Эксперт: Запад, заморозив российские валютные резервы, парадоксально помог России спастись от экономического блицкрига
4290
Для российского экспертного сообщества в последнее время, похоже, вошло в привычку критиковать Центральный банк РФ по разным поводам
Самый известный критик — бизнесмен, основатель UC Rusal Олег Дерипаска — обычно выражает недовольство высокими ставками.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев также критикует действия Банка России за высокую ключевую ставку, сообщала «Московская газета».
«Почему-то наш ЦБ считает, что с инфляцией нужно бороться высокой ключевой ставкой и жесткой денежно-кредитной политикой. Но надо напомнить, что инфляция в России имеет не монетарный характер, то есть зависит не от объема денежной массы и доступности денег, а от монополистического ценообразования, когда компании назначают цены, вопреки рыночным условиям. Бороться с этим высокой ключевой ставкой совершенно бессмысленно», — говорит эксперт.
Экономист, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и бывший советник президента РФ Сергей Глазьев выражается так: «Банк России добился своей враждебной целям экономического роста политикой новой волны вывоза капитала из нашей стагнирующей экономики. Продолжение этой денежной политики несовместимо ни с экономическим ростом, ни с успехом СВО...».
В этом разнообразном перечне упреков ведомству Эльвиры Набиуллиной появляются и совсем необычные точки зрения.
Так, макроэкономист Сергей Блинов на днях в своей статье в журнале «Россия в глобальной политике» заявил, что действия российского Центробанка якобы стали «спусковым крючком всех без исключения постсоветских кризисов российской экономики». Конкретно речь идет о валютных интервенциях, которые финансовые власти часто организуют во времена кризисов для защиты падающего рубля. Интервенции Банк России устраивал, продавая доллары и евро на валютном рынке, и в 1998, и в 2008, и в 2013‒2014 годах.
В кризис 1998 года на это тратили не только имевшиеся скромные резервы, но и даже специальные займы МВФ. В 2008 году, по данным экономиста, тогдашний руководитель Банка России Сергей Игнатьев за пять месяцев потратил на интервенции $200 млрд резервов (это 5,6 трлн рублей или более трети всей рублёвой денежной массы на начало кризиса). В 2013–2014 годах финансовые власти использовали почти столько же ‒ $177 млрд (то есть около 4,4 трлн рублей).
Эксперт считает, что такого рода попытка защиты рубля, с одной стороны, не помогает достичь главной декларируемой цели — уберечь национальную валюту от резкого обесценивания, с другой стороны — приводит к растрате международных резервов. По мнению экономиста, еще хуже этого то, что полученные в ходе интервенций взамен проданной на внутреннем рынке валюты рубли Центробанк «стерилизовал», то есть навсегда изымал их из экономики.
«Стерилизация рублёвой денежной массы валютными интервенциями, то есть масштабное изъятие рублей из экономики (приводящее к резкому сжатию совокупного платёжеспособного спроса), становилось шоком, который запускал все перечисленные выше кризисы», — утверждает Блинов.
В кризис 2022 года, вызванным обострением российско-украинских отношений и антироссийскими санкциями, финансовые власти поначалу пошли также по этому сценарию. В первый же день специальной военной операции, 24 февраля, когда доллар и евро начали подниматься до исторических максимумов, Центробанк объявил: «Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решение начать интервенции на валютном рынке». Только за один этот день интервенции достигли $1 млрд долларов (эквивалент 84 млрд рублей).
Дальнейшее Сергей Блинов оценивает еще более необычно: Запад, желая утопить российскую экономику, якобы парадоксально помог ей.
Намереваясь быстрее причинить как можно больший ущерб России, США и Евросоюз молниеносно, 27 февраля, то есть в выходной день, заморозили все международные резервы нашей страны в американских долларах и евро (около $300 млрд) и тем самым лишили Центробанк возможности следовать традиционному курсу на валютные интервенции.
Официальный представитель США в тот день заявил, что, лишившись поддержки Центрального банка РФ после замораживания его активов за рубежом, российский рубль «сорвется в свободное падение».
Спустя месяц президент США Джо Байден даже допустил примечательную оговорку, что из-за введенных против России западных санкций один американский доллар якобы взлетел до уровня в 200 российских рублей: «В результате наших беспрецедентных санкций рубль почти немедленно превратился в щебень (rubble – ред.). Российская экономика — и это правда, между прочим, предлагает один американский доллар за 200 российских рублей».
Однако в реальности до этого не дошло. Поскольку валютные интервенции Центробанка технически стали невозможны, «коллективный Запад объективно лишил Банк России единственной имевшейся у него возможности быстро вогнать российскую экономику в глубокий кризис. Экономический блицкриг против России не сработал только потому, что, запретив Банку России операции с долларами и евро, Запад сделал повторение разрушительных для экономики масштабных валютных интервенций прежних лет невозможным. А значит, стало невозможно повторить кризисы по сценарию 1998, 2008, 2013‒2014 годов», — утверждает Сергей Блинов.
Как рассказывала «Московская газета», в последние недели Центробанк опасается новых санкций от Запада — ограничений против российских биржевых инфраструктур, занимающихся определением стоимости иностранной валюты и ценных бумаг. Введение санкций против Национального клирингового центра усложнит доступ к долларам, что может спровоцировать резкое движение курса американской валюты, опасаются эксперты.