Сетевое издание

Я ищу ...

Дональд Трамп требует денег за использование своего имени, на это есть причины

Дональд Трамп требует денег за использование своего имени, на это есть причины
Фото: РБК/ © SHUTTERSTOCK

20 Апреля 2024 12:31:10

1008

Дональд Трамп пытается привнести в политику явление, которое набирает обороты в спорте: деньги за использование своего имени и образа в рекламе. Зачем президенту дополнительные выплаты от своих однопартийцев?

Выплаты за использование имени и образа

Представители предвыборного штаба Трампа в официальном письме потребовали от всех республиканцев, которые участвуют в предвыборной гонке в этом году (в США вместе с президентским голосованием пройдут и всеобщие выборы в Конгресс) выплачивать как минимум 5% от выручки, полученной от рекламы, в которой фигурирует имя или образ кандидата от Республиканской партии.

«Мы просим, чтобы все кандидаты и комитеты по сбору средств, которые решили использовать имя, имидж или сходство с платформой Трампа, делились как минимум 5% от доходов с объединенным комитетом по сбору средств Trump National Committee JFC», — говорится в письме от 15 апреля, подписанном менеджерами совместной предвыборной кампании республиканцев Сьюзи Уайлс и Крис Лачивитой.

Сотрудники предвыборного штаба заявили, что новые правила призваны защитить спонсоров, которые считают, что вносят свой вклад в поддержку Трампа, но вместо этого дают деньги другому кандидату, который использует имя или фотографию бывшего президента. В качестве еще одной причины они приводят случаи, когда кандидаты, которые также используют изображения Трампа, пытаются показать избирателям, что располагают поддержкой бывшего президента, но на самом деле это не так.

«Важно защитить мелких спонсоров от мошенников, которые используют имя и образ президента», — сказала пресс-секретарь предвыборного штаба Трампа Даниэль Альварес.

В письме предвыборного штаба Трампа также было отмечено, что планка в 5% не является максимальной, а потому особенно будут приветствоваться отчисления, которые превысят этот показатель. Авторы записки ясно дали понять, что Национальный комитет Республиканской партии (НРКП) и сам Трамп будут следить за тем, кто соблюдает новые правила, а кто нет.

«Любой дополнительный взнос, превышающий 5%, будет положительно воспринят НКРП и предвыборным штабом президента Трампа, и о нем будет регулярно сообщаться высшему руководству обеих организаций», — говорится в письме.

Также были предложены рекомендации о том, как использовать имя, образ бывшего президента и схожесть взглядов с Дональдом Трампом. Кандидатам запретили говорить «от имени» Трампа и упоминать членов его семьи «без их согласия или согласия предвыборного штаба». В письме также требовали не «выдавать себя за Трампа или его предвыборный штаб»:

«Любой поставщик рекламных услуг, чьи клиенты игнорируют упомянутые выше рекомендации, будет нести ответственность за действия своих клиентов. Неоднократные нарушения приведут к приостановке деловых отношений между поставщиком и Trump National Committee JFC».

Зачем Трампу зарабатывать на своем имени?

Среди основных объективных причин для написания этого письма можно выделить две наиболее реалистичные. Во-первых, это конфликт Дональда Трампа с самой Республиканской партией.

В начале 2021 года, когда демократы вернулись к власти в Белом доме, республиканцы, пережившие поражение, нуждались в средствах для продолжения своей политической борьбы. Единственным человеком, чье имя могло принести их, был Трамп. Поэтому, когда Республиканский национальный комитет, Национальный республиканский комитет Конгресса и Национальный республиканский комитет Сената разослали призывы о сборе средств для собственной кампании, они в значительной степени полагались на имя и имидж бывшего президента.

Очевидно, что это не понравилось Трампу. Примерно через шесть недель после его ухода из Белого дома адвокаты бывшего президента направили письма с требованием прекратить противоправные действия и запретить республиканцам использовать его имя и изображение при обращении к спонсорам.

Его мотивы понятны: республиканцы готовились к промежуточным выборам 2022 года, но Трамп, тем не менее, хотел, чтобы электоральная база Республиканской партии продолжала присылать деньги именно ему, а не его партии.

И кто знает, возможно, это так. Но гораздо легче поверить, что Трамп и его команда просто остро нуждаются в деньгах. Это вторая и наиболее правдоподобная причина. Большой проблемой для бывшего президента остается сбор средств на предвыборную кампанию.

Рейтинги кандидата-республиканца остаются на высоком уровне, но его электоральное ядро зарабатывает меньше, чем сторонники Байдена. Хотя в рамках предвыборной кампании продается официальный мерч бывшего президента в виде золотых кроссовок и Библий, много на этом не заработаешь.

Поэтому в прошлом месяце предвыборный штаб Трампа заявил, что не сможет собрать столько же средств, сколько Джо Байден. В марте республиканцу удалось привлечь только $50,5 млн, в то время как Байден собрал $90 млн. И эти 5% могут помочь кандидату от Республиканской партии получить скромную поддержку во время финансовых трудностей.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | США | политика | Трамп |

Социальные сети