Сетевое издание

Я ищу ...

Двойная мораль? Обвиняя заинтересованных лиц в дискредитации ее персоны, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений

Двойная мораль? Обвиняя заинтересованных лиц в дискредитации ее персоны, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений
Источник: источник фото

14 Ноября 2019 17:16:37

4419

Несколько дней назад наше издание озвучило два очевидных тезиса. Первый: в современном информационном обществе почти все тайное довольно быстро становится явным

Это касается, в том числе, сведений о доходах, бизнесе, собственности, благо большая часть подобной информации сейчас общедоступна. И второй: к публичным персонам всегда приковано общественное внимание — так было, есть и будет. Дело за малым: кто-то должен взять на себя труд вытащить нужную информацию из баз данных и сервисов для проверки контрагентов, обобщить ее и предать гласности.

Фонд борьбы с коррупцией делает это регулярно — и в результате появляются резонансные материалы вроде расследования о возможном наличии у супруги прокурора Москвы Дениса Попова заграничной недвижимости на миллионы евро. Были у ФБК и другие громкие расследования, «героями» которых, как правило, становились чиновники или бизнесмены, в той или иной степени близкие к власти. 

Нет сомнений: среди государственных мужей (и дам) встречаются персоны, живущие явно не по задекларированным доходам и позволяющие себе порой такое, что волосы на голове встают дыбом. И выводить жуликов и воров на чистую воду необходимо. Однако и некоторые  разоблачители, и ревнители общественной нравственности не кристально честны и живут на одну зарплату. Так, подозрения в отмывании заведомо преступных денег появились и в отношении представителей ФБК…

Не избежала этой участи и избранная в Мосгордуму не без помощи проекта ФБК «Умное голосование» симпатичная девушка, пламенный трибун и, вероятно, человек, которому есть что скрывать, — Екатерина Енгалычева. 

«Прививка» сработала в обратку?

Политтехнологи в своей работе оперируют жаргонным термином «прививка». В двух словах, «прививка» — это некая совокупность действий, предваряющих вероятный вброс компрометирующих материалов в отношении политика. Цель этих действий — смягчить восприятие компромата, а в идеале сделать общество и вовсе нечувствительным к нему. Возможный вариант «прививки» — публично заявить, что некие заинтересованные лица готовят кампанию по дискредитации публичной персоны, и эта кампания вот-вот начнется…

Некоторое время назад недавно избранная в столичный парламент Екатерина Енгалычева написала в Facebook, что «против меня — депутата Мосгордумы, готовится кампания по дискредитации в СМИ за мою принципиальную позицию по отстаиванию прав москвичей». Вдобавок сетевое издание «Нос» рассказывало о ролике, недавно появившемся на YouTube: в нем говорится о том, что блогеру якобы поступил заказ на размещение компромата в отношении Енгалычевой. Пожалуй, единственное доказательство правдивости утверждения – письма на электронную почту. Однако, с другой стороны, ничего не мешает одному и тому же человеку зарегистрировать несколько адресов и переписываться с самим собой. 

Впрочем, информация о некоторых сторонах жизни Екатерины Енгалычевой действительно стала появляться. Так, Telegram-канал «Архитектура власти» предположил, что депутат «скрывала свое имущество, чтобы не платить налогов». Также авторы канала сообщили, что Енгалычева сожительствовала с бизнесменом Сергеем Скуратовым, бросившим ради нее семью, а после внезапной смерти предпринимателя, вероятно, предприняла попытки взять под контроль его бизнес. 

Сетевое издание RuNews24 пишет, что расходы Екатерины Енгалычевой, возможно, значительно превышают задекларированный доход. Также информагентство предположило наличие сомнительных финансовых операций на миллионы рублей, якобы осуществляемых депутатом. 

Публицист Леся Рябцева написала в своем Telegram-канале, что еще два года назад Енгалычева, возможно, не выплатила декретное пособие своей сотруднице. За это на нее якобы был наложен штраф, но и его она, по информации Рябцевой, не заплатила. 

«Мамы за мам, госпожа депутат. Не надо быть такой», — считает журналистка.

Сообщали о Енгалычевой и другие источники. Претензии высказывались как к ее моральному облику, так и к юридической чистоплотности. Пожалуй, учитывая общественную значимость работы парламентария, в данном случае не так уж важны причины и источники информации: более всего интересует степень ее достоверности. Поэтому мы решили разобраться, что из того, что пишут про Енгалычеву, правда, а что — нет.

Все твое — мое?

