Сетевое издание

Я ищу ...

Грозит ли американским ценным бумагам потеря позиций на мировом рынке?

Грозит ли американским ценным бумагам потеря позиций на мировом рынке?
Фото: Нос

8 Октября 2023 18:10:42

2801

Ситуация с котировками американских ценных бумаг, прежде всего государственных облигаций, может подорвать экономику США в ближайшие годы из-за набирающего экономическую мощь Китая. Об этом изданию «Нос» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Американцы считают Китай главным стратегическим противником. Это прямо указано в стратегии безопасности США, подписанной американским президентом год назад. И обычно под этим понимается геополитическое и экономическое соперничество. Действительно, для этого утверждения есть основания, потому что именно развитие Китая может вызвать серьезные проблемы для экономики США, причем это может произойти в ближайшие годы. Дело в том, что экономика Штатов финансируется за счет госдолга. И на сегодняшний день государственные облигации США на мировом фондовом рынке считаются самыми надежными ценными бумагами. Именно поэтому ими традиционно формируются государственные резервы во многих странах мира. В свою очередь, эмиссии облигаций позволяют американцам привлекать необходимые средства в экономику, которая достаточно сильна, чтобы США могли безболезненно для себя продолжать наращивать и обслуживать госдолг. Одновременно КНР уже набрала очень серьезный экономический вес. Экономика Китая считается второй в мире после американской, а по некоторым оценкам вообще первой. На этом фоне американские ценные бумаги рискуют потерять свой вес на мировом фондовом рынке. И это неизбежно произойдет, если американцы не займутся собственной экономикой и противодействием росту Китая», — считает Беляев.

«Пока китайские ценные бумаги не могут соперничать с американскими. На это есть множество причин, в том числе и психологические, ведь традиционно облигации США продолжают восприниматься рынком как суперликвидный актив. Однако ситуация может измениться, причем в довольно скором времени. Для американской экономики это будет означать крах. Потому что она, во-первых, не будет получать подпитку от размещения государственных ценных бумаг, во-вторых, возникнут реальные проблемы с обслуживанием уже существующего госдолга», — предположил экономист.

По словам эксперта, вслед за государственными ценными бумагами могут потерять свой вес и ценные бумаги американских компаний.

«В этом заключается одна из самых весомых причин, по которой американцы стремятся ограничить и сдержать развитие КНР», — резюмировал эксперт.

Отметим, в России часто можно услышать мнение о том, что для США главным противником является именно РФ. Однако на противоборство с Россией и Китаем американские власти всё же смотрят по-разному.

«Мы будем эффективно конкурировать с Китайской Народной Республикой, которая является единственным конкурентом, способным изменить международный порядок, сдерживая при этом опасную Россию», — говорится в информационном бюллетене Белого дома о стратегии безопасности США, которую президент Джо Байден подписал в октябре прошлого года.

С другой стороны, Вашингтон не закрывает возможность для потепления отношений с Китаем и хотя бы частичного перехода от соперничества к сотрудничеству. Джо Байден отмечал, что в прошлом году ему удалось договориться с председателем КНР Си Цзиньпином о расширении двусторонних контактов, однако затем диалог был подпорчен инцидентом с китайским аэростатом, который американские военные сочли разведывательным и сбили над своей территорией. Президент США выразил надежду на то, что китайско-американские отношения в скором времени снова ждёт потепление.

Для такой надежды есть и вполне прагматичные экономические причины. Политолог Георгий Бовт полагает, что шансы на отказ от взаимных ограничений и улучшение отношений КНР и США существуют, поскольку обе стороны слишком сильно зависят друг от друга экономически и технологически. При этом Китай, по словам Бовта, заинтересован в стабильном сотрудничестве даже больше. Одним из важных для КНР факторов является доступ китайских компаний к размещению своих ценных бумаг на американских биржах, что является важным источником привлечения инвестиций. И китайский бизнес очень не хотел бы эту возможность терять. О том, что Китай ради сохранения доступа к западным технологиям готов на политическое сближение с союзниками США и даже на некоторое дистанцирование от России, в начале года писала и Financial Times.

При этом целый ряд индикаторов свидетельствует о том, что китайская экономика вместо постковидного восстановления демонстрирует замедление и признаки возможного будущего финансового кризиса, а значит в ближайшие годы необходимость в кооперации с другими сильнейшими экономиками мира не исчезнет. Bloomberg отмечает, что расходы китайских домохозяйств не растут, а негативная динамика безработицы среди молодёжи даже вынудила власти закрыть соответствующую статистику. Производственная активность снижается пятый месяц подряд. Наблюдается спад в сферах строительства жилья и инфраструктуры, которые до этого играли роль локомотивов «китайского экономического чуда». Если системный кризис в экономике КНР будет углубляться, возрастёт внутриполитическое давление на руководство страны, поскольку граждане начнут интересоваться причинами падения уровня своего благосостояния. А у зарубежных конкурентов Китая, таких как Индия и Вьетнам, появится больше возможностей для привлечения средств глобальных инвесторов, выводимых из Поднебесной.

Министр торговли США Джина Раймондо констатировала, что вложения в китайскую экономику становятся всё более рискованными. И речь идёт не только о текущей экономической ситуации, но и о законодательных изменениях в сфере безопасности и противодействия шпионажу, которые ставят работающий в Китае бизнес под угрозу штрафов и уголовного преследования. Иными словами, если Китай и можно считать единственным реальным конкурентом финансово-экономическому доминированию США, то в настоящее время этот конкурент находится не в лучшей форме. Недавно директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подтвердила, что в мире идёт процесс постепенного отказа от доллара в качестве резервной валюты. Однако это происходит очень медленно, в том числе потому, что финансовая система США остаётся надёжной, а полноценной альтернативы американской валюте и рынку ценных бумаг нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому потеря доминирования, если она и произойдёт, точно вопрос не ближайших нескольких лет.

Теги: США | экономика | бумаги |

Социальные сети