Экономисты объяснили, почему банки из «недружественных» стран не уходят из России
3065
Банки, учредителями которых являются финансовые структуры из «недружественных» России стран, продолжают работать в РФ, потому что получают сверхприбыли, обусловленные антироссийскими санкциями, считают экономисты-собеседники издания «Нос»
«По отечественному законодательству такие банки являются российскими, но принадлежат иностранным учреждениям. Формально, это ровно такие же банки, как и те, что открыты резидентами РФ. Сейчас эти кредитные организации получают огромные прибыли. Объясняется это очень просто. Дело в том, что эти банки в отличие от банков российского происхождения продолжают оставаться подключенными к международной системе SWIFT, и через них до сих пор можно проводить международные платежи как физическим, так и юридическим лицам. Сейчас прибыли этих банков в основном сформированы комиссиями за такие переводы. Кроме того, на высокую прибыль влияет переоценка валютных активов, потому что банки принадлежат иностранцам, и большая часть активов у них сформирована именно в валюте, девальвация рубля влечет высокие прибыли», — рассказал изданию «Нос» кандидат экономических наук Константин Селянин.
Он напомнил, что российский «Райффайзенбанк» принадлежит австрийской группе Raiffeisen Bank International, в прошлом году заработал половину прибыли всей этой группы.
«В этом году ситуация повторяется, и подобные банки продолжают хорошо зарабатывать», — добавил экономист.
Слова эксперта подтверждаются и данными ЦБ, согласно которым упомянутый «Райффайзенбанк» по итогам 9 месяцев текущего года оказался на четвертом месте в списке наиболее прибыльных российских банков, заработав 93 млрд рублей. Почти вдвое меньше заработал «Юникредитбанк», имеющий итальянские корни. Российский «ОТП банк», имеющий венгерское происхождение, расположился на 21-м месте.
По мнению Селянина, именно высокие прибыли этих банков являются главной причиной того, что они продолжают работать в РФ, несмотря на то что их материнские компании находятся в парадигме западного давления на Россию.
«Тут, как говорится, «и хочется, и колется». С одной стороны, их учредителям, конечно, нужно соблюдать санкции, а с другой, никто не откажется от столь высоких доходов», — отметил экономист.
По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, тот факт, что упомянутые банки не покинули РФ имеет еще одну вескую причину.
«Обратите внимание, что Запад, вводя санкции против России, обычно оставляет для самого себя некоторые лазейки для их обхода. Потому что вводимые ограничения и запреты приносят ущерб не только России, но и санкционирующим странам. Именно поэтому Западу выгодно, чтобы их дочерние банки оставались на территории России – таким образом потенциально остается возможность делать исключения из ограничений, исходя из собственных интересов», — пояснил Михаил Беляев.
Ранее аналитики назвали крайность, к которой Центробанк может прибегнуть для борьбы с инфляцией.