Сетевое издание

Я ищу ...

«Это начало конца или начало большой разрядки»: политологи о первых итогах переговоров Россия-США в Женеве

«Это начало конца или начало большой разрядки»: политологи о первых итогах переговоров Россия-США в Женеве
Фото: Нос

10 Января 2022 19:15:47

5892

На фоне событий в Казахстане почти незаметным прошло открытие серии переговоров в Женеве: Россия – США, Россия – НАТО, Россия – Запад в рамках ОБСЕ. Вечером 9 января замминистра иностранных дел Сергей Рябков охарактеризовал первую встречу с делегацией США словами «потрясающе», причём это было сказано без всякой иронии. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен, известный своей наиболее жёсткой риторикой относительно России, выступил с заявлением о том, что Договор о ракетах малой и средней дальности возможно восстановить

Эксперты по-разному оценивают первые итоги переговоров. Так, например политолог Сергей Марков указывает на то, что после развала СССР западные страны не считают Россию достаточно сильной и суверенной для серьезного разговора о гарантиях, «рассматривают требования Россией реальных гарантий безопасности как капризы президента Путина. Капризы, имеющие непонятную природу и поэтому опасные. Но капризы, а не обоснованные требования».

«Эта позиция и определит ход переговоров в Женеве. США и НАТО и ЕС постараются как-то ублажить капризы авторитарного лидера, находящегося в своей собственной субъективной реальности», как они полагают. И для этого сделать символические, но стратегически не важные уступки», — прогнозирует Марков.

Политолог Станислав Белковский рассказал в своём Telegram-канале о том, что переговоры могут быть долгими, а Россия вполне может привязать к ним гарантии американских и европейских инвестиций в Казахстане.

Вместе с тем, многие эксперты пропустили важную новость, которая появилась ночью 9 января. Белый дом организовал брифинг, на котором сообщил, что американская администрация «готова наложить эмбарго на Россию по аналогии с Кубой и Северной Кореей». В заявлении речь шла о том, что этот вариант санкций рассматривается как крайняя мера в случае полномасштабного нападения России на Украину. Они предполагают расширить «пакет адских» санкций новыми позициями — запретом экспорта американской электроники, программного обеспечения, а также связанных с ними технологий.

Фактически это будет означать запрет на поставки в Россию всей электроники и бытовой техники, в том числе, изготовленной в Европейском союзе, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее и других странах.

В беседе с изданием «Нос» политолог и эксперт по международным отношениям Игорь Егоров отметил, что данное заявление, похоже, прошло «незамеченным для широкой общественности, так как американцы уже слишком много раз говорили что-то подобное, это как в сказке про волка и мальчика-пастуха, который слишком много раз давал ложную тревогу».

«Однако, я более чем уверен, что российская сторона отнеслась к этому сигналу со всей серьезностью. Новые предложения по санкциям уже не из первого и второго, а прямиком из седьмого «круга ада» – это то, с чем американцы вылетели в Женеву в прошедшее воскресенье, — рассказал специалист. — Дело в том, что обе стороны переговоров: и США, и Россия – прилетели с максимально жёсткой позицией. С одной стороны, у американцев в рукаве разрушительные для России санкции, которые, конечно, могут стать губительными и для них самих, но всё же они могут попробовать начать поставлять на Украину ракеты и летальное оружие, принять Грузию в НАТО, о чём только что заявил заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ».

Кроме того, политолог напомнил, что «Россия также имеет много тузов в рукаве: это и успешный кейс Казахстана, и возможность быстро переориентироваться на Китай, а также опыт жизни под санкциями с 2014 года».

«Когда две страны приходят друг к другу с очень сильными позициями, то тут редко бывает какой-то серый вариант: мол, подумаем, отложим и так далее. Они либо начнут договариваться здесь и сейчас, и тогда это начало большой разрядки, которой все ждали как минимум с мюнхенской речи Путина. Либо, что, к сожалению, тоже возможно, «разборка» закончится стрельбой. Это фигура речи, но понятно, что, если Россия и США просто разойдутся ни с чем, дальше реальны любые сюжеты по эскалации. Пространства для манёвра почти не останется. Ближайшие три дня весь мир будет ждать, найдутся ли в делегациях те люди, которые, как в бессмертном сериале про бандитский Петербург, скажут друг другу: «Послушай Блинкен, много стран в мире обрадуются, если мы здесь перестреляем друг друга?» —  резюмировал Игорь Егоров.

Теги: США | Россия | переговоры | Женева |

Социальные сети