Сетевое издание

Я ищу ...

«Гринпис»: январские лесные пожары в Приморье погубили территорию размером с Казань

«Гринпис»: январские лесные пожары в Приморье погубили территорию размером с Казань
Источник: источник фото

31 Января 2019 16:37:08

1275

Пожары в Приморском крае не прекращаются даже в зимний период.

По оценке «Гринпис», за январь огонь погубил в Хасанском районе около 42 тыс. гектаров леса или территорию равную площади Казани. Учитывая, что пожары здесь стали круглогодичным явлением, в перспективе регион может остаться без леса, предостерегли активисты.

По информации администрации Приморского края, всего с начала года в регионе зафиксировали 23 лесных пожара. В правительстве отметили, что возгорания в большинстве случаев происходят из-за перехода огня с земель сельскохозяйственного и иного назначения. Пожары распространяются из-за аномально бесснежной погоды. Особый противопожарный режим действует в Уссурийском городском округе, Партизанском и Хасанском районах.

Согласно данным ФБУ «Авиалесоохрана», общая площадь лесных пожаров в Приморье с начала года составляет 1550,7 гектаров, однако активисты считают эти цифры заниженными. По предварительной оценке «Гринпис», только в Хасанском районе за январь сгорело 3,5 тыс. гектаров из лесного фонда.

«В основном горит территория вне земель лесного фонда, поэтому большая часть пройденной огнем площади не попадает ни в какую статистику», — пишет организация.

В «Гринпис» пояснили, что в большинстве случаев горят заброшенные сельхозугодья. По словам активистов, эти земли подходят для лесного хозяйства и могли бы обеспечить работой местное население. Однако они до сих пор не имеют правового статуса и не защищены от вырубок и пожаров.

В настоящее время организация собирает подписи, чтобы обратиться к президенту с требованием узаконить и обезопасить беспризорные леса.

За прошедшие сутки в Приморье потушили два пожара на территории Кучелиновского и Ильинского участковых лесничеств в Шкотовском и Ханкайском районах.

Теги: Приморье | пожары | Гринпис |

Социальные сети