Сетевое издание

Я ищу ...

Эхо казахских событий может докатиться до Закавказья

Эхо казахских событий может докатиться до Закавказья
Фото: с открытых источников

8 Января 2022 19:33:27

6170

Отразится ли операция ОДКБ в Казахстане на развитии карабахского конфликта?

Войска стран ОДКБ вошли в бунтующий Казахстан с неожиданной стремительностью, словно такое развитие событий ожидалось заранее. Буквально через несколько часов после того, как с соответствующей просьбой к союзникам обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, его просьба была удовлетворена, и миротворческая миссия стартовала. При этом мотивы России уже много раз обсуждены и понятны, в Москве не желают оставлять без своего контроля никакие важные политические перемены на постсоветском пространстве и опасаются ухода Казахстана из своей зоны влияния. А вот единодушие остальных стран-членов организации объяснить сложнее. Единственным, и то временным, исключением стал Кыргызстан. Там вопрос об отправке военных в Казахстан вызвал серьёзные дискуссии среди граждан и политиков.

«Кыргыз в казаха стрелять не будет!» — скандировали активисты на центральной площади Бишкека, призывая правительство отказаться от ввода войск в братскую страну.

Но даже Кыргызстан в итоге послал в соседнюю республику 150 спецназовцев. А вот в Армении эта тема, кажется, противоречий не вызвала. Более того, премьер Никол Пашинян, на данный момент возглавляющий Совет коллективной безопасности, без колебаний отдал распоряжение ввести коллективный контингент в Казахстан. «В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — написал тогда Пашинян.

Это решение вызвало сразу несколько вопросов. Во-первых, факт какого-либо внешнего вторжения до сих пор не доказан, а ОДКБ имеет право предпринимать подобные действия только при внешней угрозе. Во-вторых, сам Пашинян в 2018 году пришёл к власти именно по результатам масштабного народного протеста против действующего режима, и отправлять своих военнослужащих на подавление протестов в другой стране – значит терпеть определённый репутационный ущерб. Противоречивость положения Пашиняна стала особенно заметной, когда окончательно прояснилась стратегия казахстанской власти и её цели в нынешнем конфликте. Похоже, что под разговоры о бандитах и террористах Токаев просто перехватил и сосредоточил в своих руках всю полноту власти, избавившись от опеки Назарбаева и его соратников. Вряд ли участие во внутренних политических разборках Казахстана красит Пашиняна в глазах армянской общественности.

На неоднозначное поведения лидера Апрельской революции обратил внимание экс-посол Армении в Казахстане Ара Саакян. «Если бы нынешнее руководство пришло к власти как сторонники real politik, то в вопросе ввода миротворцев они могли бы сослаться на существующую необходимость. Но они пришли к власти с «ценностными» принципами. В основе политики были ценности демократии – свобода, суверенитет, подотчетность народу, равенство и справедливость. Нынешняя политика революционеров не имеет ничего общего с их лозунгами, она им противоречат, в том числе, по части ОДКБ и ЕАЭС», — рассказал дипломат. Он, кроме того, напомнил, что в армянском обществе наверняка возникнут аналогии с их собственными событиями недавнего прошлого. Постреволюционная власть продолжает судебное преследование экс-президента страны Роберта Кочаряна, который в 2008 году отдал приказ открыть огонь по демонстрантам, выступавшим против его правления. «Получается, что группа людей, которая пришла к власти, отвергая методы 1-2 марта 2008 года, сегодня участвует в подобных событиях на территории другой страны», — отметил Саакян.

Положение у Пашиняна действительно не лучшее. И вряд ли премьер Армении с такой охотой пошёл бы на этот шаг исключительно ради демонстрации союзнических отношений с Москвой. Тем более что у него свои счёты с ОДКБ. Во время Второй карабахской войны и в период после неё, когда обстрелы с азербайджанской стороны задевали непосредственно территорию Армении, её представители не раз давали понять, что помощь военного блока им очень не помешала бы. Но ОДКБ не откликнулась на призывы так, как того хотели в Ереване. Разочарование и обида армянской стороны выливались даже в довольно резкие заявления чиновников, в том числе нашумевшие претензии Пашиняна к качеству российского оружия, которые спровоцировали дипломатический скандал с Москвой.

