Сетевое издание

Я ищу ...

Что для самой Турции и российско-турецких отношений означает победа Эрдогана на президентских выборах?

Что для самой Турции и российско-турецких отношений означает победа Эрдогана на президентских выборах?
Фото: Murat Cetinmuhurdar / Reuters

29 Мая 2023 17:44:02

4651

В Турции накануне состоялся второй тур президентских выборов, в котором граждане должны были выбрать между двумя кандидатами – действующим главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителем объединённой оппозиции Кемалем Кылычдароглу

В первом туре Эрдогану для победы не хватило около 0,5% голосов, и ко второму раунду определить будущего победителя было по-прежнему крайне проблематично, что свидетельствует о сохранении в Турции как минимум одного из ключевых атрибутов демократии – конкурентных выборов. Второй тур в итоге завершился победой Эрдогана с небольшим перевесом. Он получил чуть больше 52% голосов. Оппозиция в целом уже признала поражение и призвала действующего президента учесть ошибки, приведшие к столь высоким рейтингам его противника, что должно поспособствовать более успешному развитию Турции в будущем. Сам Кылычдароглу напрямую себя побеждённым пока не признал, назвав прошедшие выборы несправедливыми и пообещав своим сторонникам продолжать политическую борьбу. Впрочем, в том, что крупнейшие оппозиционные партии эту политическую борьбу не прекратят, сомнений и быть не могло, на то они и оппозиция. Поэтому никаких особых эксцессов и глубокого раскола общества после выборов ожидать, по-видимому, не стоит. Географическое распределение голосов также оказалось традиционным: центр страны отдавал предпочтение Эрдогану, а побережье и крупнейшие мегаполисы голосовали преимущественно за Кылычдароглу.

Накануне вечером тысячи сторонников Эрдогана вышли на улицы, чтобы отметить победу своего кандидата. В некоторых провинциях собирались и митинги недовольных результатами выборов, которые пресекались полицией. Итоги волеизъявления получили общемировое признание. Эрдогана с победой поздравили лидеры арабских стран, большинства постсоветских республик, президент РФ Владимир Путин, а также представители Евросоюза и НАТО, членом которого является Турция. Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил готовность к совместной работе с Анкарой, в том числе по подготовке предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе.

Для внутренней ситуации в Турции победа Эрдогана выглядит неоднозначной. Турецкий журналист Рагип Сойлу напоминает, что на президенте в значительной степени лежит ответственность за длительный экономический кризис, нарушения прав человека и неудовлетворительное преодоление последствий масштабного землетрясения, произошедшего в феврале текущего года. Доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре добавил, что для выхода из экономического кризиса Эрдогану нужны будут западные инвестиции и помощь международных финансовых организаций, поэтому турецкий лидер должен будет пойти на определённое сближение с Евросоюзом и США. Аналитики британской The Guardian отмечают, что в западных столицах опасаются роста влияния России на Турцию. Однако стоит помнить, что Эрдоган на следующих выборах уже не сможет выдвигать свою кандидатуру, а значит это его последний срок. Теперь ему при формировании своей внешней политики необязательно учитывать мнение радикальных, антизападно настроенных турецких националистов, что может стать поводом для сближения Эрдогана в том числе с европейскими и американскими партнёрами.

Между тем, в российском медийном пространстве царит ликование в связи с победой Эрдогана. Многие уверены, что теперь российско-турецкие отношения ждёт период успешного развития и взаимопонимания. Политолог Фёдор Лукьянов убеждён, что теперь очень тесные отношения РФ и Турции сохранятся. По словам эксперта, их будет характеризовать понимание необходимости даже противоречия оформлять таким образом, чтобы они не мешали очень конструктивному и плодотворному сотрудничеству. Президент РФ Владимир Путин в своём поздравительном послании также отметил, что в Москве ценят вклад Реджепа Эрдогана в упрочение дружественных двусторонних отношений. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отреагировал более сдержанно, назвав победу Эрдогана ожидаемой и отметив, что российско-турецкие отношения останутся стабильными, что уже можно считать неплохим результатом в нынешние турбулентные времена.

