Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Беляев объяснил, чем опасны многочисленные нарушения, выявленные Счетной палатой

Экономист Беляев объяснил, чем опасны многочисленные нарушения, выявленные Счетной палатой
Фото: Нос

18 Марта 2024 18:35:34

584

Объем выявленных Счетной палатой нарушений за 2023 год оказался вдвое выше суммы нарушений за 2022 год. По мнению экспертов, это свидетельствует о низкой дисциплине расходования бюджетных средств, что порождает почву для коррупции и хищений

Счетная палата отчиталась о работе по проверке расходования бюджетных средства в 2023 году. По данным ведомства, было обнаружено почти 5 тыс. нарушений на общую сумму в 2,1 трлн рублей. Это на 1,2 трлн рублей больше, чем годом ранее. К слову, в 2022 году после проверок Счетной палаты в бюджет было возвращено 26 млрд рублей, что является самым высоким показателе за прошедшие 10 лет.

«Счетная палата – это специальный орган, уполномоченный на аудит правильности расходования бюджетных средств и других государственных денег. Именно этот орган проверяет не только целевое использование бюджета, но и правильность учета всех операций с государственными средствами. Выявляемые в ходе проверок нарушения – это далеко не всегда хищения или коррупция. Зачастую речь идет о неправильном учете, в таком случае недочеты подлежат корректировкам на основании представлений и предписаний Счетной палаты, а также ее решений о применении мер бюджетного принуждения. Если же Счетная палата выявляет нарушения, имеющие признаки преступлений, то тут уже в дело вступают соответствующие правоохранительные органы», — рассказал изданию «Нос» юрист Егор Федоров.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев оценил масштабы выявленных Счетной палатой нарушений за 2023 год.

«Счетная палата – это аудитор, который проверяет правильность расходования денег государства. При проверке финансовой отчетности коммерческих предприятий частные аудиторы исходят из существенности сумм, отраженных в учете компании. Но в отношении государственных денег такой подход неприменим, поскольку тут нельзя вообще говорить, что какие-то суммы нарушений существенны, а какие-то нет – даже незначительные по объему нарушения с точки зрения государственных интересов могут иметь весьма серьезные последствия. Что же касается более чем двукратного увеличения объема выявленных нарушений в 2023 году, то отмечу, что это в первую очередь говорит о низкой финансовой дисциплине тех, кто распоряжается бюджетными деньгами. И само по себе это еще не преступление и не коррупция. Однако такое положение дел открывает широкое поле для возможности совершения самых разных злоупотреблений и причинения ущерба государственным интересам и бюджетным деньгам.

Напомню, общая сумма расходов бюджета на 2023 год составляла 29 трлн рублей. Значит Счетная палата обнаружила нарушений более чем на 10% всех расходов бюджета. А если взять отдельные статьи бюджета, то мы увидим, что 2,1 трлн рублей нарушений, это больше финансирования развития здравоохранения, на который было заложено менее 1,5 трлн рублей. Еще меньше было отведено на образование, спорт, охрану окружающей среды и так далее. Вот еще пример: на развитие национальной экономики тогда было выделено 4 трлн рублей, на социальную политику – более 7 трлн рублей, на оборону – почти 5 трлн рублей. Иными словами, нарушения на 2,1 трлн – это очень много», — сказал экономист изданию «Нос».

В отчете Счетной палаты указано, что большую часть выявленных нарушений составляют недочеты в составлении отчетности (1,4 трлн рублей). В то же время среди нарушений по исполнению бюджета на первом месте находится предоставление и использование субсидий юридическими лицами — почти 150 млрд рублей. А нарушения в сфере госзакупок составили 186 млрд рублей.

Ранее «Московская газета» рассказала о влиянии длинных праздников на экономику России.

Автор: Андрей Мединский

Теги: бюджет | экономика | Счетная палата |

Социальные сети