Сетевое издание

Я ищу ...

Элиты и сателлиты. Коронавирус показал, кто действительно нужен стране

Элиты и сателлиты. Коронавирус показал, кто действительно нужен стране
Фото: https://4esnok.by

14 Апреля 2020 18:45:29

2179

В ситуации пандемии российская власть, создается такое впечатление, оказалась практически беспомощной, но готова ли она пересмотреть приоритеты?

«Я каждый день снимаю нашу программу. Все посвящено сейчас коронавирусу. И почти у каждого собеседника я спрашиваю: а чему вас научил этот стресс? Ответы разные. И ведь каждый из нас проявляет себя в этой совершенно необычной ситуации. НО я хочу, чтобы мы все вынесли главный урок: цвет нации, золотой фонд нации — это врачи, ученые и учителя. А не футболисты, не вертлявое полуграмотное поющее г…о, не писуны диванные. И если власть и после этой эпидемии не пересмотрит и не переставит приоритеты — хана нам всем! Сдохнем! Как мухи!» — написала на своей странице в Facebook телеведущая «Пятого канала» и депутат Московской городской думы Наталья Метлина.

Грубовато, но в самую суть. Как говорится, прорвало. Наверное, сегодня под этим текстом подписались бы сотни тысяч россиян. А список тех, кто элитой не является, скорее всего, был бы существенно расширен и дополнился топ-менеджерами госкорпораций, получающими «космические» зарплаты,  различными партийными функционерами и чиновниками, которые еще совсем недавно обзывали граждан то «шелупонью», то «холопами», то «тунеядцами и алкашами».

Кто в стране на самом деле элита россияне, разумеется, прекрасно знали и раньше. Коронавирус просто стал тем неопровержимым доказательством, столкнувшись с которым власти действительно придется делать выбор: либо кардинально пересматривать всю систему ценностей, либо продолжать гнать страну в тупик, скидывая кости с бюджетного стола на здравоохранение, образование и социальную сферу. Желающие посмотреть, сколько на эти направления тратится в других странах, и сопоставить цифры с Россией легко могут это сделать, взяв информацию из открытых источников.

О том, что учителя и врачи наше всё, власть, конечно, говорила и раньше. Но в этом месте многим сразу же вспоминалась хлесткая народная поговорка о том, что толкать речи — не мешки ворочать. Человеческие зарплаты у медицинских работников и педагогов были разве что в Москве и Подмосковье. Во всей остальной России, те, кто лечит и учит, еле сводят концы с концами на мизерное жалованье. Кто хочет заработать приемлемые деньги, «пашут» на износ на несколько ставок, в нескольких местах. 

Сегодня они на передовой, под прицелами телекамер, трудятся в режиме 7/24 в условиях острой нехватки средств защиты и возрастающего количества инфицированных. Не только в Москве, но и в регионах. В соседней со столицей Тверской области за сутки 13 апреля было выявлено сразу 44 заболевших. Регион занял четвертую строчку общероссийского рейтинга, встав после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Учителя тоже «заняли оборону» в период борьбы с вирусом. «Легшая» в первые дни дистанционного обучения обязательная платформа «Дневник.ру» превратила жизнь педагогов в настоящий ад. И жизнь родителей тоже. Начались бесконечные потоки заданий через социальные сети и электронную почту, и бесконечные вопросы от родителей в мессенджерах. Рабочий день, который заканчивался с окончанием уроков, теперь, как пишут учителя, длится до глубокого вечера. Администрация школ при этом требует на «дистанционке» ставить оценки каждому ученику за каждый урок, а проверить 300 работ в день (минимум!) просто не реально. Почитайте школьные форумы, и вы узнаете много интересных нюансов, о которых вряд ли расскажут по федеральному телевидению. Думаете, учителя спрашивают, получат ли они какие-то дополнительные деньги за такой безумный  режим работы? Разговоры в педагогической среде идут о том, чтобы не сняли стимулирующие!

Внезапно выяснилось, что прожить без певицы Валерии или прыгуньи Исинбаевой, не читавшей Конституцию, но севшей вносить в нее поправки, вполне можно, а вот без Дениса Троценко и его коллег по «Коммунарке» и по всей стране можно тихо умереть. Условный Игорь Рюрикович Холманских, выражавший готовность приехать с мужиками на Красную площадь и защитить царя и Отечество от врагов, тоже растворился где-то за кадром.

А что же, кстати, власть? Вот Путин, рассказывавший населению о половцах и печенегах и предоставляющий губернаторам самим решать, как бороться с вирусом на подведомственных территориях. Вот главы регионов, без четких инструкций пустившиеся кто во что горазд и вернувшие страну к временам феодальной раздробленности. То они закрывают на замок границы своих «уделов», то велят податному населению не общаться с прибывшими из «московского княжества». Юристы тем временем пытаются разобраться, как все эти телодвижения сочетаются с правовыми нормами и действующим законодательством при отсутствии режима ЧС. Его власть вводить не торопится, что и понятно. Это ведь каждому нужно будет оказывать финансовую поддержку, как в Европе или США, а Фонд национального благосостояния, в котором скопилось 17 триллионов, не резиновый, может и треснуть.

Вот, наконец, и само «Московское княжество», в котором с завтрашнего дня начнут действовать электронные пропуска. В эфире «Эха Москвы» начальник столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко не может внятно сформулировать, как в условиях ограничительных мер передвигаться по московским улицам гражданам, попавшим в ту или иную ситуацию. Перед ответами почти на все вопросы радиослушателей следуют паузы и оговорки «вероятно», «скорее всего» и «вопрос не совсем ко мне». Из уст чиновника рефреном звучит рекомендация проявлять сознательность и оставаться дома. В конце концов, Лысенко нехотя соглашается с ведущими в том, что все решения в конкретных ситуациях будут отданы на откуп сотрудникам полиции, остановившим вас на улице. Как эти решения принимать в отсутствии четкой правовой базы, не понятно вообще.

Хваленая жесткая вертикаль, которую строили последние двадцать лет, в один момент «обмякла» перед лицом по-настоящему серьезной опасности. Оказалось, что режим хорошо умеет складывать в кубышку нефтедоллары (но не спешит ими делиться), разгонять митинги и рассуждать об историческом предназначении. Когда же приходит время спасать страну, власть впадает в ступор и начинает растерянно метаться из угла в угол.

Сегодня многие говорят о том, что эпидемия должна стать для России своего рода ментальным рубежом, после которого уже будет невозможно двигаться прежним курсом. А власть не словом, а делом должна будет четко обозначить, кто у нас элита, а кто сателлиты, все эти годы обслуживавшие управленческую верхушку за щедрый прайс. Очень хочется верить, что так и будет. Конечно, при условии, что страна сможет выбраться из той социально-экономической пропасти, в которую ее затягивает вирус. По оценкам специалистов Superjob, уже сейчас работы лишились порядка 5 миллионов россиян. Если ограничения продлятся еще на месяц, этот показатель врастет до 20–25 миллионов человек.  

Автор: Антон Стариков

Теги: пандемия | российская власть | элита | сателлиты |

Социальные сети