Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Селянин: россияне ощущают рост цен сильнее, чем официальная инфляция

Экономист Селянин: россияне ощущают рост цен сильнее, чем официальная инфляция
Фото: Нос

19 Сентября 2023 21:03:01

4011

Россияне на собственном кармане ощущают инфляцию гораздо сильнее, нежели показывает официальная статистика. Об этом изданию «Нос» рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин

По данным Центробанка, сейчас продовольственная и непродовольственная инфляция ускорилась во всех регионах России. При этом общая годовая инфляция в РФ в августе достигла почти 5%. На этом фоне регулятор уже дважды повысил ключевую ставку: в августе до 12%, в сентябре – до 13%. Тем самым ЦБ стремится ограничить спрос, который значительно опережает предложение на рынке.

«По моим оценкам, тот уровень инфляции, который сейчас официально показывает Центробанк, и подорожание товаров, которое реально ощущают люди, это совершенно разные величины. Тут я больше доверяю результатам исследований скан-платформы «Ромир», которая анализирует кассовые чеки десятков тысяч россиян. Иными словами, это исследование отражает ежедневные траты людей. По данным «Ромир», средний чек домохозяйства в России в последнюю неделю августа составлял 761,5 руб., тогда как годом ранее – 658,4 руб. То есть за год средние траты выросли примерно на 14-15%. И это то, что реально ощущают на себе каждый день потребители. Этот подход, конечно, можно критиковать, но именно он отражает ежедневную инфляцию в кошельке. Как меняется в таком случае потребительское поведение? Если денег перестает хватать, люди переходят на более дешевые продукты, которые обычно еще и менее качественные, начинают экономить на отдыхе, развлечениях и так далее. Иными словами, такая инфляция вызывает падение качества жизни простых граждан. Среди них растет число тех, кому зарабатываемых средств хватает только на удовлетворение базовых потребностей», — рассказал Константин Селянин.

Отметим, что по оценкам ЦБ, «основным фактором ускорения годовой инфляции стало увеличение потребительского спроса. Это позволило производителям и продавцам быстрее переносить в цены возросшие издержки, связанные в том числе с ослаблением рубля».

В этих условиях Центробанк стремится сдержать спрос, разгоняющий инфляцию, путем повышения ключевой ставки, тем самым увеличивая стоимость кредитов для потребителей.

«Но дело в том, что на спрос влияет множество факторов. Поэтому сложно оценить, насколько действенным для сдерживания спроса будет повышение ключевой ставки. Ведь мы точно знаем, что высокая ставка ЦБ снижает спрос, но мы знаем и о факторе, который спрос повышает, но не можем достоверно оценить его влияние», — отметил Селянин.

Одновременно в среде экономистов сейчас звучат мнения о том, что высокая ставка ЦБ сдерживает развитие экономики, а значит не дает предложению подтянуться за повышенным спросом.

«Да, действительно, дорогие кредитные ресурсы ограничивают рост экономики. Однако и тут есть «подводные камни». Дело в том, что российский рынок – это рынок монополий и олигополий во многих сферах. Поэтому нет никаких гарантий, что они не направят доступный кредит на валютную биржу и заработают на курсе вместо развития собственных производств. Кроме того, чтобы экономика росла мало просто монетарных методов. Нужен благоприятный инвестиционный климат, прозрачная налоговая система, понятные законы. Поэтому даже, если ключевая ставка будет снижена, полагаю, что серьезный экономический рост и увеличение предложения тоже сложно прогнозировать. Потому что они, как и потребительский спрос, зависят от множества факторов. А значит для достижения этого результата нужно менять базовые подходы к экономической политике», — считает экономист.

Теги: россияне | экономика | цены | инфляция |

Социальные сети