На портале Мосгорсуда имеется информация о рассмотрении иска Енгалычевой Е.А. к трем гражданам с фамилией Скуратовы. Как следует из решения суда от 22 декабря 2016 года, истец сообщает, что проживала в гражданском (фактическом) браке со Скуратовым С.И. более четырех лет, что во время совместной жизни на имя Скуратова С.И. были приобретены несколько квартир и автомобиль. Енгалычева требует признать это общей долевой собственностью с покойным и выделить ее долю в наследственном имуществе.

Также истец требует признать за собой долю в бизнесе Скуратова и включить ее в состав соучредителей ООО Туристическая компания «Страна Туризма».

Переведем с юридического языка на русский: Енгалычева, формально не имевшая никакого отношения к Скуратову, просит суд «подвинуть» законных наследников умершего предпринимателя — родителей и дочь — и выделить ее долю собственности в приобретенных Скуратовым квартирах и в бизнесе — кстати, семейном. Свои требования истец обосновывает тем, что собственность приобреталась в том числе и на ее средства.

Суд счел, что истец не предоставила достаточных доказательств того, что ее личные средства вкладывались в приобретение спорного имущества, и «оснований для возникновения права совместной собственности между Скуратовым С.И. и Енгалычевой Е.А. с учетом конкретных обстоятельств дела не имеется». В удовлетворении исковых требований было отказано.

Апелляционная инстанция в 2017 году оставила это решение в силе. 

То есть, факт совместного проживания Енгалычевой и Скуратова у суда сомнений не вызвал. Правда, вероятно и то, что он оставил семью, сойдясь впоследствии с Екатериной Енгалычевой. Почему же пара не зарегистрировала отношения? И почему, кстати, дорогая недвижимость приобреталась именно на Скуратова?

Источники нашего издания высказали предположение, что препятствием для официального брака стала планируемая политическая карьера Енгалычевой. Если бы Скуратов был ее мужем, то данные о записанном на него имуществе тоже подлежали бы декларированию. А поскольку формально они не имели друг к другу никакого отношения, то и декларировать ничего не надо. Сама же Енгалычева, по словам собеседников издания, вероятно, не смогла бы объяснить происхождение средств на дорогие покупки, и это, скорее всего, еще одна причина оформления имущества на Скуратова.

Ползучее рейдерство?

С бизнесом покойного Сергея Скуратова все еще интереснее. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, он был соучредителем и генеральным директором ООО Туристическая компания «Страна туризма». Бизнес, предположительно, строился на связях отца Сергея, отставного адмирала: компания могла «покатать» желающих на военной технике.

В 2013 году эта компания ликвидируется, и в 2015-м появляется новая с тем же названием. В состав ее учредителей вошел сам Сергей, его мать и дочь (после смерти Сергея соучредителем юрлица стал и его отец). Руководителем компании в 2016 году стала некая Афросина Юлия Юрьевна. Вероятно, именно в этой компании Енгалычева рассчитывала получить долю после смерти Сергея Скуратова, однако суд решил иначе. 

Возможно, политик предвидела такое развитие событий, поэтому 1 февраля 2016 на свет появляется ООО ТК «Страна космического туризма» с единственным учредителем — Екатериной Александровной Енгалычевой. Компания оказывает схожие услуги и, что еще интереснее, ее гендиректором значится Афросина Юлия Юрьевна, руководившая раньше фирмой покойного Сергея. Все это, можно предположить, очень похоже на попытку перетянуть на себя бизнес.  

Согласно данным Rusprofile, у компании Енгалычевой почти миллион убытка. Как обстоят дела фактически — судить не беремся…

И наконец по поводу возможной невыплаты декретного пособия и штрафе за это правонарушение. По данным сайта ФССП, за некоей гражданкой Енгалычевой Екатериной Александровной действительно с 2017 года числится неоплаченный штраф за административное правонарушение на сумму 6 тысяч рублей, и еще один пятитысячный штраф, наложенный уже в этом году.

Данные о возможных финансовых нарушениях со стороны депутата требуют более длительной проверки. А пока, глядя на профессиональные будни некоторых московских парламентариев, может сложиться впечатление, что принципиальная разница между такими депутатами, как, например, Метельский и Енгалычева, заключается только во времени нахождения во власти. И в качестве оправдания за непреодолимую тягу к обладанию они могут процитировать слова древнегреческого комедиографа Менандра: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Так что продолжение cледует...

Автор: Алексей Зайцев

Теги: Мосгордума | Екатерина Енгалычева |

Социальные сети