Сетевое издание

Я ищу ...

Градозащитник рассказал, почему в Вышнем Волочке Тверской области рухнула стена исторической фабрики

Градозащитник рассказал, почему в Вышнем Волочке Тверской области рухнула стена исторической фабрики
Фото: Нос

25 Января 2021 22:47:52

847

Последние пару лет здание, являющееся объектом культурного наследия, открыто разрушают мародеры

В Тверской области в городе Вышний Волочек произошло обрушение части стены исторического здания фабрики «Пролетарский авангард», находящейся практически в самом центре города. Об этом пишет портал «Тверь 24».

Сообщается, что обрушение части фасада, выходящей на проезжую часть, произошло утром 25 января 2020 года. В историческом здании, являющимся одним из главных символов города, до Октябрьской революции размещалась фабрика «Тоболка», основанная столичным купцом Кузьмой Прохоровым. После установления советской власти фабрика была национализирована и получила название «Пролетарский авангард». На предприятии работало порядка трех тысяч человек. С распадом СССР у фабрики настали тяжелые времена, и в начале «нулевых» она закрылась.

В последние пару лет здание бывшей фабрики подвергалось беззастенчивому разграблению мародеров, – об этом изданию рассказал председатель вышневолоцкого краеведческого общества имени Сердюкова, член тверского отделения ВООПИиК Денис Ивлев.

«В 2005 году фабрика закрылась, но и она, и рабочий городок стояли под охраной. Здание сохранялось в довольно удовлетворительном состоянии, собственник, который там был изначально, старался не допускать на территорию посторонних лиц, которые пытались забраться. Но два года назад фабрика, похоже, была перепродана. Новый собственник снял охрану, и с этого момента ее начали растаскивать уже просто космическими темпами. Городская общественность и депутаты подняли скандал, потому что прямо среди бела дня снимали крышу. Было какое-то депутатское расследование, запросы отправляли, но ответственности в итоге так, видимо, никто и не понес. Кто собственник, нам тоже неизвестно, все это похоже на тайну за семью печатями, потому что у городской администрации никакой информации получить не удается. Говорят, что якобы это секретно, и они не имеют права разглашать эту информацию. Предыдущего собственника мы тоже не знали, но я был знаком с одним из руководителей охраны. У нас была идея водить на фабрику экскурсии, пока она ещё была в нормальном состоянии. Станки, естественно, выпилили и вывезли сразу же после ее закрытия, но здание было целое. Можно было и на смотровую площадку подниматься наверх, и вообще интересно было. Есть люди, которые интересуется промышленной архитектурой, с желающими посещать такие экскурсии, думаю, проблем бы не было. Мы пытались каким-то образом организовать взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении, но ничего не вышло в итоге, нам не пошли навстречу. Хотя, возможно, собственника и не ставили в известность о нашем предложении. Кто он, как я уже говорил, мы не знаем, а контактов его нам не давали», — рассказал Денис Ивлев.

За последние два года, по словам градозащитника, был полностью сломан новый красильный корпус фабрики, построенный в 60-70-е годы XX века. Что планируется делать вместо него, неизвестно. Свой 140-летний юбилей фабрика, как сообщил Ивлев, отметила в запустении. За два года брошенное здание беззастенчиво растаскивали мародеры.

«Последние полтора года здание стоит без кровли. И внутри начали выпиливать балки, там же внутри идет крепежка, металлический каркас, который и держит наружные металлические стены. Никаких перегородок кирпичных, которые скрепляли бы их, там нет. Все держалось на банках и колоннах. Местные мародеры всё ежедневно выносят. Недавно было слышно, как будто внутри что-то пилят и ломают. Я предполагаю, об этом прекрасно знают местные власти, прокуратура и полиция: город маленький, всем все видно. Тем более что фабрика стоит не где-нибудь на отшибе, она практически в историческом центре Вышнего Волочка находится. На улице Правды, по которой все заезжают в два фабричных микрорайона – Авангард и Парижскую коммуну. И весь транспорт ездит мимо этой фабрики. Обрушилась большая площадь, полтора этажа: четвертый и часть третьего. По счастливой случайности никого не придавило этой рухнувшей стеной, которая выходит прямо на дорогу. Здание, думаю, и дальше будет разрушаться, потому что все внутренние несущие конструкции, повторюсь, выпилены и украдены», – подытожил Ивлев.

Краевед отметил, что ситуация с историческими памятниками в Вышнем Волочке в целом печальная. Прошлой весной рухнула аркада торговых рядов на Казанском проспекте – памятника архитектуры федерального значения. В прошлом году также произошло обрушение угловой башни в Николо-Теребенском монастыре и арки у Костовского погоста.

Депутат собрания депутатов Вышневолоцкого городского округа Дмитрий Фисенко рассказал, что летом 2020 года он обращался по вопросу ненадлежащего объекта культурного наследия «Пролетарский авангард» в Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру. Ведомство ответило, что в отношении ООО «Текстильщик», которое, вероятно, и является владельцем разрушенной фабрики, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), находящееся в производстве. (Ответ от 4.08.2020 №776ж-2020).

У Фисенко также имеется письмо из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, адресованное заместителю главы Вышневолоцкого городского округа. В документе говорится, что «Главным управлением неоднократно направлялись в адрес собственника письменные требования об устранении нарушений по содержанию Объекта культурного наследия, однако собственник Объекта культурного наследия по адресу регистрации лица их не получал» (письмо от 30.07.2020 №3591/03).

Призвать к ответственности владельцев «Пролетарского авангарда» пытались не только прокуратура и Главное управление по охране памятников культурного наследия в Тверской области. Есть решение месячной давности (от 18 декабря 2020 года) Вышневолоцкого межрайонного суда, обязывающее уже упомянутое ООО «Текстильщик» и некоего Дмитриева Ивана Ивановича принять меры по ограничению доступа посторонних на территорию разрушающейся фабрики, а также «в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу совершить действия по сохранению объекта культурного наследия регионального значения здания фабрики «Пролетарский авангард».

 

Автор: Антон Стариков

Теги: стена | Градозащитник | Высший Волочек | историческая фабрика |

Социальные сети