Экономист Надуваев: Армения взяла на себя дополнительные обязательства по реэкспорту европейских товаров в РФ

3787
Глава Министерства финансов Армении Ваге Ованнисян заявил о том, что экспорт в Россию в прошлом году увеличился на 187 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом большая часть пришлась на реэкспорт
«Торговые отношения между РФ и Арменией имеют давние корни. Оба государства входят в Таможенный союз, который создан для ускорения развития экономики и укрепления взаимодействия между государствами-участниками. На протяжении нескольких лет именно Россия остается ключевым торговым партнером Еревана, основным поставщиком энергоресурсов, строительных материалов и оборудования», — отметил в беседе с изданием «Нос» экономист Александр Надуваев.
Рассказал собеседник издания и о структуре экспорта и импорта Армении. По словам эксперта, из Еревана в Россию отправляется культивированный жемчуг и драгоценные камни, бижутерия, руды, золото, табачные изделия, аппаратура. Их же покупают у Армении ОАЭ, Китай, Швейцария, Ирак и другие страны, но уже в меньшем количестве.
«Армения, в свою очередь, закупает товары в России, Китае, Иране, Германии, США. Речь идет о таких товарах, как минеральное топливо, нефть, ядерные реакторы, наземный транспорт, пластмасса, черные металлы. Помимо этого, между РФ и Арменией идет торговля продуктами питания. Думаю, все заметили, что в последние годы товаров из Армении на прилавках стало больше: рыбы, мяса, фруктов, орехов, текстиля», — рассказал Александр Надуваев.
Что касается реэкспорта, то, по словам экономиста, с 2022 года Армения взяла на себя дополнительные обязательства по перепродаже европейских товаров в Россию.
«Здесь структура экспорта очень разнообразна и меняется по сезонам в зависимости от потребностей российского рынка в европейских товарах. Перекрывать этот канал ни одна из сторон не будет. Пока европейское правительство придумывает санкции, предприниматели из ЕС отказываться от одного из ключевых рынков не собираются», — подытожил эксперт.