Сетевое издание

Я ищу ...

Член СПЧ Кирилл Кабанов о миграционной политике правительства: «Мы должны делать ставку на соотечественников»

Член СПЧ Кирилл Кабанов о миграционной политике правительства: «Мы должны делать ставку на соотечественников»
Фото: Нос

8 Октября 2021 20:14:33

6604

В России утвердили пилотный проект по привлечению 10 тысяч строителей из Узбекистана. В эксперименте участвует ряд ведомств: от Минтруда до МЧС России. Трудовые ресурсы понадобятся для строительства не только жилья, но и крупных инфраструктурных проектов. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости привлечь на стройки еще 5 млн трудовых мигрантов. Член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов считает, что это приведет к серьезным социальным последствиям в нашей стране

«Строительные компании, участвующие в проекте, то есть потенциальные работодатели, заявили о потребности в рабочей силе по конкретным специальностям и направлениям деятельности. Именно под них и будут привлекаться трудовые ресурсы с соответствующей квалификацией», — объяснил суть инициативы замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Между тем, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, «необходимость иностранной рабочей силы надо доказать и обосновать». 

«Мы обсуждали в Минтруде России тот факт, что у нас огромное количество людей не задействовано из-за плохой коммуникации и неосведомленности. А разговоры о том, что наши сограждане отказываются работать за небольшие деньги – это сказки, это неправда», — сказал Кирилл Кабанов изданию «Нос».

Эксперт уверен: некоторые юридические лица, у которых работают мигранты, фактически не несут ответственности, поскольку часто людей завозят в Россию через специальные агентства, контракты заключаются непосредственно с ними, налоги не платятся. По большому счету все заявления о необходимости трудовых мигрантов для нашей страны следует понимать как о получении сверхприбыли конкретными строительными корпорациями, торговыми сетями, чиновниками от ЖКХ.

По словам правозащитника, порядка 80% мигрантов работают в «черную», нелегально: «У них [иностранных граждан — прим.ред.] отнимают паспорта, месяцами не платят зарплату. Такие явления особенно наблюдаются в сфере ЖКХ, стройиндустрии, то есть там, где планируют в ближайшее время дополнительно набрать до 10 тысяч трудовых мигрантов. Еще с 90-х годов в ряде крупных городов нелегально действуют преступные группы, созданные по этническому признаку, которые защищают права своих соотечественников, контролируют трудовые потоки, то есть являются теми механизмами, которые осуществляют связь между представителями власти, бизнеса и конкретно наемными рабочими».

«В МВД откровенно говорят, что им дана команда не трогать мигрантов, особенно тех, кто работает в системе ЖКХ, не заниматься проверками, – говорит Кирилл Кабанов. — Поэтому приезжие совершенно спокойно расселяются, создают национальные конгломерации, постепенно меняя в нашем обществе привычный уклад и поведенческую модель».

Эксперт также прокомментировал инициативу Минсельхоза России по предоставлению гражданам Узбекистана в аренду до 1 млн га земли в России под выращивание сельскохозяйственных культур. 

«Мы прекрасно понимаем, что это скорее всего модель, которая будет обеспечивать продукцией не российских граждан, а отправляться в Китай или Среднюю Азию», — предположил собеседник издания. — Люди же осядут на этих землях, ведь в 90% случаях они приезжают сюда не работать и даже не зарабатывать». 

По мнению члена СПЧ, в результате ассимиляции и нормального взаимодействия не получится — с распада СССР прошло уже более 30 лет, у нынешнего поколения мигрантов нет ощущения единого пространства, которое было у их отцов и дедов: «Мы с одной стороны заявляем, что будем завозить граждан Узбекистана, а с другой видим, что в Узбекистане и в Киргизии фактически объявлена война русскому языку и русским. Мы должны сначала подумать, насколько это будет полезно нашей экономике и не нанесет ли это ущерб гражданам РФ, а дальше уже решать, как нам трудоустраивать мигрантов и дружить с соседями».

Кирилл Кабанов напомнил, что в концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года, которая у нас является основным стратегическим документом, утвержденным указом президента России, ставка поставлена на возвращение соотечественников на историческую Родину.

«Даже Сергей Кужугетович Шойгу (министр обороны РФ), говоря о строительстве новых городов в Сибири, обратил особое внимание на то, что мы должны ставку делать на соотечественников, — напомнил правозащитник. — У нас же происходит наоборот. Выходцам из Белоруссии и Украины намного сложнее получить гражданство, чем приезжим из других государств».

В случае, если в ближайшие годы в Россию пригласят 5 млн иностранцев, то, согласно нынешним нормам миграционного законодательства, выходцы из среднеазиатских регионов смогут привезти с собой не только членов семьи, но и близких родственников. 

«Фактически мы получим огромную нагрузку на социалку, медицину и образование. При этом тут же появятся лоббисты, которые начнут рассказывать, что иностранцы ассимилируются, адаптируются к нашей культуре. Этого не происходит. Есть печальный европейский опыт, который показывает, что никакой ассимиляции не получается. Более того, многие молодые люди, которые приезжают в нашу страну, воспитаны уже на антироссийских настроениях. В более чем 90% раскрытых преступлений в сфере терроризма фигурируют мигранты из Средней Азии. По мере нарастания негативной ситуации в Афганистане мы можем получить массовый приток, который в конце концов приведет нас к реальным проблемам», — подчеркнул Кирилл Кабанов.

Теги: мигранты | политика | проект | СПЧ |

Социальные сети