Сетевое издание

Я ищу ...

Глава Тамбовской области хочет опередить другие регионы по мусорной реформе. Какой ценой?

Глава Тамбовской области хочет опередить другие регионы по мусорной реформе. Какой ценой?
Фото: Нос

20 Июля 2022 11:37:27

2815

Эксперты обсуждают переговоры руководства Тамбовщины с заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко

Менее чем за два месяца до своих губернаторских выборов врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров провел переговоры с главным в российской власти куратором экологии — вице-премьером Викторией Абрамченко. Это можно назвать крайне символичным — экология, как много раз писали СМИ, является, возможно, одним из ключевых вопросов в сегодняшней Тамбовщине. В области структуры, близкие региональному оператору по твердым коммунальным отходам АО «Тамбовская сетевая компания», хотят строить два мусорных полигона вопреки мнению местных жителей. На одного из активистов, выступавших против проекта, год назад было совершено нападение.

Накануне встречи Егорова с Абрамченко, так совпало, актуализировались тамбовские коллизии, за которыми могут стоят межэлитные противоречия. На днях нападавшие на экоактивиста были осуждены, однако ответа на главный вопрос — кто заказчик резонансного преступления — так и не дали. Появилась информация о заключении под стражу предпринимателя Евгения Свиридова, которого считают основным владельцем АО «Тамбовская сетевая компания». Более того, в ходе суда выяснилось, что он признал вину в мошенничестве. Свиридов для Тамбовщины не просто владелец «заводов, газет, пароходов». Неформальная позиция предпринимателя при прежнем тамбовском губернаторе, по информации ряда СМИ, якобы была близка областной власти, то есть напоминала роль, которую в 90-е годы играл в федеральной российской власти играл Борис Березовский.

На днях избирком Тамбовской области сообщил о регистрации пяти кандидатов на пост главы региона. Как и ожидалось, с выдвиженцем «Единой России» Егоровым будут соперничать представители ЛДПР, КПРФ, «Коммунистов России» и объединения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Накануне Максим Егоров засветился в прямом эфире у журналиста Владимира Соловьева. Теперь прошли переговоры с вице-премьером Викторией Абрамченко.

«Тамбовская область берет на себя амбициозные повышенные обязательства по реформе обращения с отходами. Отмечу работу врио губернатора, у которого очень хороший опыт в министерстве строительства и ЖКХ, и который хорошо понимает проблему, связанную с водой и водоподготовкой, очистными сооружениями и реализацией реформы обращения с ТКО», — написала Абрамченко в своем Telegram-канале после встречи.

«При наличии необходимого федерального финансирования и софинансирования из области регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе – это 100% сортировки мусора и 50% утилизации. В 2024 году, а не в 2030, как другие регионы», — надеется вице-премьер.

Егоров в ответ, как сообщает сайт администрации, отметил, что Тамбовская область уже более 10 лет является лидером национального экологического рейтинга общероссийской организации «Зеленый патруль».

«Работа по сохранению экологического благополучия проводится во взаимодействии органов власти с местным самоуправлением и общественными организациями. Мы охраняем леса, расчищаем реки, ремонтируем гидротехнические сооружения, внедряем раздельный сбор отходов, переводим транспорт на экологичные виды топлива, ведем рекультивацию полигонов», — заявил Максим Егоров.

То, что в разгар предвыборной кампании вице-премьер Виктория Абрамченко проводит совещание по развитию Тамбовской области и хвалит регион может прибавить очков врио главы региона. Вопрос, почему из представителей федеральной власти этим занимается именно Абрамченко? Вице-премьеры курируют федеральные округа, и ровно год назад она была назначена куратором территории, но только — Сибирского федерального округа. Тамбовщина к этому округу не относится. Возможно, при организации встречи с руководством Тамбовского региона решено было принять во внимание давнюю специализацию чиновницы — экологию.

Слова Абрамченко про «амбициозные повышенные обязательства по реформе обращения с отходами» дорогого стоят. Правда, ряд Telegram-каналов пишет, что обещание форсировать и опередить на шесть лет другие регионы достижением 100% сортировки мусора и 50% утилизации якобы возможно только при строительстве одного из тех полигонов АО «Тамбовская сетевая компания» Свиридова, из-за которого как раз и протестуют люди. Если это так, то, как отнесутся к такому достижению тамбовские избиратели?

Говорят, что в конце августа в Тамбовскую область может приехать премьер Михаил Мишустин. Что ему скажет врио главы региона?

Теги: регионы | Тамбов | мусорная реформа | Егоров |

Социальные сети