Сетевое издание

Я ищу ...

Финансисты рассказали о последствиях сокращения золотовалютных резервов РФ

Финансисты рассказали о последствиях сокращения золотовалютных резервов РФ
Фото: pixabay

28 Марта 2022 21:41:23

3303

Спецоперация на Украине началась чуть больше месяца назад, 24 февраля 2022 года. За это время Запад начал вводить против РФ беспрецедентные экономические санкции, зарубежные компании стремительно покидают страну

Возглавляющий Министерство финансов России Антон Силуанов ранее заявил, что западные страны заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов РФ.

Это, по мнению экс-главы Центробанка Сергея Дубинина, стало одной из наиболее серьезных мер, подготовиться к которым заранее было сложно. На сегодняшний день, как отметил эксперт, из $500 млрд у России осталась фактически половина.

«То, что находится в распоряжении Центробанка России, это в определенной степени золотой запас. Но и здесь нужно понимать, что есть золото, которое находится в хранилищах (металл), а есть золото как финансовый инструмент на валютном рынке, с которым совершаются определенные операции», — пояснил Дубинин в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Западные партнеры, по словам экс-главы Центробанка, продолжают вводить против России санкции и пытаются упомянутые выше операции предотвратить.

Как в этой ситуации быть стороне, попавшей под ограничения? Дубинин считает, что нужно либо запускать рыночный механизм, либо перестраиваться на другие механизмы ведения экономики.

«Сейчас мы не видим последствий санкций в магазинах Москвы (кроме инфляционного процесса). Однако через некоторое время запрет на поставку запчастей (не только авиа- и автомобильных, но и для различного оборудования) скажется — часть фирм выдержит с помощью имеющихся запасов или импортозамещения, часть свернет свою деятельность. Степень зависимости секторов от импорта экономистам известна», — добавил Дубинин.

В качестве примера он привел аграрный сектор, где наблюдается зависимость от импортных семян и удобрений.

«Мы находимся на первом этапе кризиса, каким будет второй — станет понятно в ближайшие месяца два», — подытожил эксперт.

От антироссийских санкций пострадал и банковский сектор. Насколько он нуждается в государственной поддержке, рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«В акционерах не нуждается, в поддержке — безусловно, поскольку дефицит ликвидности возникнет в ближайшее время. Брать средства кроме как из государственных источников будет неоткуда. У нас и так появилось понятие «уставший банкир» — люди приходят, сдают лицензии и говорят «спасибо, не надо, лучше займемся другим бизнесом», — отметил специалист.

От того, какой именно будет господдержка, по мнению президента Ассоциации российских банков, зависит будущее российской экономики.

«Золотовалютные резервы мы не видели, зато видели банковскую структуру и процентные ставки из двухзначных цифр — при таких резервах нужно было снижать процентные ставки, ведь государство богатеет тогда, когда люди богатеют. А когда государство зарабатывает на людях с помощью банков, то одни из них выбираются в лидеры, а другие закрываются. У нас 80% прибыли в последние годы зарабатывает один банк, а остальные закрываются», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что сейчас рушится определенная система ценностей и критериев, на которой стоит финансовая система.

«Нельзя отнимать собственность, нельзя запрещать использовать собственные счета, но, с другой стороны, это признаки той самой мобилизационной экономики, в которой мы оказались, сами того не подозревая», — подытожил Гарегин Тосунян.

Автор: Яна Соловьева

Теги: Украина | золотовалютный резерв | финансисты |

Социальные сети