Сетевое издание

Я ищу ...

Гендиректор крупнейшего тамбовского мусороперерабатывающего комплекса обратился к генпрокурору РФ

Гендиректор крупнейшего тамбовского мусороперерабатывающего комплекса обратился к генпрокурору РФ
Фото: Нос

5 Апреля 2024 20:50:00

1554

Конца коллизиям на тамбовском мусорном рынке не видно

Как сообщало издание «ПравозащитникИнфо», прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключения по уголовному делу в отношении генерального директора мусороперерабатывающего комплекса ООО «КомЭк» Игоря Блюма. Местные силовики считают, что обвиняемый пытался провернуть схему мошенничества, поскольку якобы не обладал необходимой лицензией на предпринимательскую деятельность. Независимые наблюдатели же высказывают версию, что многое в этом деле заставляет думать о попытке выдавливания неугодного конкурента с рынка.

На днях Игорь Блюм обратился к председателю Следственного комитета РФ. Как сообщает OnlineTambov, он направил Александру Бастрыкину письменное обращение, а также разместил в «ВК» видеоролик, в котором попросил председателя СК РФ разобраться в обстоятельствах его уголовного дела.

«Мы честно работаем 16 лет, но в последние годы региональные власти делают все, чтобы нас закрыть. Другая коммунальная структура монополизировала тамбовский рынок коммунальных отходов. Методы давления на нас самые разные», — высказал мнение бизнесмен.

Он считает, что одним из форм давления стало возбуждение уголовного дела против него. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, компания под руководством Игоря Блюма, в частности, в 2020 году не сортировала часть мусора, как того требовали контрактные обязательства, а сразу направляла его на утилизацию, в результате чего бюджету якобы был нанесён ущерб на сумму 20 млн рублей, писал «ПравозащитникИнфо». Сам Блюм категорически отрицает обвинения, подчеркивая, что деятельность компании тщательно контролировалась госорганами и в течение предыдущих лет претензий к ней не возникало, а все процедуры происходили в строгом соответствии с требованиями законодательства и контрактов.

«Я направил на ваше имя обращение, в котором рассказал о явной фальсификации доказательств моей вины. Именно на этих недостоверных фактах держится всё обвинение. И теперь мне говорят, что уголовное деле будет рассматриваться в суде. Я прошу лишь беспристрастного и справедливого подхода к моему делу! Я верю, что вы поможете восстановить справедливость», — сказал Игорь Блюм в обращении к Бастрыкину.

В письменном обращении к председателю СКР предприниматель высказывает мнение о наличии признаков фальсификации основных доказательств обвинения. Например, в протоколах осмотра видеозаписей производственного процесса по сортировке отходов указаны те периоды, когда видеозапись не велась. При этом, по словам Игоря Блюма, все обращения в УМВД России по Тамбовской области по существу не рассматриваются. В связи с этим предприниматель был вынужден обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой провести процессуальную проверку «на предмет возможного наличия в действиях следователя признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении)».

Позже Игорь Блюм обратился и к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. В частности, обращение к Краснову он завершил словами: «Прошу, чтобы прокуратура Тамбовской области отказалась в суде от этого необоснованного обвинения. Я верю, что справедливость и законность восторжествуют!»

По данным «Ъ», ранее центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступил в защиту Игоря Блюма. По данным «КомЭк», члены Общественного совета центра решили обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять на контроль расследование этого дела.

Сейчас ООО «КомЭк» — крупнейший в регионе участник по обработке коммунальных отходов, который работает на этом рынке 16 лет. Однако планируется закрытие действующего предприятия и, как писал «ПравозащитникИнфо», создание нового мегакомплекса, которое почти за 3 млрд рублей должны построить структуры регионального мусорного оператора АО «Тамбовская сетевая компания».

Зачем при действующем предприятии в небогатом регионе строить втридорога новое — вопрос. Издание «Нос» сравнивало ситуацию с анекдотом про олигарха, который купил новый Maybach, потому что в старом пепельница заполнилась.

О том, что в некоторых субъектах федерации власти и мусорные операторы иногда подозрительно тесно сотрудничают, высказываются в разных регионах. Так, на днях о близости местных чиновников и региональных мусорных операторов в своем аккаунте «ВК» порассуждал первый зампред профильного комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Комментируя направленные ему фотографии заваленных кучами отходов контейнерных площадок Челябинска, с которых неделями никто не вывозит мусор, он пояснил:

«Такая беда в регионе с прошлого года. Региональный оператор, видимо, решил, что собирать деньги с людей — это его забота, а вот мусор — он должен как-то сам убраться, как и снег, который тоже с декабря в Челябинске не чистили. А зачем? Сам растает, скоро уже. К июню должен точно. Тем более, что выяснилось: миллиарды за невывезенный снег и за неубранный мусор идут в Челябинской области в одни и те же карманы (...) Снег у них должен растаять сам. Ветхие дома расселиться — тоже сами. Ямы на дорогах — исчезнуть сами. И мусор как-нибудь сам, хотя рычагов воздействия на «мусорного» оператора у региональных властей — масса. Было бы желание. А его нет, потому что у нас в регионе не чиновники на подрядчиков воздействуют, а наоборот. Примеров масса, челябинские чиновники оптом недорого стоят. Вот и вся проблема».

Теги: уголовное дело | КомЭк | Игорь Блюм | Генпрокурор |

Социальные сети