Сетевое издание

Я ищу ...

Бывший «серый кардинал» Тамбовской власти под судом, но в облправительстве «дело» его живет?

Бывший «серый кардинал» Тамбовской власти под судом, но в облправительстве «дело» его живет?
Фото: Нос

31 Декабря 2022 16:43:57

8524

Завершение первого календарного полного года правления в Тамбовской области Максима Егорова совпало с началом судебного процесса в отношении самого влиятельного члена команды предыдущего губернатора — Олега Иванова. Один телеведущий мог бы по этому поводу сказать: «Совпадение? Не думаю»

Символичного в ситуации немало. Озвучено подозрение в нарушении закона в отношении бывшего чиновника, который даже после ухода в политическое небытие все еще известен, по данным СМИ, принадлежащим ему Telegram-каналом, декларирующем в названии правовую тематику — «Тамбовский юрист», в частности описывающем как раз суды над высокопоставленными управленцами. Летом 2021 года, кстати, эти же СМИ высказывали опасения, что в этом ресурсе якобы публиковали не больше ни меньше — «инструкции по накручиванию голосов избирателей в пользу «Единой России». За год до того, после губернаторских выборов 2020 года, Олег Иванов был назначен на пост первого вице-губернатора и руководителя аппарата главы администрации области.

Но еще пять лет назад профессор МГИМО Юрий Анциферов в местном издании «Твердый знак» назвал тогда уже влиятельного Иванова «реальным руководителем области», который якобы мечтал о посте губернатора: «Никитин (Александр, — прежний губернатор, — прим. ред.) почти все время проводил в Москве, Иванов перетянул на себя оставшиеся полномочия». Соответственно первого вице-губернатора Олега Иванова стали звать «серым кардиналом» Тамбовщины.

В 2021 году наблюдатели считали, что Никитин и Иванов должны стремиться к сохранению позиций Максима Косенкова, тогда — врио мэра Тамбова, человека, имеющего за спиной шесть лет пребывания в колонии.

Но уже осенью 2021 года Иванову пришлось вместо опеки над мэром устраивать свою жизнь. Новый глава региона Максим Егоров поначалу оставил было при должностях почти всех заместителей ушедшего в сенаторы Александра Никитина, чем вызвал недоумение экспертного сообщества, однако спустя почти месяц «серому кардиналу» все-таки пришлось уволиться.

Директор Центра изучения политических трансформаций Дмитрий Сельцер тогда писал, что «новая региональная власть не должна взваливать на себя ненужный и ощутимо тяжелый груз репутационных потерь своих предшественников. Груз же этот сформировался при прямом участии Иванова. Сохранение его в команде означало бы принятие прежнего внутриполитического курса. Для многих региональных элит Олег Иванов – фигура с преимущественно   отрицательным содержанием и фактор их потенциального размежевания».

Бывший вице-губернатор Тамбовской области занял пост проректора Тамбовского государственного технического университета. Однако, возможно, оставаться в рамках синекуры стало скучно и, как сообщала «Московская газета», за подписью Олега Иванова начали появляться едкие комментарии в аккаунте Егорова. В конце концов в июле этого года бывший вице-губернатор ушел и с поста проректора, а также вышел из «Единой России». Позже, как писала «Московская газета», заговорили, что Иванов помог кандидату от КПРФ на губернаторских выборах.

Возможно, подтвердились давние слова эксперта Анциферова, что с уходом Никитина с поста губернатора «Иванова не ждет ничего хорошего».

И вот на днях Октябрьский райсуд Тамбова рассматривал уголовное дело этого бывшего вице-губернатора по внутренней политике. Согласно картотеке суда Иванова обвиняют в нарушении неприкосновенности личной жизни. Речь идет об уголовном деле по ч. 1 ст. 137 УК РФ, сообщил «Ъ».

Предварительным расследованием занималось управление Следственного комитета России по Тамбовской области. По версии следствия, Иванов в одном из ныне удаленных Telegram-каналов «распространил закрытые данные из деклараций чиновников».

Заседание, по данным тамбовских СМИ, прошло в закрытом режиме. По его итогам вынесли постановление о направлении уголовного дела мировому судье.

Сам Олег Иванов эту историю не комментирует. Пока дело рассматривается в суде один из Telegram-каналов написал, что его «телегу» признали «лучшим тамбовским тг-каналом 2022-го года» Источник в окружении главы Тамбовской области Максима Егорова сказал СМИ, что «условно анонимные Telegram-каналы, которые дают их владельцам ложные представления о возможности влиять на какие-то процессы, не вызывают ничего кроме улыбки».

Наблюдатели же в Тамбове заговорили, что уход из администрации региона «серого кардинала» мало что изменил в подходах к внутренней политике. Новый глава региона Максим Егоров, как и когда-то его предшественник Александр Никитин, опять, похоже, озабочен выстраиванием отношений все с тем Косенковым, теперь уже утвержденным главой администрации областного центра. Говорят, что приезжий Егоров может даже пользоваться советами коренного тамбовчанина и опытного хозяйственника Косенкова. Правда, число проектов, за которые критикуют мэра, растет — только «Дворы Тамбовщины» чего стоят.

Но если тандем влиятельного мэра и «варяга» губернатора откажется устойчивым, это позволит местным элитам вздохнуть свободнее.

Автор: Борис Куркин

Теги: суд | Тамбов | Егоров |

Социальные сети