Тот факт, что действующий президент Турции, скорее всего, сохранит прежний курс на российском направлении, отрицать сложно. Однако вопрос заключается в том, был ли действительно выгодным для РФ этот курс. С одной стороны, Анкара не стала присоединяться к западным санкциям и сохранила торгово-экономические связи с Россией, а также стремится сыграть позитивную посредническую роль в российско-украинском конфликте. Однако есть ряд моментов, которые напоминают о том, что Эрдоган – очень непростой партнёр. На один из таких моментов за сутки до второго тура президентских выборов обратили внимание в МИД России. Глава четвёртого европейского департамента МИД Юрий Пилипсон подчеркнул, что «поставки вооружений и военной техники киевскому режиму прямо противоречат таким намерениям и никак не сочетаются с ролью посредника».

Часто упоминаемый турецкий канал параллельного импорта в Россию товаров, которые перестали поступать напрямую из западных стран, также оказался под угрозой. С марта турецкая таможня начала блокировать отправку в РФ товаров, находящихся под экспортными ограничениями Евросоюза и США. Эксперты связали эту меру с недавним визитом госсекретаря США Энтони Блинкена, сообщившего о последствиях для турецких компаний, помогающих России обходить санкции. Таким образом, собственные ограничения Анкара может и не вводить, но соблюдать западные санкции, очевидно, будет.

Двустороннее экономическое сотрудничество двух стран тоже может принимать разные формы, не всегда отвечающие российским интересам. С одной стороны, на митинге своих сторонников после победы Эрдоган ещё раз пообещал, что газовый хаб, проект которого предложил Путин, будет реализован. С его помощью в том числе и РФ сможет продавать своё голубое топливо на внешние рынки. В то же время турецкая сторона договорилась с «Газпромом» об отсрочке до 2024 года платежей за поставленный газ на сумму минимум $600 млн. Reuters предполагает, что в итоге сумма отложенных платежей может достичь 4 млрд долларов. Наконец, определённые опасения вызывает политика Анкары на постсоветском пространстве. Доктор политических наук Владимир Аватков считает, что внешнеполитический курс, которого ранее придерживался Эрдоган, сохранится. Он назвал турецкую стратегию наступательной внешней политикой, направленной на укрепление влияния в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в том регионе, который в прошлом входил в Османскую империю. Потенциально это открывает путь к конфликту интересов Турции и России на постсоветском пространстве, которое Москва традиционно относит к зонам своего исключительного влияния.

Политолог Константин Калачёв отметил, что в России радость от победы Эрдогана выглядит несколько необоснованной, а ожидания от его президентства – завышенными.

«Россияне склонны к иллюзиям. Да, Эрдоган ситуативно предпочтителен. Но это не означает, что Турция — союзник РФ. Турция – партнер, реализующий свои интересы, готовый заменить Россию там, где влияние России слабеет, желающий получить все возможные преференции, оставаясь партнером и для Украины. Но людям, живущим геополитикой, много не надо. Всё, что можно трактовать как поражение прозападных сил, им в радость. Хотя я уверен, что оппозиция в Турции тоже договороспособна, когда речь идет о выгодах», — сказал Калачёв. Он также призвал не забывать о трениях, которые долгое время сопровождали отношения России и Турции в Сирии.

«В общем, будем пока попутчиками. А там как фишка ляжет», — заключил эксперт.

В свою очередь президент России Владимир Путин поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских выборах. Поздравление главы государства опубликовала 28 мая пресс-служба Кремля. Он указал, что Москва высоко ценит личный вклад Эрдогана в упрочение дружественных отношений двух стран и взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях. Путин также подтвердил готовность продолжить диалог с переизбранным президентом по вопросам «двусторонней, региональной и международной повестки дня» и реализовать все экономические проекты с Турцией.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Турция | Эрдоган |

Социальные сети