Сетевое издание

Я ищу ...

Душанбе выражает обеспокоенность. Что происходит с гражданами Таджикистана в российских городах?

Душанбе выражает обеспокоенность. Что происходит с гражданами Таджикистана в российских городах?
Фото: Фото: ТАСС/Владимир Гердо

24 Мая 2023 22:14:23

4571

В МИД Таджикистана сегодня провели встречу с послом РФ в республике Семёном Григорьевым, в ходе которой дипломаты довели до сведения российской стороны свою обеспокоенность по поводу нарушений прав граждан Таджикистана в России. Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что в Душанбе поступила информация о массовых задержаниях мигрантов из Таджикистана российскими правоохранителями

Таджикская сторона призвала решать возникающие в миграционной сфере проблемы совместно и скоординировано. Также на встрече обсуждался инцидент, произошедший несколько дней назад в Комсомольске-на-Амуре. Тогда, согласно сообщениям из некоторых СМИ и соцсетей, около 100 студентов из Таджикистана, обучающихся в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете, подверглись «допросу и жестокому обращению со стороны российских правоохранительных органов». В МИД Таджикистана подчеркнули, что подобные происшествия не соответствуют духу двусторонних союзнических отношений и могут нанести ущерб дальнейшему сотрудничеству, в том числе в сфере образования.

Задержания уроженцев соседних государств в России не являются чем-то экстраординарным, как и совершаемые иностранными гражданами преступления. Так, в феврале нынешнего года столичные полицейские задержали нескольких граждан Таджикистана за то, что они устраивали драки с прохожими, наносили им травмы и снимали происходящее на видео. Однако в подобных случаях речь идёт об очевидно криминальных причинах, чего с уверенностью нельзя сказать о последних инцидентах. В частности, уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода так описывал взаимодействие силовиков и таджикских студентов ВУЗа в Комсомольске-на-Амуре: «Из информации средств массовой информации и социальных сетей нам стало известно, что рано утром 19 мая сотрудники Отряда милиции специального назначения (ОМОН) вместе с Федеральной службой безопасности (ФСБ) прибыли в студенческое общежитие, отключили камеры наблюдения и жестоко избили студентов, не совершивших никаких незаконных действий, конфисковали их документы и телефоны. В результате жестокого избиения несколько таджикских студентов получили серьёзные травмы и нуждаются в операции». Бобозода призвал свою коллегу, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову вмешаться в ситуацию и поспособствовать объективному расследованию действий правоохранительных органов.

В руководстве университета подтвердили визит силовиков в общежитие, но опровергли факт жёстких действий против десятков студентов. Впрочем, подробностей произошедшего в ВУЗе также не привели, отметив лишь, что сотрудники правоохранительных органов проводили проверку в корректной форме, однако четверо студентов попытались этому помешать, после чего были предприняты действия по пресечению этих попыток. В чём заключалась причина проверки и чем она завершилась, в университете не уточнили.

Некоторую информацию из своих источников изданию «Нос» предоставил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его данным, массового избиения студентов дальневосточного ВУЗа всё же не было.

«Я связался с одним из знакомых юристов Хабаровского края, получена предварительная, неофициальная информация. В данном вузе обучается в том числе 300 иностранных граждан, из них 50 человек — граждане Таджикистана. Периодически правоохранительные органы проводят плановые проверки в общежитии вуза на предмет соблюдения миграционного законодательства. Факт массового избиения уроженцев Таджикистана не подтверждается», — рассказал правозащитник.

Александр Брод добавил, что для дальнейшего выяснения обстоятельств он намерен обратиться в прокуратуру Хабаровского края и к уполномоченному по правам человека в регионе.

Несколькими днями ранее тема мигрантов приковала к себе большое внимание в Подмосковье. После того, как жители Котельников записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и пожаловались на большие скопления мусульман рядом с молельным домом, расположившемся в одной из многоэтажек, там также начались активные действия правоохранительных органов. После полицейских рейдов, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства, в отделы были доставлены 96 человек. Некоторым из них были выписаны административные протоколы.

Публичной реакции российских официальных лиц на претензии Душанбе пока не последовало, однако сама ситуация не может не вызывать беспокойства. Таджикистан является одним из ключевых союзников России в экономической, политической и военной сферах, входит в ОДКБ, ЕАЭС и ряд других объединений вместе с Россией. Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном осенью прошлого года подчеркнул, что Москва настроена на дальнейшее всестороннее укрепление отношений между странами. Помимо того, что подобные неоднозначные инциденты могут повредить доверительным отношениям двух государств, существует риск снижения привлекательности России для иностранных рабочих, в том числе из стран Центральной Азии.

Между тем, приток мигрантов в настоящее время необходим для успешного развития российской экономики, поскольку в противном случае стране грозит дефицит рабочих рук. Других источников пополнения трудовых ресурсов пока, похоже, не предвидится, поскольку естественный прирост населения оставляет желать лучшего. По подсчётам экспертов Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерия Юмагузина и Марии Винник, чтобы компенсировать депопуляцию России ежегодно необходимо привлекать от 390 тыс. до 1,1 млн мигрантов. В настоящее время даже по самым оптимистичным прогнозам достичь таких показателей не удаётся. Весной прошлого года на фоне обвала курса рубля и вовсе наблюдался отток мигрантов. Граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана уезжали обратно на родину, потому что в сложившихся экономических условиях работать в России становилось невыгодно. Впоследствии ситуация стала медленно выправляться, и сейчас эксперты ожидают прироста числа иностранных рабочих. Но до целей, поставленных российским правительством, всё равно ещё очень далеко. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял о необходимости привлечь на российские стройки до 5 млн трудовых мигрантов. В таких условиях удары по имиджу страны среди потенциальных работников точно не нужны, и очевидна необходимость подробного публичного ответа на обеспокоенности таджикистанской стороны, расследования всех спорных фактов и наказания виновных в том случае, если нарушения чьих-либо прав будут установлены.

Автор: Алексей Черников

Теги: Таджикистан | студенты | Александр Брод | Душанбе |

Социальные сети