Сетевое издание

Я ищу ...

Экс-главврач 62 ГКБ попросил Собянина лично проконтролировать централизованные закупки в горздраве

Автор: Фото: citofarma.ru

14 Февраля 2017 12:18:52

1353

Бывший главврач ГКБ №62 Анатолий Махсон, ушедший со своего поста после конфликта со столичным департаментом здравоохранения, направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой лично вникнуть в ситуацию с закупкой противораковых препаратов.

Причины конфликта

По словам Анатолия Махсона, до 2014 года задача обеспечения больных противораковыми препаратами решалась успешно. Проблемы с химиопрепаратами для пациентов ГКБ 62 начались с изменений заявки на централизованную закупку. Документ не содержал некоторых необходимых препаратов, исключенных Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ). Отдельные жизненно необходимые препараты были ДЗМ из заявки либо исключены, либо значительно сокращены без согласования с ГКБ 62. Аналогичная ситуация была и с дополнительными препаратами. При этом цены на ряд отечественных онкологических препаратов при централизованной закупке выросли в 5-11 раз. Сложившаяся ситуация стала угрожать неизбежным нарушением схем лечения онкобольных и снижением качества их лечения. Поэтому ГКБ 62 стала самостоятельно решать вопросы лекарственного обеспечения своих пациентов. До 2017 года больница имела статус «автономного учреждения», закупала лекарства по 223-ФЗ и не участвовала в централизованных торгах. Из-за нехватки препаратов при централизованных закупках, больница была вынуждена докупать их на 100 млн рублей в 2016 году, что впервые привело к финансовым проблемам. 

Вместо принятия мер по ликвидации создавшегося положения,  8 ноября 2016 года, по ходатайству вице-мэра Леонида Печатникова, московским правительством было принято решение о переводе ГКБ 62 из автономного медучреждения в статус бюджетного. Это практически исключает самостоятельные закупки. Закупки ДЗМ будет производить централизованно, а оплачивать эти закупки больница должна будет из своих средств, не имея возможности влиять на закупочные цены. Сложившаяся ситуация неизбезно приведет к снижению качества лечения и увеличению смертности онкологических больных – считает Анатолий Махсон.

Максимальные цены и устранение конкурентов

«Казалось бы, при централизованных закупках и конкуренции на аукционах, цены должны значительно снижаться, что, несомненно, выгодно для городского бюджета – поясняет в письме доктор Махсон, – «А на самом деле, на стадии организации торгов формируются максимально возможные стартовые цены, а затем создаются условия для устранения конкурентов.  Это достигается созданием мега-аукционов или формированием условий, при которых не аффилированные участники просто не могут принять участие в аукционе.

По словам автора обращения, «в таких аукционах мнимая экономия может составлять сотни миллионов рублей, потому что начальная цена аукциона в процессе организации торгов может быть многократно завышена».

«Небольшие и средние дилеры практически прекратили участие в таких аукционах, что и объясняет большое число торгов с одним участником, при этом, естественно, снижения начальной цены просто не происходит или она снижается очень незначительно», – отмечает Махсон.

Махсон: «некоторые чиновники перепутали…»

«Главное, на что хочу обратить ваше внимание, – обращается к мэру в своем послании доктор Махсон, – «создавшаяся ситуация с расходованием средств городского бюджета, по моему мнению, связана с тем, что некоторые чиновники перепутали государственный карман со своим собственным и при этом усиленно доказывают вам эффективность системы централизованных закупок, регулярно вводя вас в заблуждение и не давая возможности ознакомиться с реальным положением вещей – пишет Анатолий Махсон.

В своем послании Анатолий Махон просит мэра Москвы Сергея Собянина взять ситуацию с закупкой лекарств под личный контроль.

Теги: Сергей Собянин | Леонид Печатников | 62 ГКБ | Анатолий Махсон |

Социальные сети