Экономисты оценили состояние бизнес-климата в России
1282
Состояние бизнес-климата в России, зафиксированное Центробанком в ноябре, говорит об устойчивой тенденции к улучшению состояния экономики, считает экономист Иосиф Дискин. По мнению экономиста Константина Селянина, нынешнее улучшение настроений в бизнес-сообществе не распространяется на долгосрочную перспективу
По данным ЦБ, в ноябре индикатор бизнес-климата вырос до 6,8 пункта, что выше показателей 2017-2019 годов. При этом отмечается улучшение краткосрочных ожиданий предприятий относительно спроса и предложения, при некотором снижении ожиданий спроса в моменте. Также после роста в течение последних месяцев уменьшились и ценовые ожидания предприятий, тем не менее они все еще остаются повышенными.
«Сейчас идет активная адаптация обрабатывающих секторов экономики к новым условиям, процесс импортозамещения, четче вырисовывается структура спроса и налаживаются связи между производителями и потребителями. По мере этих процессов улучшаются перспективы производства. При этом потребители постепенно отказываются от параллельного импорта и присматриваются к отечественной продукции. На это отдельно влияет наличие сервисного обслуживания, которое почти невозможно при параллельном импорте. Все это ведет к уменьшению инфляционных ожиданий и снижению самой инфляции. К тому же укрепляется рубль, но самое главное – его курс стабилизировался. А это значит, что уже можно просчитать, что выгоднее покупать сейчас, а что можно отложить на потом. В результате ушел потребительский ажиотаж с рынков в разных сегментах. Таким образом можно говорить о стабилизации экономической ситуации в целом, и это позволяет принимать более взвешенные и разумные решения как производителям, так и потребителям», — рассказал изданию «Нос» доктор экономических наук Иосиф Дискин.
Он уверен, что описанные позитивные изменения носят не ситуационный характер, а являются достаточно устойчивой тенденцией.
«Как только уходят компоненты ажиотажа и начинают работать рациональные аргументы, в силу вступают расчеты на будущее, а это является сильным стабилизирующим фактором», — добавил экономист.
Впрочем, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, говорить о долгосрочной позитивной динамике в бизнес-настроениях пока не приходится.
«Дело в том, что ожидания прошлого и начала нынешнего года были слишком пессимистичными. Но к концу года стало ясно, что экономика РФ показывает гораздо лучшие результаты, чем это ранее прогнозировалось. На этом фоне и проявилось улучшение настроений в бизнес-сообществе, которое пришло на смену прошлому пессимизму. Но я бы не назвал это оптимизмом, скорее – это снижение степени пессимизма. Тем не менее, это все же улучшение в части ожиданий бизнеса относительно перспектив российской экономики. Но примечательно то, что на долгосрочную перспективу подобного рода прогнозных оценок никто сейчас не делает. Речь идет либо о текущем моменте, либо о коротком отрезке будущего. Я бы объяснил это тем, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе снижения пессимистических настроений у экономических агентов все же нет. А это может свидетельствовать о возможной стагнации экономики в перспективе двух-трех лет. Если говорить просто, то никто не будет решаться строить новые производственные мощности. А это значит, что через некоторое время проблема уже сейчас недостающих производственных мощностей только усилится. Потому, если в краткосрочной перспективе предприниматели не столь пессимистичны относительно экономики, то среднесрочной или долгосрочной перспективах, мне кажется, радоваться пока нечему», — рассказал Селянин изданию «Нос»
Ранее «Нос» писал о перспективах российской экономики при сохранении нынешней денежно-кредитной политики ЦБ.