Что будет с российской экономикой при продолжении нынешней денежно-кредитной политики ЦБ
4225
В ходе пресс-конференции 27 октября после очередного повышения ключевой ставки до 15% глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что прогноз по инфляции на этот год повышен с 6-7% до 7-7,5%. В дальнейшем регулятор тоже прогнозирует инфляцию выше, чем предполагалось ранее – 4-4,5% вместо 4% в 2024 году. При этом Набиуллина отметила, что ЦБ готов к дальнейшему повышению ставки в случае, если темпы роста цен будут выше прогнозируемых значений. Пока же регулятор ориентируется на то, что в этом году ставка составит до 15,2% и 12,5–14,5% в 2024 году. Одновременно Банк России повысил прогноз по росту ВВП в нынешнем году до 2,2-2,7%, тогда как ранее говорилось о росте в 1,5-2,5%
Возможно ли ускорение экономического роста при столь высокой ключевой ставке, и что ждёт российскую экономику, если Центробанк продолжит реализовывать нынешнюю денежно-кредитную политику, выяснил «Нос».
Экономика России не будет развиваться необходимыми темпами, если Центробанк продолжит держать ключевую ставку на высоком уровне. Такое мнение в беседе с изданием «Нос» высказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Есть постулат о том, что, когда разгоняется экономика, заодно разгоняется и инфляция. И он верен. Но это утверждение подходит лишь к ситуации, когда экономика насыщена, и действительно необходимо сдерживать ее рост, чтобы сдержать и инфляцию. Но в России сейчас рынок не насыщен, о чём говорит и сам ЦБ, указывая, что предложение не успевает за растущим спросом. Кроме того, стоят задачи масштабной реструктуризации экономики и решения социально-экономических задач. При таких условиях сдерживание роста собственной экономики является в корне неверным решением. Однако именно это и происходит из-за высокой ключевой ставки. При этом нужно подчеркнуть, что даже экономический рост нынешнего года обусловлен ненормальной ситуацией, при которой все экономические агенты равны в условиях работы, а тем, что отдельные отрасли активно поддерживаются за счет бюджета. Одновременно стоит сказать и о том, что экономисты считают рост экономики ниже 4% в год достаточным лишь для поддержания относительной стабильности, но никак не для социально-экономического развития. И дело здесь вовсе не в уровне инфляции, а в том, что высокая ключевая ставка зажимает экономических агентов в возможности иметь доступные кредитные ресурсы для поддержания текущей деятельности и обеспечения роста производства. В этих условиях допускаю, что Центробанку действительно удастся привести в моменте инфляцию к плановому значению в 4-4,5%. Однако экономического эффекта от этого не будет. Потому что снижение роста цен не будет сопровождаться ростом экономики. Добавлю, что позиция регулятора о том, что сначала нужно сбить инфляцию, а потом уже заниматься экономическим ростом, не выдерживает критики. Ведь предприниматели работают здесь и сейчас. Но при высокой ключевой ставке к моменту, когда инфляция будет приведена к плановому значению, далеко не все из них вообще смогут продолжать экономическую деятельность», — объяснил экономист.
По словам Беляева, в таких условиях экономический рост в России не будет превышать 3% ВВП. В то же время по прогнозу ЦБ темпы роста российской экономики в нынешнем и последующие годы будут еще ниже: 0,5–1,5% в 2024 году, 1,0–2,0% в 2025 году и 1,5–2,5% в 2026 году.
По всей видимости, Центробанк прекрасно осознаёт, что инфляционное давление в обозримой перспективе не снизится настолько, чтобы можно было вернуть ключевую ставку к значениям до февраля 2022 года. В прогнозе аналитиков «БКС – Мир инвестиций» базовым сценарием названо сохранение 15-процентной ставки на ближайшие несколько месяцев, после чего лишь в апреле следующего года начнётся плавное снижение. Жёсткий сценарий предполагает, что нас ждёт ещё одно повышение ключевой ставки до 16% в декабре, а её снижение, опять же, начнётся с апреля. При этом авторы этого прогноза подчёркивают, что реальная ситуация может выходить за рамки приведённых сценариев. Эксперты напомнили, что, во-первых, и сам Центробанк в последнее время очень часто пересматривает свои прогнозы, а во-вторых, даже последнее повышение ставки с 13% до 15% оказалось выше ожиданий большинства аналитиков.
При этом сомнительно, что у ЦБ в сложившихся условиях был какой-либо другой выход для сдерживания инфляции. Летом экономист Евгений Суворов, ссылаясь на данные своего опроса, предупреждал, что инфляционные ожидания начали лавинообразно расти на фоне ослабления рубля и бегства капитала из страны. Эксперт призывал Банк России вмешаться в ситуацию и как минимум поднять ключевую ставку, а, возможно, и перейти к ручному регулированию валютных курсов, чтобы избежать инфляционного шока и тяжёлых последствий для всей экономики. Сейчас, после очередного повышения ставки, курс доллара начал возвращаться к уровню 90 рублей. Но других столь же действенных механизмов, кроме ужесточения денежно-кредитной политики, для предотвращения дальнейшего ослабления рубля, по-видимому, не нашлось. И тяжёлый выбор между стимулированием роста экономики и обузданием инфляции был сделан в пользу последнего, а значит существенное улучшение условий для бизнеса и рост благосостояния граждан за счёт активизации экономической активности пока не предвидится.