Что осталось от СНГ к 2022 году
4164
Накануне президент Молдовы Майя Санду в телеинтервью заявила, что говорить о выходе страны из СНГ пока преждевременно. Она отметила, что в торгово-экономической сфере Кишинёв пользуется льготами не только в отношениях с Россией, но и с другими государствами – членами содружества, а вопрос о том, нужно ли выходить из СНГ при получении статуса кандидата в члены ЕС, обсуждать пока рано
Дискуссия о том, целесообразно ли оставаться членом Содружества независимых государств, в Молдове обострилась в последнее время. Несколько дней назад к подробному обсуждению этого вопроса призвал председатель парламента республики Игорь Гросу, отметивший, что 70% товаров Молдова уже сейчас экспортирует в Евросоюз, а целесообразность нахождения в СНГ должна стать предметом политической дискуссии. Ещё раньше, в январе текущего года, когда войска ОДКБ вошли в Казахстан для помощи в подавлении протестов, экс-посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча призвал немедленно вывести республику из содружества. Дипломат выразил мнение, что в гражданских связях или торговле Молдова от членства особой выгоды не получает, а также сравнил СНГ с Варшавским договором времён СССР, ограничивавшим суверенитет его участников.
«Россия и авторитарные лидеры стран СНГ рассматривают организацию как механизм, подобный бывшему Варшавскому договору, с особыми авторитарными, антидемократическими ценностями», — сказал эксперт.
По всей видимости, СНГ сейчас имеет больше ценностное, чем реально выраженное экономическое или политическое значение. Говоря о последствиях выхода из СНГ для Молдовы, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что этот шаг скорее приведёт к ухудшению отношения со стороны Кремля, поскольку будет воспринят как провокация молдавских властей. Политолог пояснил, что торговые отношения и доступ молдаван на российский рынок труда регламентируется не соглашениями под эгидой СНГ, а двусторонними договорами, судьба которых решается отдельно.
«Участие в СНГ скорее создавало позитивную атмосферу для взаимодействия всех стран как с РФ, так и между собой. А регламентировались эти отношения скорее двусторонними договорами с Россией и между собой и участием в других интеграционных проектах, типа Евразийского союза», — рассказал эксперт.
Содружество независимых государств появилось сразу после официального объявления о роспуске Союза ССР по решению руководителей России, Украины и Беларуси Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича. Организация предназначена для координации сотрудничества постсоветских республик во всех сферах – политической, экономической, социальной, культурной, сфере безопасности и др. При этом в документах самого объединения это сотрудничество обрисовано очень расплывчато, а конкретика действительно прописана либо в двусторонних соглашениях, либо в более узких интеграционных объединениях, в которых участвуют не все члены СНГ. При этом в последние годы внутри объединения возникает всё больше противоречий.
Уже в конце 2020 года можно было составлять целый список проблем, раздирающих постсоветское пространства, начиная с полномасштабной армяно-азербайджанской войны из-за Карабаха и заканчивая внутренней политической нестабильностью в Беларуси и Кыргызстане, связанной с социальными протестами. Позже к этому списку добавились регулярные вооружённые столкновения на кыргызско-таджикской границе из-за спорных территорий и беспорядки в Казахстане.
В конце 2021 года, когда отмечалось 30-летие организации, СМИ заговорили о возможном намерении России закрыть проект СНГ. Президент РФ, выступая на Совете глав государств СНГ 15 октября, рассказал о новых задачах, которые стоят перед организацией. Помимо вопросов укрепления экономических связей и борьбы с терроризмом и наркотрафиком глава российского государства говорил о необходимости противостоять внешнему вмешательству в дела наших стран и продвижении русского языка.
«СНГ был важен в девяностые годы, пока еще была общая валюта, советские паспорта. Сейчас у каждой страны своя независимость, прежде всего, от России», — говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он уверен, что будущее за более узконаправленными интеграционными объединениями, хотя в ближайшие годы формального роспуска СНГ ожидать и не стоит.
Эксперты сравнивают содружество с чемоданом без ручки, который и бросить жалко, и нести неудобно. Понятно, что та или иная форма интеграции на постсоветском пространстве будет сохраняться, но СНГ как своего рода замена СССР или некая надгосударственная структура вроде Евросоюза за 30 лет так и не состоялся и, напротив, теряет актуальность, превратившись в некий форум глав бывших советских республик.
Если попытаться оживить сотрудничество в рамках СНГ, вполне вероятно, что первыми на выход выстроятся Украина и Молдова, которые, судя по их шагам, сделали выбор в пользу евроинтеграции. Следом может окончательно отколоться и Азербайджан. Баку много лет сохраняет лишь формальное участие в самом СНГ, избегая вхождения в постсоветские организации с более конкретной специализацией. Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ, зато активно развивает сотрудничество с Турцией и Евросоюзом. Азербайджан предпочитает расширять прагматичные экономические связи и потихоньку оттеснять Россию на европейском нефтегазовом рынке, а не реанимировать постсоветские форматы.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьёв отмечает, что Узбекистан доказал свою международную субъектность и выстраивает диверсифицированную систему связей с РФ, Китаем и Западом. От какого-либо элемента этой системы узбекские власти вряд ли намерены отказаться. А явное сближение с Россией как раз повлекло бы за собой сложности в отношениях с США и Евросоюзом. Поэтому в случае с Узбекистаном, который также не входит в ЕАЭС и давно покинул ОДКБ, ожидать чего-то большего, чем формальное членство в СНГ ожидать не стоит.
Казахстанские эксперты комментируют роль СНГ в жизни его членов. И это при том, что Казахстан в этом году председательствует в организации. Казахский политолог Рустам Бурнашев и вовсе предложил распустить СНГ. На официальном уровне на такое радикальное предложение пока никто не отреагировали.