Финансовые аналитики дали прогнозы по состоянию продуктового рынка в России
9615
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключила соглашение с ведущими продуктовыми ритейлерами о сдерживании цен на четыре основные группы социально значимых товаров: молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». По информации РИА «Новости», «Ашан», АТАК, «Окей» и «Магнит» установят ограничение торговых наценок в размере 5%. «Трудное» для «сетевиков» решение было принято совместно с Минсельхозом и Минпромторгом, с учетом сложившейся сегодня ситуации
«Окей» и «Магнит» введут ограничения с 1 марта, «Ашан» — с 3 марта. В ФАС полагают, что сдерживание торговых «накруток» на социально значимые продукты позволит обеспечить «доступность продовольственных товаров для граждан». При этом в Минсельхозе уверяют, что предложение мяса на российском рынке весьма значительно для поддержания стабильных цен. Тем не менее, 1 марта, как сообщает Lenta.ru, в СМИ просочились сведения о том, что ритейлеры и производители колбас якобы уже начали заблаговременно скупать мясо впрок по причине сбоев в поставках и неопределенности с курсом национальной валюты.
Достигнутое соглашение, вероятно, позволит ограничить аппетиты торговых сетей, но сможет ли оно сдержать на приемлемом для населения уровне цены на продукты, поскольку их производство будет обходиться в любом случае все дороже?
Попытки правительства затормозить рост цен на базовые продукты могут иметь успех лишь в том случае, если государство начнет щедро компенсировать производителям многомиллиардные убытки, считают эксперты. Но до того ли сейчас казне?
Хотя крупнейшие торговые сети будут зарабатывать меньше, они лишь конечное звено в цепи «производители – оптовики – торговые сети». Между тем, учитывая возросшие по причине западных санкций и инфляции издержки сельскохозяйственников, все это, так или иначе, будет включено в конечную цену товара. Какие возможны варианты, если повышать ценники запретят «наверху»?
Как удержать цены производителям, если в сельском хозяйстве и при изготовлении продовольствия широко используются импортные ингредиенты, добавки, корма для животных, удобрения? А они становятся все дороже из-за дешевеющего рубля. Эксперты не исключают, что качество продуктов питания может ухудшиться.
«С большой долей вероятности можно ожидать ухудшения качества продуктов питания на фоне происходящего с поставками, компонентами и добавками. Можно допустить и сужение ассортимента – при условии, если геополитическая напряженность приведет к полной блокаде России в торгово-экономических процессах. Однако не стоит забывать, что российский рынок спроса очень емкий и перспективный. Сюда могут, в случае негативного развития ситуации, прийти азиатские поставщики, Индия. Китай с продовольствием не поможет – там свои сложности, но с компонентами и расходными материалами – вполне. Стоит отметить, что сценарий со сдерживанием цен в абсолютном большинстве случаев негативен, но в данной ситуации он практически единственный. Инфляция в этом году будет двузначной, это – новая реальность», — рассказала Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари».
Впрочем, некоторые эксперты считают, что все еще не настолько плохо, чтобы возвращаться к командно-административным методам управления экономикой. Тем более, что «сетевики», хотя и склонны заработать при каждой удобной возможности, в дальнейшем могут действительно столкнуться с серьезными проблемами.
«Сейчас пока цены не могут вырасти резко – кроме импорта, который резко подорожал (на 20-30%), потому что рубль просел. Сейчас для торговых сетей накручивание цен – больше спекуляция, чем вопрос выживания. Они ожидают, что цены вырастут и начинают их заранее накручивать, чтобы обогатиться. Потому что пока старые запасы еще распродаются, а новые поставки по новым ценам пока еще дошли. В прошлом году была очень большая прибыль у торговых сетей, все активно покупали, поэтому потенциал для выживания у них пока есть. Сейчас основные инфляционные факторы – это падение курса рубля. Но когда вырастут цены на импорт, возможно кто-то даже и обанкротится из розничных сетей. Потому что производители, в частности, используют импортные корма и продают тем же оптовикам, в итоге, по повышенной цене», – отметил заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Получается замкнутый круг, и негде поставить запятую в уравнении «цены повышать нельзя зафиксировать»?
«Лучше цены отпустить, а бедным помогать адресно. Те же карточки продовольственные вводить, сертификаты на закупку целевых товаров. Потому что для богатых это может не так чувствительно, а вот для бедных – катастрофа. Если пойдет инфляция, то придется цены отпускать, и помогать бедным. Потому что если ввозить тотальное регулирование цен, то получится возврат к плановой экономике, которая уже показала свою неэффективность. Сейчас, когда я хожу в магазин, то вижу: все есть. Подорожал, конечно, импорт, стройматериалы те же. Нужно устранить инфляционные ожидания, чтобы люди сами себя не накручивали. Нужно стимулировать население хранить деньги в банках, а не на руках. Если люди бросятся снимать вклады, эти деньги хлынут на рынок, и инфляция еще сильнее разгонится», – полагает эксперт.
«Следует ожидать, что на базовые продукты цены будут сдерживаться. Россия – самодостаточная страна по основный продуктам питания. Что касается импортных фруктов или импортных кондитерских изделий, то тут инфляция разгуляется по полной. Не исключено, что будет сужение ассортимента. Два крупных производителя алкоголя уже отказались поставлять продукцию в сети, ссылаясь на форс-мажор. За ними последуют и другие. Даже если цены были согласованы заранее, многие предприятия не могут позволить себе работать в убыток. Им лучше прекратить поставки, сославшись на форс-мажор.
К примеру, чаеразвесочная фабрика покупает чай и гранулы для ароматизации за валюту. Крупные фабрики имеют запас сырья на три месяца и больше, но дальше надо опять покупать сырье за валюту. У мелких запас сырья меньше, и если они не договорятся с сетями о новых ценах, то им придется уже через месяц продавать продукцию в убыток. Поэтому сужения ассортимента стоит ждать. Но голод придет едва ли. Будут приняты мобилизационные меры, чтобы сдержать рост цен. Что касается качества продуктов, то, разумеется, производители будут экономить на чем только возможно. Начиная с упаковки», – добавил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.