Сетевое издание

Я ищу ...

«Дьявол кроется в деталях». Какими будут последствия размораживания активов иностранных частных владельцев

«Дьявол кроется в деталях». Какими будут последствия размораживания активов иностранных частных владельцев
Фото: Нос

24 Августа 2023 22:59:37

3692

В Центробанке накануне раскрыли некоторые подробности того, как будет происходить обмен заблокированными активами между российскими и западными инвесторами

Ранее о том, что готовится проект соответствующего указа президента, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он уточнил, что на первом этапе новая мера может затронуть ценные бумаги общей стоимостью до 100 млрд рублей. В ЦБ добавили, что зарубежным инвесторам, чьи средства находятся на специальных счетах типа C в России, предложат за эти деньги выкупить пакеты иностранных ценных бумаг, принадлежащих россиянам и, в свою очередь, замороженных в западных юрисдикциях из-за санкций. Данная схема в первую очередь будет действовать в отношении розничных инвесторов, а участие в ней сугубо добровольно. О том, какие последствия для попавших под санкции россиян может иметь данная инициатива, и окажется ли она успешной, рассказали экономисты.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, востребованность и справедливость указа об обмене замороженных активов выглядит очевидной.

«Активы нескольких миллионов наших граждан за рубежом заблокированы, что с точки зрения нашего права является незаконным. Обязанность государства – попранные права восстановить. Так что этот указ, конечно, является обоснованным. Вопрос только в механизме реализации. У нас в качестве ответных санкций заблокированы счета некоторых иностранных граждан. Как я понимаю, мы забираем себе и распоряжаемся по своему усмотрению то, что находится в нашей юрисдикции, а страны, которые заблокировали активы наших граждан, могут делать то же самое в своих юрисдикциях. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. И нужно дождаться и посмотреть, как это будет реализовано, как будет действовать совместная рабочая группа ЦБ и правительства. Потому что очень важно, чтобы эти решения не стали предметом разбирательства различных судов», — пояснил экономист. Дискин предположил, что указ будет носить принципиальный, рамочный характер, поскольку во исполнение этого указа необходимо будет принять изменения в несколько десятков нормативных актов, включая Гражданский кодекс.

«Думаю, в указе будут обозначены цели, условия, границы применения и перечень тех документов, которые потребуется изменить. Насколько мне известно, этим вопросом занимаются квалифицированные специалисты, которые должны предусмотреть все тонкости. Ведь возникают вопросы об оценке активов и о том, кто и когда будет их оценивать, потому что компенсация должна быть равной», — подчеркнул Иосиф Дискин. Он резюмировал, что польза для граждан безусловно будет, а польза для страны зависит от того, насколько чисто с юридической точки зрения данное решение будет реализовано.

«Счета C были образованы указом президента №95 от 5 марта 2022 года в качестве ответа на санкции и уход западных инвесторов», — напомнил кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он пояснил, что на эти счета зачислялись средства от сделок, которые необходимо проводить при уходе иностранных компаний, в том числе от продажи пакетов ценных бумаг. И эти средства также оказывались замороженными, но с некоторыми исключениями. Например, их можно было использовать при уплате налогов внутри России, если у компании оставалась здесь какая-то собственность, либо на покупку ценных бумаг российского государства и российских предприятий.

«Эта ситуация со взаимными заморозками длилась больше года, и из этого тупика нужно как-то выходить. Поэтому российская сторона предложила размораживать активы иностранных частных владельцев в ответ на разморозку частных активов в иностранных юрисдикциях и производить такой обмен активами. Почему именно с частных лиц решили начать? Ну во-первых, с частными лицами проще договориться. Во-вторых, в рыночных экономиках частный интерес преодолевает всё. Помните, как, кажется, весной 2022-го была придумана схема, как России в условиях санкций отвечать по обязательствам по различным ценным бумагам. РФ попытались загнать в такой технический дефолт. Но в итоге страна выплачивала долги в рублях, там где-то их переводили в доллары и передавали кредиторам. Поскольку в этом случае был частный интерес, против него никто пойти не смог», — отметил Беляев.

Эксперт напомнил, что в США начинается очередной электоральный цикл, и в 2024 году в стране пройдут президентские выборы, поэтому размораживание и возвращение владельцам американских активов, заблокированных в РФ, может оказаться выгодным и для Белого дома, так как благодаря этой возможной договорённости у действующей администрации США могут появиться новые сторонники среди избирателей.

«Что касается государственных активов, то с государством сложнее. Это для нас 300 миллиардов долларов госрезервов, замороженных на Западе, это серьёзная проблема, а для тех же американцев это незначительные суммы, если вспомнить о том, как они регулярно повышают свой потолок госдолга. Поэтому на государственные активы эту схему перенести будет сложнее. А что касается частных активов, куда относятся и активы физлиц, и корпоративные, то, думаю, западные институты на такую схему будут согласны. Потому что у них частный интерес тоже в приоритете», — заключил Михаил Беляев.

Впрочем, пока реакция Запада на проект президентского указа об обмене активами весьма сдержанная. Накануне Financial Times написала со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве ЕС, что Брюссель не начинал никаких переговоров с Россией по обмену заблокированными активами, и в ближайшем будущем они вряд ли возможны. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов заявил, что ответная реакция Запада остаётся главной интригой. Эксперт констатировал, что любое смягчение ограничений является позитивным событием, но в данном случае необходимо дождаться встречных предложений со стороны Евросоюза и США, чтобы судить о том, насколько успешной окажется эта инициатива.

Теги: экономика | активы | размораживание |

Социальные сети