Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Штыков оценил вероятность остановки торговли между Россией и Турцией

Экономист Штыков оценил вероятность остановки торговли между Россией и Турцией
Фото: Нос

2 Мая 2024 18:28:06

639

Торговля между РФ и Турцией в ближайшее время может остановиться. Исключение составят лишь энергетические проекты. Об этом заявил турецкий аналитик Энгин Озер. В качестве причин он назвал сложности в банковскими переводами между странами. При этом, по словам Озера, наиболее пострадавшей стороной остается именно турецкая, поскольку текущие условия уже отнимают доходы у местных экспортеров и охлаждает туристический интерес россиян к Турции

«Фактически, «неискренняя» политика баланса между Россией и западным миром Эрдогана уже рухнула, и теперь мы начинаем видеть результаты этой политики», — заявил он.

В беседе с изданием «Нос» экономист Владимир Штыков напомнил о том, что первые сложности с межбанковскими переводами возникли еще больше года назад — с тех пор турецкие банки продолжают отказываться от работы с российскими партнерами.

«Еще более остро вопрос встал в декабре прошлого года, когда США пригрозили Турции вторичными санкциями за работу с РФ и Китаем. Причем вопрос стоит не в валюте, а именно в работе с россиянами — в лирах платежи также отклоняются, а при предоставлении расширенного пакета документов задерживают на несколько дней, хотя раньше все это осуществлялось моментально», — пояснил собеседник издания.

Он также добавил, что все происходящее является «результатом двойственной политики Эрдогана, который находится под давлением США и боится потерять долларовые контракты».

Владимир Штыков также отметил, что полностью от сотрудничества с РФ Турция отказаться не сможет ни в сфере энергетики, ни в сфере торговли, ни в туристической сфере.

«Частично проблему решит созданный в России аналог SWIFT, частично влияние окажут европейские партнеры, заинтересованные в российских товарах и в Турции в роли транспортного хаба. Еще один вариант — платежи через СНГ. Это позволит обойти санкционные ограничения, но добавит лишние руки, а значит дополнительные комиссии для участников сделок», — подытожил экономист.

Автор: Яна Соловьева

Теги: Россия | экономика | Турция | торговля |

Социальные сети