаживать на личный транспорт, а просто пересажать...».

В пафосе выступления Егорова кто-то видит пиар-составляющую: «Очередное показное заседание провели, мы посмеялись… Спасибо! Но жаль, что ваши заседания, Максим Борисович, только показуха для выкладки в ВК и не более. А вот решения реальных проблем, к сожалению, не видно! (..) Дороги развалились, их просто нет!»

Впрочем, в обеспечении служебным транспортом управленцев в Тамбовской области и без инициатив губернатора в эту зиму возникла любопытная ситуация. Муниципалы закупают новые авто, а их региональные коллеги не могут. Как рассказывал в декабре 2023 года «Пульс дня», если мэрия областного центра смогла найти желающего поставить десяток отечественных «Лад» в сумме за 12 млн руб., то региональные власти три китайских кроссовера HAVAL JOLION за 6,5 млн руб. приобрести не смогли.

После выступления Максима Егорова пока сообщений о том, что кто-то из чиновников реально лишился служебного авто, нет. В аккаунте «ВК» Егорова шутят: «Теперь можно будет встретить Косенкова (главу администрации Тамбова, — ред.), грустно идущим пешком утром на работу с Железнодорожной...»

Вряд ли глава администрации города этого хочет. Вскоре после выступления главы региона Максим Косенков провел заседание штаба по уборке, после чего сообщил в «ВК»: «Продолжаем усиленную уборку города. С начала зимы и на текущую дату городские дорожные службы вывезли вдвое больше снега, чем за весь сезон прошлого года».

«Пульс дня» цитировал Агентство политических и экономических коммуникаций, эксперты которого, оценивая ситуацию на Тамбовщине, считают, что «команда губернатора в последнее время интенсивно работает над его продвижением. Инсайдеры допускают, что Максим Егоров активизировался в публичном пространстве для того, чтобы усилиться в нелояльной «варягу» элитной среде, где сохраняется напряжение после его избрания».

В других регионах такие ограничения, как лишение управленцев служебного транспорта, иногда также можно встретить. Так, в 2017 году в Омской области тогдашний губернатор Виктор Назаров заместителей министров и начальников управлений лишил служебного транспорта. Но это было не наказанием, а сокращением бюджетных расходов.

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбовская область | транспорт | служебные автомобили | Максим Егоров | Максим Косенков | неубранные дороги |

Социальные сети