Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Беляев рассказал, почему Пашинян хочет открыть границу с Турцией

Экономист Беляев рассказал, почему Пашинян хочет открыть границу с Турцией
Фото: РБК/ Алексей Дружинин/ AP

18 Апреля 2024 18:52:25

1857

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «открытие армяно-турецкой границы станет эпохальным событием». Существует мнение о том, что за этим шагом кроются попытки извлечь экономическую выгоду от торговли, в том числе от транзита турецких товаров в Россию. Насколько подобная стратегия оправдана и что она может принести Армении, изданию «Нос» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

Армяно-турецкие отношения представляют собой сложное переплетение конфронтации, попыток извлечь экономические выгоды и намерений каждой из сторон вести свою геополитическую игру. Серьезными вопросами в отношениях Еревана и Анкары остаются геноцид 1915 года, когда в результате депортации и систематических убийств в Османской империи погибли, по некоторым оценкам, до 1,5 млн армян, а также прекращение существования самопровозглашенной республики Нагорно-Карабахской Республики, где поддерживаемый Анкарой Баку провел локальную операцию и нанес поражение местным силам осенью 2023 года.

В последнее время наблюдаются осторожные попытки армянской и турецкой сторон продвинуться к нормализации отношений. В 2021-м Армения и Турция назначили спецпосланников по этому вопросу, а спустя три года Пашинян назвал потенциальное открытие границы между двумя странами «эпохальным событием». Однако предполагается, что эта мера будет действовать не для граждан Армении и Турции, а для представителей третьих стран и владельцев дипломатических паспортов.

Есть мнение, что намерение открыть границы продиктовано экономическими мотивами ввиду снижения объемов армяно-турецкой торговли, пишет издание «Акценты».

Экономист Михаил Беляев в беседе с изданием «Нос» подчеркнул, что подобные шаги могут быть связаны как минимум с двумя факторами, одним из которых являются малая территория Армении. Аналитик напомнил, что это государство с населением в 3 млн человек, у которого нет своего выхода к морю.

«Страны, которые не имеют выхода к морю, лишены определенных транспортных путей и ограничены в экспортном потенциале, потому что им приходится взаимодействовать с соседними странами, чтобы реализовывать экспортный потенциал, если он вообще имеется», — сказал аналитик.

Комментируя шаги Пашиняна на международной арене, экономист подчеркнул, что армянский премьер пытается отдалиться от России, но при этом заявляет о намерениях сблизиться с государством, поддержавшим Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха. По словам эксперта, действия и логику Пашиняна понять очень трудно, к тому же в результате подобной политики Армения оказалась «действительно в безвыходном положении».

«Армения готова уцепиться за любую возможность, пусть даже такого рода, торгуя коренными интересами, чтобы получить хоть какой-то экономический доход для решения своих текущих задач, которые весьма и весьма остры», — подчеркнул Михаил Беляев, добавив, что Армении навряд ли удастся решить свои задачи без внешних вливаний. — Сейчас они (власти Армении, — прим. авт.) в этом (вопросе финансовых вливаний, — прим. авт.) абсолютно неразборчивы. На самостоятельной основе Армения, да и любая небольшая страна, если она не обладает эксклюзивными экономическими возможностями, совершенно нежизнеспособны. Это не камень в огород Армении, это экономическая закономерность. Она (Армения, — прим. авт.) может существовать и поддерживать в каком-то виде видимость самостоятельности страны и существование как государственной единицы только в содружестве с кем-то».

Армения для Турции — это «географическое пятно», на которое Анкара готова распространить свое влияние, добавил экономист.

«У Армении, понятно, подчиненное положение во взаимодействии с Турцией, (причем, — прим. авт.) там уже не надо будет давить. Видимо, будет сохранена государственность, но она (Армения, — прим. авт.) де-факто будет находиться под влиянием Турции со всеми вытекающими последствиями. Даже слово «давление» — сильное (в подобной ситуации — прим. авт.), потому что оно предполагает сопротивление. Там, думаю, даже сопротивления не будет, будет интегрированность в турецко-азербайджанский комплекс при сохранении атрибутики самостоятельной государственности»,констатировал эксперт.

Отдельное внимание Михаил Беляев уделил тезису о попытках Еревана больше заработать на транзите турецких товаров в Россию. Он не исключил подобного сценария, попутно пояснив, почему этот инструмент не поможет ей комплексно решить экономические проблемы.

«Да, она (Армения, — прим. авт.) будет зарабатывать на транзите. Мы знаем, что на артерии транспортных путей всегда развивается какая-то побочная, сопутствующая экономика <…> Но это не та экономическая ось, на которой Армения может выстроить свою экономическую самостоятельность, вовсе нет. Да, это сфера, где она может зарабатывать и поможет ей в решении каких-то экономических вопросов, но не более того»,подчеркнул экономист.

По его мнению, Армении было бы намного проще реализовать свой потенциал, взаимодействуя с Россией. В особенности учитывая производственные связи, оставшиеся со времен Советского Союза.

«Разворот от России существенно осложнит экономическое положение Армении», — резюмировал эксперт.

Раннее политолог, руководитель аналитического отдела «Международного евразийского движения» Владимир Киреев заявил, что ситуация с Нагорным Карабахом была тщательно разыгранной операцией со стороны США. По его словам, премьер-министр Никол Пашинян практически полностью действовал по сценарию Вашингтона по вытеснению России из Армении.

Автор: Илья Быструхин

Теги: Турция | политика | Армения | Пашинян |

Социальные сети