Сетевое издание

Я ищу ...

Евроскептики собрались во Флоренции: о чем говорили на высоких трибунах

Евроскептики собрались во Флоренции: о чем говорили на высоких трибунах
Фото: freepik

4 Декабря 2023 19:07:08

895

Правые лидеры Европы начали обещанную общеевропейскую избирательную кампанию на митинге движения «Идентичность и демократия» («ИД») во Флоренции в воскресенье

После неожиданной победы антиисламского лидера Герта Вилдерса на ноябрьских всеобщих выборах в Нидерландах, идеологи евроскептицизма поклялись изменить положение дел в Европейском союзе, обратившись к примерно 2000 сторонникам в крепости XVI века в древнем итальянском городе.

«Другая Европа без социалистов возможна и необходима», — сказал, лидер правой итальянской партии «Лига», которая победила на выборах в итальянский парламент и организовала митинг 14 партий, входящих в состав движения «Идентичность и Демократия».

Сальвини заявил, что он и его союзники стремились сделать движение третьей по величине группой в Европейском парламенте после правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) и левоцентристской партии Социалистов и демократов. «Идентичность и Демократия» в настоящее время является шестой по величине группой, имея в своём распоряжении 62 места в законодательном органе ЕС, состоящем из 705 членов.

«Цель группы, — отметил Сальвини, — выйти на третье место и стать одной из ведущих в Европарламенте». По его словам, чтобы разрушить существующий десятилетиями брюссельский союз консерваторов, социалистов и либералов, после июньских европейских выборов европейская оппозиция должна присоединиться к правоцентристским силам в ЕНП или к Европейским консерваторам и реформистам (ЕКР), создав коалицию.

Всего в воскресенье на сцену вышли 17 ораторов, многие из которых озвучивали доводы против Европейского союза и обещали свободу от «брюссельской бюрократии». Саундтреком послужили итальянские поп-песни, такие как «Freed from Desire» Галы и «Viva la Libertà» Джованотти («Слава свободе»).

Также выступили и анонсировали темы предстоящей кампании Эшли Сент-Клер, американский консервативный борец в сфере культуры, Пьеро Гаттони, предприниматель, выступающий против «Зеленого курса» ЕС и мэр местной флорентийской партии, ярая противница миграционной политики ЕС, Анна Мария Сисинт.

На мероприятии присутствовали представители партии «Лига», а также большое количество румынских правых эмигрантов, размахивающих национальными флагами страны, а также итальянцы, выступающие за возвращение давно распавшейся итальянской монархии.

«Я не чувствую себя представленным [президентом Италии] Серджио Маттареллой, я хотел бы возвращения [наследника королевской семьи Савойи] Эммануил Филиберто», — сказал мужчина лет двадцати, когда начался митинг правых партий.

Тем не менее, присутствовали не все

Лидеры партии «Идентичность и Демократия» пропустили митинг. Например, французский политик Марин Ле Пен и португальский правый депутат Андре Вентура. Критики в левых СМИ сочли их отсутствие пренебрежением к Сальвини и плохим предзнаменованием для избирательной кампании «ИД».

Руководители партии выступили против плана Брюсселя запретить двигатели внутреннего сгорания с 2035 года, утверждая, что новые правила нанесут ущерб промышленным районам Европы и, в конечном итоге, принесут пользу китайским производителям электромобилей.

«Я бы не хотел, чтобы это было предложено кем-то, кто получает зарплату от Китая», — сказал Сальвини.

Несколько правых политиков на сцене назвали бывшего главу «Зеленого соглашения» ЕС Франса Тиммерманса одним из заклятых врагов «ИД», наряду с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и Джорджем Соросом. Выступавшие были едины в своей критике ислама, нелегальной миграции и политкорректности.

Победа правых в мире становится нормой. В 2016 году на выборах в США победил Дональд Трамп. Период «левого поворота» в Латинской Америке сменился победой правого кандидата в президенты в Аргентине. Теперь маятник общественного мнения повернулся в правую сторону и в Европе. Определённо правые популисты имеют шанс на победу, но трения внутри движения и изменение политической повестки еще могут сыграть негативную роль на рост популярности такого политического запроса среди электората.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Европа | Флоренция | избирательная кампания |

Социальные сети