Доведут до логического конца. Россия прощается с выборами мэров
3718
В Новосибирске горсовет 38 голосами из 50 отменил прямые выборы мэра. После того, как завершится срок полномочий действующего градоначальника, представителя КПРФ Анатолия Локотя, мэра будет выбирать совет депутатов по предложению конкурсной комиссии
В муниципалитетах Новосибирской области, кроме регионального центра и наукограда Кольцово, выборы глав посредством всеобщего голосования отменены с 2018 года, однако теперь и в этих городах выборы становятся непрямыми. Необходимость принятия законопроекта в инициировавшей его «Единой России» объясняли сложным временем и стремлением сэкономить средства, которые пошли бы на организацию избирательной кампании, а теперь могут быть перенаправлены на другие цели. Также отмечалось снижение интереса граждан к выборам – в последнее время явка составляла около 20%.
Однако взгляды на данную проблему сильно расходятся. Член Совета федерации и экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий уверен, что решение правильное, поскольку в текущей непростой ситуации муниципалитеты нуждаются в более жёсткой системе управления, и только чётко выстроенная вертикаль власти может обеспечить должную устойчивость системы. Однако другой бывший глава Новосибирской области, работавший также и мэром Новосибирска, Виктор Толоконский подчеркнул, что только прямые выборы могут обеспечить доверие граждан к главе города, а самому мэру дают необходимую свободу в принятии решений, поскольку он несёт ответственность только перед избирателями и зависит только от них. Депутат новосибирского горсовета Светлана Каверзина обратила внимание ещё на один аспект проблемы: при необходимости вести предвыборную кампанию кандидат знакомится с жителями города и с тем, какими проблемами они действительно живут, благодаря чему может сформировать адекватное представление о том, что необходимо сделать на новом посту. При назначении или выборах через совет депутатов, что в случае доминирования правящей партии фактически одно и то же, будущий мэр лишается такого важного канала связи с населением.
Тем не менее волна отказов от выборов мэров началась не вчера, и процесс этот уже близок к своему завершению. Среди региональных центров прямым голосованием избираются лишь главы Абакана, Анадыря, Улан-Удэ, Хабаровска и Якутска. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Пётр Быстров напоминает, что новости об отмене выборов в тех или иных муниципалитетах появляются ежегодно. По словам эксперта, это объясняется потребностью повысить управляемость политических процессов, но в то же время именно выборы такого уровня наилучшим образом позволяют найти выход недовольству граждан, поэтому нет единой точки зрения на то, отменять ли выборы в оставшихся крупных городах.
Источники «Ведомостей» рассказывали, что у администрации президента нет принципиальной задачи убрать прямые выборы мэров там, где они остались, но этого добиваются губернаторы, поскольку им необходимо консолидировать региональную власть и не допустить противостояния между субъектами федерации и их административными центрами. Такие конфликтные ситуации уже случались в прошлом, и отмена выборов также не везде происходила без сбоев. Так, в 2018 году инициатива губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева об упразднении прямых выборов главы Екатеринбурга спровоцировала протесты, бурные дебаты в гордуме и объявление тогдашнего мэра Евгения Ройзмана (признан в РФ иноагентом) об отставке в знак несогласия с происходящим. Однако осенью прошлого года отмена выборов мэра Томска прошла вполне спокойно, что дало толчок активным обсуждениям будущих аналогичных решений в других городах. Наиболее вероятным кандидатом для перехода на новую систему считается Хабаровск, где эту идею продвигает губернатор края Михаил Дегтярёв, а следующие выборы главы города должны пройти уже осенью 2023-го. В Якутске выборы предстоят лишь в 2026 году, но столица Республики Саха также известна своим протестным бэкграундом. В 2018 году там на выборах мэра внезапно победила самовыдвиженец Сардана Авксентьева, обойдя кандидата от «Единой России». Вероятность отмены прямых выборов в Якутске также представляется высокой, однако необходимости торопиться с этим решением там нет.
При этом всё время, пока прямое голосование на мэрских выборах постепенно отменяли, на разных уровнях шла кампания за возвращение этого института. В конце 2021 года, когда парламент принимал законодательство о единой системе публичной власти, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников предположил, что прямые выборы в крупных городах в будущем могут возродиться. Примерно тогда же в Госдуму был внесён законопроект об обязательных прямых выборах мэров в крупных муниципалитетах, в том числе в административных центрах субъектов РФ. Один из авторов инициативы, замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко отмечал, что эти изменения необходимы, чтобы активнее вовлекать граждан в решение местных вопросов и развивать демократическую систему выборов и многопартийности. Но законом предложение так и не стало. Ещё раньше источники в Кремле предполагали, что прямые выборы можно будет вернуть, если удастся повысить интерес граждан к избирательным кампаниям, поскольку основная проблема заключалась в политической пассивности россиян.
Однако с прошлого года обстановка существенно изменилась, и теперь разворота вспять тенденции по отмене мэрских выборов мало кто ожидает. Экс-мэр Якутска, а ныне депутат Госдумы от фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева подтверждает, что тренд на отмену выборов очевиден, хотя её партия и выступает против этой практики. Защита права на прямые выборы сейчас переместилась исключительно на региональный уровень. Так, в Новосибирской области оппозиционные депутаты пытаются организовать референдум о возврате прямых выборов глав муниципалитетов. Но эти усилия плодов пока не приносят.
Политолог Константин Калачёв сказал рассказал, что в нынешней политической ситуации с выборами глав городов, скорее всего, придётся попрощаться. «Наступление на местное самоуправление ведется давно. Выборы мэров — слишком серьезное дело, чтобы доверять его избирателям. Так считают губернаторы, предпочитающие выбирать сами. В единой системе публичной власти это выглядит для власти логичным. Вертикаль должна доходить до «земли». Мэр — подчиненный губернатора. Интересы всеобщей унификации и управляемости диктуют», — рассуждает политолог.
Калачёв отметил, что Москва и Петербург в этом плане являются исключениями, ведь это одновременно и города, и субъекты федерации, поэтому в столице, хотя голосование и называется выборами мэра, де-факто это выборы главы субъекта, и здесь никаких изменений не ожидается. А вот в остальных региональных центрах итог, по мнению политолога, будет однозначным.
«Решение по мэрам — прерогатива регионов. Думаю, что процесс отмены выборов мэров будет доведен до логического конца», — заключил эксперт.
Приговором муниципальной демократии звучит и оценка депутата Госдумы от правящей «Единой России» Олега Матвейчева. Он назвал выборы мэров рудиментом 1990-х годов, от которого необходимо избавляться, если страна хочет быть сильной и укреплять своё международное влияние. Парламентарий убеждён, что обратный процесс возвращения выборов глав городов может произойти только вместе с возвратом в те самые 1990-е, что, по словам депутата, означает политическое разрушение и коллапс. Даже если губернаторы на самом деле руководствуются не только этими соображениями, публично этот популярный ныне тезис об усилении России они наверняка готовы поддержать. А поскольку, как было сказано выше, судьба выборов мэров находится в руках регионального руководства, вряд ли можно ожидать иного результата, кроме завершения начатого несколько лет назад процесса.