Экономист Астахова назвала причины и последствия индексации тарифов ЖКУ
45
Летом 2025 года россиян ждет очередная индексация тарифов ЖКХ в среднем на 11,9%. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Главной причиной подорожания услуг он назвал инфляцию
«Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги — это периодический пересмотр тарифа в возможным увеличением цен. При пересчете учитывается не только уровень инфляции, но и изменение цен на ресурсы (например, электроэнергию, газ, воду), а также повышение стоимости услуг, связанных с эксплуатацией и обслуживанием жилых зданий и инфраструктуры», — пояснила в беседе с изданием «Нос» экономист Екатерина Астахова.
Именно по причине многофакторности при снижении инфляции стоимость ЖКУ, как правило, сильно не меняется, отметила эксперт.
Индексация, по словам Екатерины Астаховой, позволяет поддерживать реальную стоимость тарифов на уровне, который обеспечивает покрытие затрат на предоставление услуг. Коммунальные предприятия таким образом сохраняют финансовую устойчивость и выполняют свои обязательства в условиях роста цен.
«Тарифы могут индексироваться на определенный процент, установленный правительством или регулирующим органом, а могут пересчитываться на основе индексов потребительских цен или других экономических показателей. Показатель в 11,9% это средний по стране, значит где-то стоимость вырастет больше, где-то меньше», — сказала экономист.
Говоря о влиянии смены тарифа на жизнь граждан, собеседница отметила, что индексация тарифов бесспорно ведет к увеличению расходов, но при этом и к улучшению качества предоставляемых услуг.
«Как правило, малообеспеченные граждане, для которых индексация тарифов приводит к существенным тратам (в процентном соотношении от общего бюджета семьи), получат поддержку от государства в виде скидок или субсидий. Отказаться от индексации тарифов государство не может, поскольку это важный инструмент, который позволяет сбалансировать интересы потребителей и поставщиков услуг, обеспечивая стабильность и качество жилищно-коммунального обслуживания», — подытожила Астахова.