Сетевое издание

Я ищу ...

Что будет с российским бюджетом в 2023 году

Что будет с российским бюджетом в 2023 году
Фото: Нос

26 Декабря 2022 12:49:26

4010

Глава Минфина Антон Силуанов сказал, что, несмотря на ограничения цен, санкции и колебания валют, бюджет России исполнит свои обязательства

«Все обязательства выполним»

Вопрос «Как поменяются поступления в бюджет России от введения потолка цен на нефть?» задал Силуанову журналист арабского телеканала Asharq News.

«Никак не скажутся. Наши все обязательства мы выполним, — ответил министр финансов России Антон Силуанов. — Мы в последнее время вели всегда достаточно ответственную финансовую политику и старались захеджироваться от ценовых колебаний на сырьевые товары».

Для этого в ноябре 2022 года президент России Владимир Путин ввел бюджетное правило, ограничивающее применение доходов, полученных от нефти и газа. Такой подход позволил накопить резервы в ФНБ.

«Это (бюджетное правило, — прим.авт.) позволяло проводить взвешенную политику с минимальными дефицитами, а где-то с профицитами, накапливать резервы в Фонде национального благосостояния, которые сегодня помогают нам преодолевать все сложности, с которыми мы сталкиваемся в условиях ограничений», — пояснил глава Минфина.

Такая финансовая политика продолжится. Бюджет с учетом нового правила одобрен на три года.

Исполнят или нет?

К.э.н., доцент Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Ольга Борисова считает, что в новом году российскому бюджету исполнить все обязательства станет сложнее: собираемость налогов упадет, а инфляция вырастет.

«В 2023 году исполнение бюджетных обязательств будет находится под давлением нескольких факторов. Во-первых, это сокращение доходов в ряде отраслей бизнеса, например, в сфере ритейла и общественного питания. Во-вторых — падение номинальной начисленной заработной платы работников, которое только за III квартал составило 3,7%. В-третьих, введение потолка цен на энергоресурсы, — говорит эксперт. — Исполнение бюджетных обязательств в следующем году в полной мере затруднительно. Наиболее вероятно, что будут пересмотрены сроки отдельных национальных проектов и объёмы их финансирования в пользу приоритетных направлений».

Пенсии платить будут!

Ольга Борисова уверена, что на выплате пенсий и пособий гражданам санкционное давление не скажется: «В случае реализации неблагоприятного сценария, связанного с введением потолка цен на энергоресурсы, приводящего к снижению налоговых доходов бюджета РФ, согласно заявлениям президента, своевременность исполнения бюджетных обязательств перед гражданами в части выплаты пенсий и пособий сохранится. А нагрузка на бюджетную сферу вырастет, что приведет к необходимости привлечения средств за счет размещения гособлигаций и Фонда национального благосостояния (ФНБ)».

Кандидат экономических наук уверена, что Министерство финансов также и не пойдет по пути увеличения налогов для физических лиц. Напротив, инфляция повлияет на их своевременную уплату.

«Маловероятно увеличение налогов на доходы физических лиц-резидентов РФ, — считает Ольга Борисова. — Повышение стоимости коммунальных услуг в декабре 2022 года, увеличение акцизов на подакцизные товары и НДПИ в 2023 г., по прогнозам аналитиков, приведут к инфляции в 10-12% в I квартале. Изменение налогового бремени может негативно отразиться на собираемости самих налогов и повлиять на уровень жизни граждан. Население может оказаться за чертой бедности и обратиться за выплатой пособий, увеличивая нагрузку на бюджет».

А бизнесу придется раскошелиться?

«Что касается увеличения налогообложения бизнеса, такая вероятность существует, но она крайне низкая. Введение новых налогов, увеличение ставки или налоговой базы по уже имеющимся, приведет к еще большему росту цен и сокращению потребления населением, что негативно скажется на развитии экономики. Наиболее вероятно продолжение работы ФНС России по повышению собираемости налогов за счет внедрения программных продуктов на базе искусственного интеллекта», — отметила экономист.

3 декабря сраны ЕС согласовали потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. В ответ РФ пообещала снизить добычу черного золота. На этом фоне к концу прошлой недели стоимость нефти подскочила. Сегодня ожидается указ президента, представляющий собой официальный ответ России на введенный странами G7 и ЕС потолок цен.

Автор: Светлана Белодорожкина

Теги: бюджет | цены | ограничения | Силуанов |

Социальные сети