Сетевое издание

Я ищу ...

Европа сертифицировала насекомых как еду на фоне резкого роста цен на продукты питания

Европа сертифицировала насекомых как еду на фоне резкого роста цен на продукты питания
Фото: Нос

22 Декабря 2021 16:35:30

9071

Европейцев приучают к тому, что блюда из насекомых на рождественском столе – это нормально

Продукты питания дорожают во всем мире. В США потребительские расходы в этом году вырастут на 6,8%, что станет самым высоким показателем за четыре десятилетия. Продукты становятся все менее доступными, а заработная плата не успевает за инфляцией.

Бедные домохозяйства стремятся заменять дорогие продукты более доступными аналогами. Для многих привычной заменой животному мясу является курица, но это еще не самая радикальная альтернатива – возможно, в обозримом будущем самые бедные перейдут на еду из насекомых.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны на государственном уровне. Так, в Европе сертифицировали в качестве продуктов питания, которые можно продавать в супермаркетах, домашних сверчков, желтых мучных червей и кузнечиков.

Таким образом, в странах ЕС насекомые уже официально считаются нормальной человеческой едой. Как сообщает Bloomberg, насекомые будут продаваться по невысоким ценам в замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Однако подобная еда может вызывать аппетит далеко не у всех. По мнению представителей Всемирного экономического форума, отвращение к насекомым «культурно обусловлено». Специалисты уверены, что, если подобная реакция – результат воспитания, ее можно преодолеть.

Соответствующие исследования в данном направлении уже проводятся – ученые пытаются понять, почему мы считаем еду отвратительной, и как это можно исправить.

Отчасти в данном вопросе может помочь продовольственная инфляция, которая заставляет жителей некоторых стран менять свои пищевые привычки. Как пишет Bloomberg, к этому Рождеству многие уже не смогут позволить себе традиционные праздничные блюда.

Жительница Бразилии Фатима Сантос описывает праздничный ужин в канун Рождества для своей семьи в 2021 году одним словом: постный. «Ни треска, ни индейка – традиционные блюда на праздники во многих бразильских домах в этом году не появятся. Даже рис и бобы очень дорогие», — сказала она после посещения супермаркета.

В Китае многие семьи еще осенью начали скупать те продукты, которые могут долго храниться, и это тоже толкает цены вверх.

«Обычно одной семье нужно хранить только один мешок муки, но теперь они покупают два или даже три мешка. Конечно, цены вырастут. Чем больше семьи запасаются мукой, тем выше будут цены», — сказал один владелец магазина на рынке в Пекине. Сейчас мука, которую он покупает у своего поставщика, примерно на 30% дороже, чем месяц назад.

Владелец птицеводческой формы в Кенте (Великобритания) Бекки Хоу сообщил, что вынужден был поднять цены на индейку на 8%, но его расходы выросли еще больше. «Повышение цен не покрыло их полностью. Мы не хотим слишком повышать цены и тем самым отпугивать людей», — отметил фермер.

Некоторые семьи в Лондоне начали покупать рождественские индейки уже в октябре.

В Румынии заметно подорожала свинина, из которой традиционно готовят много праздничных блюд. По словам Ади Русу, 40-летнего фермера из деревни Пошта Кальнау, на это повлиял рост тарифов на корм и электроэнергию, а также риски, связанные со вспышками свиной чумы. Свинья в этом году стоит на 50% дороже, чем в среднем за последние четыре-пять лет. У Русу в этом году только шесть свиней – в пять раз меньше, чем в прошлые годы.

Таким образом, продукты дорожают везде, и это не только заставляет людей готовить более скромные рождественские столы, но и может понудить самых бедных перейти с традиционных блюд на блюда из насекомых. Если не в этом году, то в обозримом будущем.

Автор: Мария Артемова

Теги: Европа | цены | рост | насекомые |

Социальные сети