Сетевое издание

Я ищу ...

Газопроводов и нефтепроводов станет больше: как Госдума позаботилась о строителях

Газопроводов и нефтепроводов станет больше: как Госдума позаботилась о строителях
Фото: Нос

19 Апреля 2022 17:16:49

2425

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, о которых ещё совсем недавно так много и с таким жаром спорили депутаты Госдумы и общественники, были приняты сегодня во втором чтении. Никто из парламентариев не задал ни одного вопроса докладчику, члену фракции «Единая Россия» Сергею Пахомову. «Против» высказались 30 народных избранников. При этом на пленарном заседании 19 апреля присутствовали 426 депутатов. Вчерашние критики идеи Правительства и «Единой России» об упрощении оформления документов на строительство государственных объектов дали ей «зелёный» свет

Докладчик Сергей Пахомов дал понять, что изменения, которые будут отражены в Градостроительном кодексе (ГК), помогут строительной отрасли. Власти рассчитывают, что они окажутся драйвером при возведении государственных инфраструктурных проектов. Например, нефтепроводов или газопроводов.

Ранее «Единая Россия» объясняла, что поправки в ГК сократят, как минимум, на год сроки строительства в нашей стране. Таких результатов рассчитывают добиться благодаря упрощению процедуры согласования сроков действия документации по планировке территорий. Кроме того, тем, кто строит гособъекты, обещают сделать проще выдачу разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Сергей Пахомов, выступая с трибуны, сказал, что речь идёт о целом наборе инструментов, который позволит противостоять экономической войне. Одно из нововведений — смягчение конкурсных процедур.

«Изменения, например, дадут возможность делать перерасчёт стоимости строительства в случае удорожания материалов», — заявил Пахомов.

Проще говоря, можно будет вносить изменения в государственные и муниципальные контракты.

При рассмотрении в первом чтении инициатива «Единой России» вызвала шквал негодования в парламенте. Народные избранники посчитали, что поправки дадут возможность строить на особо охраняемых природных территориях и в заповедниках, не соблюдая нормы экологического законодательства. КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди» отказались поддержать законопроект. Однако сегодня всё изменилось. Началось с того, что во время традиционного общения с прессой, которое устраивают перед пленарным заседанием, фракция «Новые люди» заявила, что одобрит поправки в ГК. Они объяснили это тем, что коллеги из «Единой России» учли все их замечания.

Большинство депутатов от КПРФ, «Справедливой России — За правду» и ЛДПР оказались солидарны с «Новыми людьми». Тем более Пахомов тщательно «разжевал» все тонкости, связанные с экологическими и археологическими нюансами.

«Текст законопроекта не обладал чёткими формулировками,— признался сегодня Пахомов, объясняя возникший вокруг инициативы ажиотаж. — Но мы сделали всё, чтобы защитить от застройки сельхозземли, заповедники, охраняемые территории».

По словам депутата, при разработке изменений в ГК авторы учли ещё одно требование — оно было и остаётся для всех участников строительной отрасли — экспертиза. Некоторым парламентариям показалось, что «Единая Россия» собирается отменить проведение историко-культурных экспертиз. Об этом же переживали общественники: «Архнадзор», члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и авторы сайта «Хранители наследия». Пахомов заверил присутствующих, что все эти нормы остаются в силе.

Законодательная инициатива, направленная на то, чтобы отказаться от многих бюрократических барьеров и ускорить темпы строительства, рассчитана до 31 декабря 2024 года. Авторы идеи не только установили особенности градостроительной деятельности, но и упростили порядок строительства инфраструктурных гособъектов. Последняя тема находится на контроле у главы государства. Ожидается, что завтра, 20 апреля, поправки в ГК примут в третьем окончательном чтении.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Госдума | строители | газопровод | нефтепровод |

Социальные сети