Элиту российских айтишников отправят заниматься наукой
3403
В эру IT-технологий в среде айтишников должна появиться элита, которая будет развивать научную составляющую этой сферы
Об этом журналистам заявил академик РАН, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий.
По словам руководителя одного из крупнейших вузов страны, он был разделил IT-специалистов на два «лагеря» в плане их подготовки. Первые – это те программисты, которые будут работать по своей специальности во многих отраслях экономики в различных компаниях, ведомствах и учреждениях. Вторые – это программисты, которым предстоит заниматься фундаментальной наукой. Именно они должны знать, куда движутся IT-технологии, каковы их ближайшие перспективы, каким будет будущее кибернетики, и в каком направлении эта отрасль должна развиваться, какое будущее ждёт искусственный интеллект.
«К примеру, учёные уже знают, что будущее не за цифровыми, а за квантовыми компьютерами и технологиями, обеспечивающими не только высочайшую скорость и надёжность работы, но и максимальную безопасность данных. К этому мы рано или поздно придём. Но ведь и будет ещё что-то новое, поэтому наука должна работать», – отметил Садовничий.
Ректор МГУ выразил уверенность, что это вопрос государственного уровня, потому что, по его словам, выиграет та страна, которая поддержит подготовку IT-специалистов фундаментального направления, то есть, по сути, учёных в области современных направлений кибернетики.
В этой связи Садовничий вспомнил, как в 1970 году по инициативе академика Андрея Тихонова в МГТУ создавался факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК).
«Тогда ведь практически все были против этой идеи. Никто толком не знал, что такое ЭВМ, а если и знал, то больших перспектив не видел. И даже крупные учёные не догадывались, что на свете появится персональный компьютер. Тем не менее, Тихонов и поддержавший его другой учёный с мировым именем – Сергей Капица, сумели добиться открытия факультета, потому что со своим математическим подходов предполагали, рассчитывали и в итоге оказались правы. А мы, во многом благодаря факультету ВМК, долгое время были первыми в сфере вычислительной техники», – рассказал академик.
Ректор МГТУ отметил, что вуз ежегодно выпускает 2 тысяч айтишников, которые находят применение своей профессии, ставшей одной из самых востребованных в нынешних реалиях. Тем не менее, Садовничий считает, что нужно «выделять элиту из этих ребят», чтобы думать о будущем и не «потерять горизонт дальнейшего развития этой сферы.
Академик добавил, что университет продолжает научные киберразработки. Тем более что этого требует время. Если изобретённый в вузе суперкомпьютер «Ломоносов» когда-то занимал в рейтинге аналогичных машин 9-е, а затем 12-е место, то сейчас он лишь во второй сотне. По словам Садовничего, огромные шаги в развитии таких технологий делают Китай, США, Германия и Япония, поэтому создание супермощных вычислительных машин – это приоритетное направление.
«Я сейчас не говорю о лидерстве, сейчас нам главное не отставать», – резюмировал ректор МГУ.
Программист, в прошлом победитель зональных математических олимпиад Сергей Кустовой рассказал изданию «Нос», что для привлечения в науку IT-специалистов потребуются не только значительные финансовые вливания, но и повышение уровня их образования.
«Мало быть хорошим программистом, нужно быть суперматематиком, чтобы заниматься фундаментальными исследованиями. В России такие ребята есть – не всех ещё успели переманить на Запад. Их нужно заинтересовать. Считается, что айтишники – люди «немного не в себе», но поверьте, программисты прекрасно умеют считать, в том числе и деньги», – отметил эксперт.
Он также считает, что в России постепенно меняется отношение к молодым уникумам, которых ранее западные корпорации «вели» от олимпиады к олимпиаде, а затем, дождавшись нужного момента, предлагали максимально интересные условия для учёбы и работы за границей.
«Ничего изобретать не нужно, надо делать нашим талантам такие предложения, от которых они не смогут отказаться. Пока что, по моим сведениям, отток IT-специалистов за границу хоть и снизился, но продолжается. И айтишники знают, что на Западе при виде «хороших мозгов» русофобия заканчивается», – сказал Кустовой.