Однако тогда в принципе способность ОДКБ согласованно действовать в реальных боевых условиях вызывала сомнения. Организация в своей истории не имела прецедентов оказания коллективной помощи одному из своих членов, заявившему об угрозе его безопасности. А теперь такой прецедент есть. Когда за поддержкой обратился Токаев, она была оказана почти мгновенно. Так что у Армении появился ещё один повод задуматься о том, почему казахским властям помощь подоспела в кратчайшие сроки, а к просьбам Еревана блок остался глух. Похожее недовольство, кстати, ощущается и в Кыргызстане. Несогласие части общества с участием Бишкека в миссии ОДКБ в соцсетях выразил местный предприниматель и общественный деятель Данияр Аманалиев. «Во время боевых действий Таджикистана в Кыргызстане год назад ОДКБ отказалась вмешиваться. Для чего тогда Кыргызстану отправлять солдат за рубеж? Чтобы защитить народ Казахстана или чтобы защитить члена клуба диктаторов?» — задаётся вопросом активист. Так что сразу у двух членов ОДКБ есть причины не слишком стремиться к участию в коллективных действиях военной организации. Но в Кыргызстане дело дошло до жарких споров в парламенте, а Армения, напротив, в первых рядах выразила готовность участвовать в усмирении противников казахстанского режима.

Логика подсказывает, что Ереван, возможно, попытается извлечь и свою выгоду из казахской эпопеи. Вероятные соображения армянских властей косвенно подтвердил тот же дипломат Ара Саакян. Он выразил мнение, что с уходом из политики Нурсултана Назарбаева, так удачно отстранённого от дел президентом Токаевым на фоне протестов и беспорядков, Азербайджан потерял своего главного союзника среди государств ОДКБ. Действительно, в период руководства Назарбаева, даже после его формального ухода с президентского поста, Казахстан играл важную роль в региональных интеграционных процессах, налаживая связи с другими тюркскими государствами, в том числе Турцией и Азербайджаном. Возможно, в том числе из-за потенциального недовольства Казахстана ОДКБ вяло реагировало на события у армянских границ, поскольку другие члены организации опасались, что единодушного одобрения действий ОДКБ против Азербайджана добиться не удастся. Теперь этот сдерживающий фактор перестаёт иметь значение. Казахстан, безусловно, становится более зависимым от России в своей внешней политике. А значит, теоретически, если Москва всё же решит встать на сторону Армении в её многолетнем противостоянии с Азербайджаном, России будет проще добиться единогласной поддержки всего блока ОДКБ. А Армении, вероятно, только этого и нужно, чтобы попытаться взять реванш за поражение в осенней войне 2020 года.

И вот уже приходят сообщения о новых обстрелах позиций азербайджанских военных с территории Армении, которые спровоцировали ответный удар по подавлению огневых точек. Потенциально любая подобная перестрелка может стать основанием для официального обращения Еревана в ОДКБ за военной помощью. И теперь блоку будет куда сложнее уклониться от положительного ответа, скрываясь за беззубыми формулировками о том, что «в ОДКБ внимательно следят за ситуацией». Поэтому у части армянского истеблишмента, мечтающего вернуть контроль над потерянной частью Карабаха, появился стимул вновь обострять обстановку в этом регионе. ОДКБ уже однажды продемонстрировала, что, оказывается, она может действовать быстро и решительно. Почему бы не попробовать провернуть подобный сценарий повторно? Правда, нельзя забывать, что в этом случае придётся иметь дело не с группами кое-как вооружённых мародёров, а с хорошо обученной, успешно прошедшей боевые действия азербайджанской армией, которая к тому же будет всецело поддержана Турцией. Так что, если даже в Армении решат попробовать взять реванш чужими руками, Москве нужно десять раз подумать, прежде чем отказаться от своего нынешнего статуса беспристрастного арбитра и принять сторону одного из противников в карабахском противостоянии. Но, кажется, стоит быть готовыми к тому, что Россию и ведомый ею военный блок могут попытаться втянуть в ещё один конфликт, на этот раз в Закавказье.

Теги: Казахстан | операция | конфликт | ОДКБ |

Социальные сети